Коневодство в России

Коневодство в России

Коневодство нашей страны древнего происхождения и его история содержит смелые и оригинальные опыты межпородных скрещиваний и образования конских пород, разнообразные формы разведения и использования лошадей.

Еще со второй половины первого тысячелетия до нашей эры высокого развития достигло коневодство Средней Азии, служившее рассадником высокоценных лошадей на Древнем Востоке; в южно-русских степях с огромными табунами быстрых и неутомимых лошадей кочевали лихие наездники-скифы, с тех времен известно и коневодство Закавказья.

Большое значение имели своеобразные формы народной селекции, проводившейся с большим искусством и способствовавшей созданию ряда высокоценных пород и типов лошадей. Из конских пород, выведенных таким образом, широкой известностью пользовались стройные резвые ахал-текинские лошади, славящиеся своей красотой и выдающейся приспособленностью к работе в знойной пустыне. Лучшими горными лошадьми заслуженно считались ловкие и крепкие на ногу кабардинские кони; преодолевающие труднопроходимые горные препятствия; быстрые выносливые вятские, нарымские, якутские лошади, служившие на Севере важным средством сообщения.

В степных районах разводились мелкорослые выносливые лошади, приспособленные к круглогодовому пастбищному содержанию, способные проходить за сутки под всадником по 100 км.

В более поздний период широкой известностью пользовались могучие битюги, служившие для тяжелых транспортных работ. В ряде районов страны разводились массивные рабочие лошади, полученные от скрещивания местных лошадей с европейскими тяжелоупряжными породами.

Гордостью русского коневодства считалась донская порода лошадей, которая по выносливости, крепости сложения и силе признавалась лучшей походной лошадью.

Большое значение для развития коневодства в нашей стране имели работы А. Г. Орлова и В. И. Шишкина, завершившиеся к началу XIX столетия выведением в Хреновском конном заводе выдающихся пород лошадей — орловской верховой и орловской рысистой. Примененные Орловым и Шишкиным смелые и новые для того времени методы сложного межпородного скрещивания, отбора, подбора и тренировки получили широкое распространение в животноводстве и дальнейшее развитие в работах русских зоотехников.

В дореволюционной России большое распространение в помещичьих хозяйствах получили рысистые и верховые породы. Однако, как было в 1920 г. отмечено в специальном письме Наркомзема, «оторванные от действительной хозяйственной обстановки страны и потребностей всего населения, помещики, а с ними и правительство способствовали тому, чтобы у нас разводился сорт лошадей, удовлетворяющий главным образом требованиям спортсменов и малопригодный для сельскохозяйственной обстановки трудового крестьянина». Орловская и полукровные верховые породы, разводившиеся в хозяйствах помещиков, не оказали до революции глубокого влияния на массовое коневодство страны.

Большинство крестьянского населения имело мелкие раздробленные хозяйства, находившиеся на грани разорения, и вынуждено было довольствоваться низкорослой слабосильной лошадкой.

По данным конской переписи к 1912 г., свыше 70% общего количества взрослых лошадей имели рост ниже 142 см, а 29% — ниже 133 см.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции было обращено серьезное внимание на состояние коневодства в стране и создались условия для его развития. Большое значение имел подписанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров от 19 июля 1918 г. «О племенном животноводстве». Этим, поражающим своей краткостью, простотой и всесторонним охватом проблемы ленинским декретом были заложены основы развития племенного животноводства и коневодства в молодом советском государстве. Все племенные животные были объявлены общенародным достоянием. Декретом предусматривалось проведение зоотехнического отбора и взятие на учет (с записью в племенные книги) всего племенного поголовья для использования по прямому назначению, а также организация хозяйств, заводов и рассадников племенного животноводства.

Наиболее успешно была восстановлена работа конных заводов, разводивших лошадей орловской рысистой по роды и ее помесей. Функции ведущего конного завода вновь приобрел, но с еще большей полнотой, чем ранее Государственный Хреновской конный завод, в котором были сосредоточены лучшие племенные жеребцы и кобылы орловской породы. Большую роль в восстановлении племенной работы с породой играли также 1 Московский, 9-ый конный и другие заводы.

Лошади, полученные от скрещивания орловского рысака с американским, были сосредоточены в отдельных конных заводах, из которых ведущее значение приобрели Еланский, Дубровский, Александровский и другие. В результате консолидации лучших орлово-американских помесей, путем разведения их в себе, впоследствии была получена новая порода резвых рысаков, названная русской рысистой.

Ведущее положение в чистокровном верховом коннозаводстве заняли конные заводы «Восход» и Стрелецкий. Были восстановлены и заново организованы другие конные заводы в ряде районов страны.

В конных заводах тяжеловозного направления, из которых наибольшее значение имели в работе с крупными тяжеловозами — Починковский, с мелкими — Ново-Александровский и Уральский заводы, была завершена большая, начатая еще до революции работа по акклиматизации и улучшению известных европейских тяжеловозных пород (главным образом бельгийских), путем скрещивания их между собой и с местными лошадьми и воспитания в необычных для них условиях, с преобладанием в рационах грубых кормов. Так были созданы советская и русская тяжеловозные породы.

Жеребец Символ буденновской породы

Жеребец Символ буденновской породы, 165—167—187—21.

Племенными лошадьми, собранными из разных хозяйств, были укомплектованы организованные в 1921 г. под руководством С. М. Буденного конные заводы на Северном Кавказе, которые выращивал лошадей для армии. В этих заводах была успешно восстановлена донская порода лошадей, получившая впоследствии широкое распространение в стране, создано целое ядро чистокровных верховых лошадей, а также выведены новые ценные породы лошадей — буденновская и терская.

В конных заводах имени Буденного и имени Первой Конной Армии была разработана техника культурно-табунного конеразведения. Этот способ конеразведения позволил при выведении ряда новых пород (буденновская, кустанайская, новокиргизская и другие породы) объединить полезные качества культурных пород с выносливостью, неприхотливостью и хорошей приспособленностью к имеющимся условиям лошадей местных пород.

Большую помощь в улучшении конского поголовья советское государство оказывает колхозам. Почти в каждой области, крае организованы государственные заводские конюшни, в которых поставлены жеребцы ценных пород, использовавшиеся для улучшения колхозных кобыл путем естественной случки, а последнее время главным образом путем искусственного осеменения.

Лучшие государственные заводские конюшни оказали большое влияние на коневодство обслуживаемых ими районов, создав зоны улучшенного коневодства. К их числу принадлежат Полтавская, Архангельская, Гаврилово-Посадская госконюшни и другие. В зоне деятельности Гаврилово-Посадской госконюшни в Ивановской и Владимирской областях путем скрещивания местных лошадей с английскими тяжелоупряжными жеребцами успешно завершена продолжавшаяся несколько десятилетий работа по созданию новой владимирской породы крупных тяжеловозов.

Опыт работы государственных заводских конюшен оказался полезным и для других отраслей животноводства, и в настоящее время при ряде конюшен организованы комплексные пункты искусственного осеменения крупного рогатого скота и овец.

Большое влияние на развитие коневодства в колхозах и конных заводах также оказали государственные ипподромы как союзного, так и местного значения. Проведение на ипподромах испытаний лошадей, розыгрыш поощрительных призов способствовали организации племенного отбора по работоспособности, а также развитию соревнования коневодов по качеству коневодческой продукции.

Жеребец Лобан советской тяжеловозной породы

Жеребец Лобан советской тяжеловозной породы, 162—173—227—26.

Государственные мероприятия, направленные на развитие племенного коневодства в колхозах, способствовали организации во многих колхозах племенных коневодческих ферм. В районах хорошо развитого племенного колхозного коневодства организованы государственные племенные рассадники, задачей которых является оказание зоотехнической помощи колхозам в выращивании товарной племенной продукции. Целый ряд таких рассадников добился серьезных успехов в своей работе. В колхозах зоны деятельности Починковского (Горьковская область), Ярославского (Ярославская область), Александровского (Владимирская область) рассадников созданы большие массивы тяжелоупряжных лошадей. В колхозах, обслуживаемых Ростовским Госплемрассадником, распространены племенные лошади донской породы, а находящиеся в зоне Дальне-Константиновского (Горьковская область), Ульяновского (Ульяновская область), Курского (Курская область) и некоторых других рассадников разводят лошадей рысистых пород. Крупный массив лошадей першеронской породы создан в районах деятельности Таловского рассадника (Воронежская область).

Лучшие племенные коневодческие фермы колхозов успешно соревнуются на ипподромах и выставках с конными заводами.

В результате принятых мер унаследованная от дореволюционного режима отсталость коневодства постепенно преодолевалась. К 1932 г. количество лошадей с ростом ниже 142 см снизилось до 56%, а после коллективизации, за период с 1931 по 1939 год, численность породных (улучшенных) лошадей возросла в 8 раз.

За годы советской власти технически отсталое, раздробленное, частнособственническое сельское хозяйство нашей страны, применявшее примитивные орудия и устаревшую агротехнику, было за короткий срок преобразовано в крупное социалистическое сельскохозяйственное производство, оснащенное передовой техникой.

Механизация сельскохозяйственного производства коренным образом изменила условия использования лошадей в колхозах и совхозах, поскольку наиболее трудоемкие работы стали в основном выполняться механическими двигателями. Отдельные работники сельского хозяйства из этого факта сделали неправильный вывод, — живое тягло якобы полностью потеряло свое значение, что привело в ряде районов к ослаблению внимания к коневодству и использованию лошадей на работах. Партия и правительство осудили такое отношение к коневодству как неправильное и разъяснили, что «даже при комплексной механизации многие сельскохозяйственные и транспортные работы, а также работы по обслуживанию личных нужд колхозников более рационально выполнять ща живом тягле».

Это в первую очередь относится к транспортным работам в период снежных заносов, затяжных дождей, когда сельские грунтовые дороги становятся труднопроезжими для автомашин; к перевозам грузов, имеющих большой объем при малом весе (солома, сено, камыш, некоторые овощи), а также к транспортным работам на небольшие расстояния. Значительная роль принадлежит живому тяглу в вывозке местных удобрений на поля.

Из полевых работ на долю живого тягла остается обработка мелких участков, участков с пересеченным рельефом, участков, расположенных в горной местности или с каменистым грунтом, обработка участков на сырых вязких почвах и др.

Существенное значение живое тягло сохраняет во многих районах на работах по сенокошению и уборке сена, посадке картофеля, на обработке пропашных культур, уборке картофеля и некоторых технических культур.

Современному механизированному сельскохозяйственному производству требуются лошади, обладающие хорошей работоспособностью, обеспечивающие высокую производительность труда на конных работах. Главной задачей в работе по коневодству является улучшение качества конского поголовья.

Для выполнения этой задачи в самых широких размерах проводится скрещивание мелкорослых лошадей местных пород с улучшающими племенными породами.

Как по общему количеству лошадей, так и по числу разводимых пород Советский Союз занимает первое место в мире. В настоящее время в нашей стране разводится более 35 различных конских пород (включая местные). Созданию такого большого количества пород различного назначения способствовало разнообразие природных и хозяйственных условий, характерных для обширной территории России.

Из племенных улучшающих пород наиболее широкое распространение получили русская и орловская рысистые, которые используются для улучшения местных лошадей почти повсеместно, кроме северных, южных и горных районов страны.

Орловские и русские рысаки при крупном росте и своеобразной красоте форм обладают отличными движениями и высокой резвостью на рысистом аллюре.

Чистопородные лошади и помеси рысистых пород используются в качестве разъездных и легких сельскохозяйственных лошадей. В работе с этими породами в последние годы достигнуты значительные успехи в части» улучшения их сложения и резвости.

Рекорд русского жеребца Жеста — 1.59,6 на 1600 м является одновременно и европейским рекордом.

Широкое распространение в средней полосе России от Прибалтики и северной Украины до восточной Сибири получили лошади тяжелоупряжных пород, численность которых составляет около 18% общего количества породных лошадей. Тяжеловозы пользуются большим спросом со стороны колхозов и совхозов, поскольку по своим рабочим качествам и массивности сложения они хорошо приспособлены для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ.

Среди пород крупных тяжеловозов наиболее распространена советская тяжеловозная. Прочие имеют зональное распространение: прибалтийские ардены — в Прибалтийских республиках, першероны — в Воронежской и Тамбовской областях, владимирские тяжеловозы — во Владимирской, Ивановской и некоторых других областях.

Отечественными тяжеловозами в последние годы поставлены замечательные рекорды грузоподъемности. Жеребец советской тяжеловозной породы Жребий вывез в возрасте 4 лет на испытаниях в повозке на пневматических шинах груз в 16 т, проявив тяговое усилие 475 кг. Жеребец владимирской породы Атласный вывез груз 15028 кг. Наибольшее тяговое усилие 635 кг было показано жеребцом той же породы Легионом.

Значительным спросом в северных районах страны пользуются некрупные русские тяжеловозы, выведенные при использовании арденской породы.

Весьма ценные типы сельскохозяйственных лошадей, занимающие промежуточное положение по своей производительности между тяжеловозами и рысаками, получили распространение в Эстонской и Латвийской республиках. Выведенные здесь торийская (в Эстонии) и латвийская упряжная породы наиболее отвечают желательному типу сельскохозяйственной лошади. Лошади этих пород успешно совмещают в себе высокую грузоподъемность с хорошей аллюрностью и отлично приспособлены к выполнению разнообразных работ в сельском хозяйстве. Лошадьми торийской породы установлены выдающиеся рекорды грузоподъемности. Порода испытывается в настоящее время в качестве улучшающей в ряде областей северо-запада РФ и в некоторых других районах.

Большое распространение и значение приобрели породы верхово-упряжных лошадей, приспособленные к работе как под седлом, так и в упряжи. Наибольшее значение из них имеет донская порода, распространенная в большинстве степных и ряде горных районов, от Молдавии и Украины до Дальнего Востока. Отличающаяся массивностью сложения, высокой разносторонней работоспособностью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию донская порода широко используется для улучшения местных лошадей, особенно в районах табунного коневодства. Кроме того, донская породу сыграла большую роль при выведении новых ценных пород того же типа: буденновской, кустанайской, новокиргизской, что ставит се в число основных конских улучшающих пород страны.

По численности донская порода (с помесями) занимает третье место среди улучшающих конских пород нашей страны, а если учесть дочерние породы, то удельный вес ее составит 16,5% к общему количеству породных лошадей.

Буденновская порода, выведенная под руководством маршала С. М. Буденного, используется в качестве улучшающей породы почти в тех же районах, что и донская, за исключением районов с более суровыми климатическими условиями. Успешно используется для конного спорта.

Кустанайская порода лошадей по типу работоспособности близка к буденневской, используется для улучшения местных лошадей. Новокиргизская порода верхово-вьючно-упряжного типа приспособлена к работе в высокогорных условиях.

Чистокровная верховая порода разводится в России с XVIII века. Она была широко использована для выведения буденновской, кустанайской, новокиргизской пород и улучшения лошадей в районах верхового коневодства методами вводного и переменного скрещивания. Испытания чистокровных верховых лошадей на скачках и на спортивных соревнованиях пользуются большой популярностью у населения.

В нашей стране получила значительное распространение группа пород горного типа. На Кавказе разводится кабардинская порода, являющаяся основным улучшателем местных мелкорослых лошадей Северного Кавказа и Закавказья. В Таджикистане распространены местная локайская верхово-вьючная порода, хорошо приспособленная к высокогорным условиям.

В Узбекистане и Таджикистане разводится выдающаяся верхово-вьючно-упряжная порода карабаирских лошадей, используемая на работах под седлом, вьюком и в упряжи. Имеются еще и другие породы горных мелкорослых лошадей (гуцульская, азербайджанская, дагестанская, тувинская, киргизская, алтайская и др.), которые должны быть улучшены.

В степных районах страны распространены мелкорослые выносливые лошади, приспособленные к круглогодовому пастбищному содержанию (казахская, башкирская, бурятская, забайкальская, хакасская), которые используются для разъездов под седлом и в ряде районов для производства мяса и кумыса.

В работе по развитию российского коневодства видная роль принадлежит нашим ученым, разработавшим эффективные методы улучшения конских пород и использования лошадей на работах. Значительный вклад в улучшение конского поголовья сделал выдающийся зоотехник-дарвинист проф. П. Н. Кулешов. Большое влияние на работу по выведению новых конских пород и развитие советского коневодства имели выдающиеся труды акад. М. Ф. Иванова, труды проф. Е. А. Богданова, М. И. Придорогина, Н. В. Юрасова и других ученых, стоящих на прогрессивных позициях дарвинизма.

Л. Каштанов, кандидат сельскохозяйственных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности: