Хламидиоз

Хламидиоз описание болезни.

Хламидиоз (chlamidiosis) – контагиозное инфекционное заболевание, отличающееся у молодняка бронхопневмониями, ринитами, гастроэнтеритами, кератоконъюнктивитами, полиартритами, энцефаломиелитами, маститами и появлением на свет нежизнеспособного молодняка. Хламидиозом заболевает и человек.

Хламидиоз отмечается во многих странах мира, в том числе и в России и причиняет хозяйствам чувствительный экономический ущерб.

Описание возбудителя хламидиоза.

Хламидии являются родом Chlamidia с четырьмя особо близкими видами Chl.psittaci, Chl.pecorum, Chl.trachomatis и  Chl.pneumoniae. Они помещаются в группу облигатных внутриклеточных паразитов и расположены в промежуточном положении между бактериями, риккетсиями и вирусами, содержат ДНК и РНК (чем значительно разнятся от истинных вирусов).

Хламидии обладают шаровидной либо овальной геометрией форм. Они могут быть в виде ретикулярных телец (внутриклеточная форма), не превышающих в диаметре 1,2 мкм и обладать структурой типичных грамотрицательных бактерий, а также в виде промежуточных телец поперечником 0,3-0,4 мкм, то есть обладают размерами больших вирусов.

Хламидии относительно устойчивы во внешней среде. Прекрасно держатся при низких температурах, восприимчивы  к ее увеличению. В воде хранятся до 17 суток, в лиофилизированном состоянии – до трёх лет, в не пастеризованном молоке – около 23 суток.

Они просто дезактивируются дезинфицирующими средствами в естественных концентрациях (2 %-ная эссенция натрия гидроокиси, трёхпроцентная эссенция фенола, 3-5%-ная эссенция формальдегида и др.). Хламидии восприимчивы к антибиотикам тетрациклинового ряда (окситетрациклин и др.).

Кто может заразиться хламидиозом.

Хламидиоз описание болезни, диагностика хламидиоза, лечение хламидиоза В обычных условиях хламидиозом заболевает КРС, овцы, козы, птица и человек.

Первопричиной инфекции являются нездоровые и перенёсшие заболевание животные, которые в течение 8-12 мес. могут являться носителями хламидий и экстрагируют возбудителя с истечением из глаз, носа, с испражнениями, околоплодными водами и оболочками, с молоком, мочой и спермой. Инфицирование животных случается алиментарным, половым и аэрогенным путями.

Заболеваемость при респираторной форме равняется 70-80 %, летальный исход до 15-25 %. При кишечной – соответственно 30-70 % и 20-30 %, при генитальной форме заболеваемость доходит до 25-60 %. При энцефалитной форме летальный исход равняется – 100%.

Патогенез. Хламидии в организм попадают алиментарным, аэрогенным либо половым путями.

Обладая политропностью, возбудитель болезни размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудка и кишечника, мочеполовых органов, воздухоносных путей и легких, в эпителиальных клетках,  в гепатоцитах, конъюнктиве и синовиальной оболочке капсулы суставов. В особенности усиленно хламидии плодятся в эпителиальных клетках хориона. Размножение хламидий в данных органах приводит к формированию соответственных признаков.

Течение и признаки хламидиоза.

У крупного рогатого скота хламидиоз проходит в кишечной, генитальной, респираторной, энцефалитной и конъюнктивальной формах. Вероятно смешанное течение заболевания.

Инкубационный период от трёх до двадцати суток. При кишечной форме возрастает температурный режим тела до 40-40,5 С, прослеживается жидкий стул, угнетение, отказ от корма. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, изредка  на ней выявляются эрозии и язвы.

Респираторная форма определяется лихорадкой. Температура тела возрастает до 40-41 С и удерживается 1-2 суток, потом понижается до нормы. Отмечаются серозные выделения, которые на 3-4 день заболевания делаются слизисто-гнойными. Начинается кашель. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована, отечна. Учащается пульс, дыхание, прослеживается конъюнктивит либо небольшое припухание век.

Генитальная форма болезни определяется абортами и задержанием последа. Формируются метриты, эндометриты. Отмечаются перегулы, а порой и бесплодие животных.

При энцефалитной форме есть симптомы поражения ЦНС. Движения животных делаются дискоординированными. Незадолго до смерти отмечаются конвульсивные сокращения шейных и затылочных мышц, тряска головой.

Для конъюнктивальной формы специфичны слезотечение, кератит, конъюнктивит.

Изменения в организме от хламидиоза.

Патологоанатомические изменения. У абортированных плодов находят серозные отеки подкожной клетчатки, многочисленные точечные кровоизлияния в эпикарде, плевре, эндокарде, слизистой оболочке сычуга, в почках, в портальных лимфоузлах. В брюшной и грудной полостях находят геморрагический транссудат, печень в состоянии зернистой и жировой дистрофии. Имеется катаральный абомазит и энтерит.

При анатомировании погибших животных при респираторной форме хламидиоза слизистая оболочка гортани, носовой полости гиперемированы, отечна с кровоизлияниями, очаги уплотнения в бронхах и лёгких  слизистый либо слизисто-гнойный экссудат, средостенные бронхиальные лимфоузлы больше в объеме, сочны на разрезе, с кровоизлияниями.

При энтеральной форме прослеживается острый катаральный гастроэнтерит, точечные кровоизлияния. В почках, печени, селезенке – дистрофия.

У молодняка, а порой и у взрослых животных находят пролиферативно-фибринозные артриты с повышением количества жидкости в них.

Диагностика хламидиоза.

Диагноз на хламидиоз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических трансформаций, а также результатов лабораторных изучений.

От нездоровых животных в лабораторию отправляют пробы дефибринированной крови в объеме 3-5 мл в стерильных пробирках, конъюнктивы глаз, смывы с носовой полости, пробы фекалий.

От  погибших  либо вынужденно убитых животных берут на анализ кусочки внутренних органов (средостенных и брыжеечных лимфоузлов, легких, слизистой оболочки носовой полости, трахеи, гортани, селезенки, тонкого отдела кишечника, сычуга, твердой и мягкой мозговых оболочек, продолговатого мозга и кусочки синовиальной оболочки суставов).

При абортах берут на исследования вагинальную слизь, кусочки плаценты, абортировавших животных, паренхиматозные органы плодов и содержимое сычуга.  От быков-производителей берут пробы спермы, смывы с препуциального мешка, эякулят.

Отобранный материал в замороженном виде в термосе со льдом отправляют  в лабораторию.

Для серологических изучений отбирают и направляют парные пробы сыворотки крови (в первые сутки заболевания и повторно через 14-20 суток).

Лабораторным методом диагноз на хламидиоз считают определённым при:

  • выделении возбудителя из изучаемого материала и его идентификации;
  • выявлении возбудителя в обследуемом материале и получении положительных результатов изучения на хламидиоз сыворотки крови от этих животных;
  • при нарастании титра антител в два и более раза при изучении сыворотки крови абортировавших животных.

Дифференциальная диагностика. Респираторную и кишечную формы хламидиоза у КРС требуется дифференцировать от:

А хламидиозный энцефалит – от:

Вакцины против хламидиоза.

Для особого предупреждения заболевания в настоящее время используют следующие вакцины:

  • инактивированная культуральная эмульсин-вакцина против хламидиоза животных
  • инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиоза крупного рогатого скота;
  • инактивированная эмульсин-вакцина против хламидиозного аборта овец.

Лечение хламидиоза.

В связи с тем, что хламидии внутриклеточные микроорганизмы, употребление традиционных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов малодейственно. Для лечения нездоровых животных и хламидионосителей используют антибиотики тетрациклинового ряда.  В наибольшей степени эффективным антибиотиком слывут  геомицин-ретард, терамицин, которые употребляются в размере одного миллиграмма на десять килограммов  живой массы двукратно с интервалом 3-4 суток.

Из характерных средств для лечения заболевших животных можно употреблять сыворотку реконвалесцентов.

Профилактика хламидиоза.

Предупреждение и меры борьбы. При постановке диагноза на хламидиоз, территорию, на которой выявлена болезнь, в определённом порядке объявляют неблагополучной по данному заболеванию и внедряют ограничения.

По условиям ограничений воспрещают:

  • перегруппировку животных внутри неблагополучного хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;
  • ввод (ввоз) и вывод (вывоз) крупного рогатого скота, овец и свиней из неблагополучного пункта, за не считая эпизодов отправки поголовья на убой;
  • вывоз сырья, сырых продуктов от убоя заболевших животных;
  • вольную случку, получение спермы от нездоровых производителей, а также реализацию спермы, которая была получена от них раньше.

В неблагополучных хозяйствах сельскохозяйственных животных прививают хламидиозными вакцинами в соответствии с наставлениями по их использованию.

Животноводческие помещения, профилактории подвергаются механической очистке и обеззараживанию. Абортированные плоды, плодные оболочки и трупы утилизируют. Подстилку, навоз и т.п. дезинфицируют биотермическим способом.

Молоко от клинически нездоровых коров пастеризуют либо кипятят и употребляют для кормления животных.

Ограничения с неблагополучного пункта снимаются через 30 суток после последнего случая выздоровления нездоровых животных и осуществления завершающих мероприятий.

Виды сельскохозяйственной деятельности: