Кисты яичников

Кисты яичников (Cystae ovariorum). Это полости, создавшиеся в яичнике из неовулировавших фолликулов либо желтых тел. Очень часто наблюдаются у молочных коров, редко у прочих видов сельскохозяйственных животных Дифференцируют кисты фолликулярные, лютеальные и желтого тела.

Кисты окелтых тел формируются после овуляции. Подобные желтые тела различаются от нормальных только лишь тем, что содержат разную по виду и величине полость, которая заполнена богатой прогестером жидкостью светло-желтого либо интенсивно-желтого цвета. Большая часть исследователей не считает их патологическими образованиями.

Лютеальные кисты выстланы отчасти либо целиком лютеальной тканью, размер их в поперечнике от 2,0 до 4,5 см. По влиянию на организм, в том числе на матку, они не различаются от желтых тел полового цикла.

Фолликулярные кисты выстланы фолликулярным эпителием. От взрослых фолликулов различаются более крупными габаритами. В большинстве эпизодов они от 2,0 до 4,5 см в поперечнике. При фолликулярных кистах, в особенности при продолжительном их формировании, расстраивается эндокринная функция яичников, что сопутствуется гиперплазией эндометрия.

Фолликулярные кисты необходимо различать от кистозно-атрезирующихся фолликулов, размер которых не превосходит 1,5 см в продолжение всей жизни, и их расценивают как нормальное состояние.

Причины. Кисты яичников необходимо рассматривать как симптом разных форм бесплодия, при которых формируются расстройства нейрогуморальной регуляции.

Предрасполагающими обстоятельствами служат погрешности в питании (нехватка витаминов, минеральных веществ); стойловое содержание, без систематического активного моциона; отсутствие общения с самцом; воспалительные процессы в матке, яичниках, яйцепроводах, влагалище; пропуски репродуктивных циклов и задержка сроков осеменения коров после родов; долговременные интоксикации при отравлениях, инфекционных и инвазионных заболеваниях.

Кисты часто появляются при использовании гормональных препаратов (СЖК, КЖК и др.), в особенности если их применение происходит в значительных пропорциях либо на фоне недостаточного и неполноценного питания.

Симптомы. Первоначально заболевание проявляет себя не слишком точно, и коровы нередко поправляются без лечения. При глубоких расстройствах в нейроэндокринной системе прослеживается многократное образование кист. При данной патологии видны нерегулярные половые циклы, либо анафродизия. Продолжительное формирование кист способно привести к нимфомании либо вирилизму.

При нимфомании половая охота у коров проявляет себя через короткие промежутки времени (2-5 суток), длится несколько суток с присутствием сильно проявленных симптомов течки и полового возбуждения. Нередко прослеживается расслабление крестцово-седалищных связок, которое проявляет себя формированием глубоких впадин между корнем хвоста и седалищными буграми.

При вирилизме проявляет себя усиленное либо даже постоянное половое возбуждение, однако половая охота не наблюдается. Коровы прыгают на прочих коров, а кульбиты на себя не разрешают. Со временем у отдельных из них сильно формируются мышцы шеи. Они получают быкообразный вид, ревут по-бычьи, кожа утрачивает эластичность, волосы лишены блеска. Молочная продуктивность падает. Молоко делается неприятных  вкусовых качеств и свертывается при кипячении. Часто нимфомания сменяется анафродизией, что можно объяснить формированием дистрофии эпителия кисты и остановкой выработки в ней фолликулярного гормона.

Диагноз. Кисты яичников выявляют на основе анамнеза, клинических симптомов и двукратного через 4-8 суток ректального изучения. Кисты пальпируются в форме шаровидных флюктуирующих образований поперечником 2 см и более.

Прогноз. В случае формирования стойкой атрофии коркового вещества яичников и глубоких морфологических изменений в матке сомнительный.

Лечение. Животному организуют нормальные факторы питания, содержания и эксплуатации. При эндометритах лечение в первую очередь устремлено на их ликвидацию. В последующем принимают меры, которые направлены на лютеинизацию кист и стимуляцию овуляции. Прекрасно воздействуют общение коров с вазэктомированными быками-пробниками в совмещении с активным моционом и инсоляцией. Применяют гормональные препараты: хорионический гонадотропин (в размере 5 тыс. ЕД в срок половой охоты), гравогормон, синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Оперативные методы лечения коров с кистами яичников (раздавливание кист через прямую кишку, пункция кисты и др.) малодейственны. Они способны привести к осложнениям (интенсивные кровотечения, воспаления, формирование спаек яичника с окружающими тканями).

Виды сельскохозяйственной деятельности: