Кетоз

Кетоз - синдром, который прослеживают при многих патологических процессах у крупного рогатого скота, свиней, овец. Определяется расстройством процессов обмена белков, углеводов, липидов и увеличенным содержанием кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная, бета-оксимасляная кислоты) и прочих недоокисленных продуктов обмена в крови, моче, молоке.

Очень часто кетоз встречается у высокопродуктивных полнотелых коров в первый срок лактации, у суягных овец и супоросных свиноматок. У коров начинается при избытке белков и жиров и нехватке углеводов в рационе. Важное значение в формировании кетоза играет нехватка в кормах и организме животного совокупности микроэлементов меди, цинка, марганца, кобальта, йода.

Излишек концентрированных кормов, нехватка легкоусвояемых углеводов, микроэлементов в рационе расстраивают биосинтез пропионовой кислоты, витаминов группы В, микробиального белка в преджелудках, что ведет к понижению синтеза, нуклеиновых кислот, белка, гормонов, ферментов и, как результат, к дисфункции всех видов обмена веществ, накоплению в организме животного (крови) кетоновых тел и прочих недоокисленных продуктов обмена.

В субклиническом виде повышенное содержание кетоновых тел в крови и моче диагностируют исследованиями. При легком кетозе отмечается снижение, извращение аппетита, гипотонию преджелудков, понижение продуктивности; при тяжелой - отказ от корма, возбуждение сменяется угнетённым состоянием, понижаются масса, продуктивность, температура тела у животного очень часто меньше нормы, прослеживают атонии, запоры, поносы, рост границ печени, диурез уменьшен, реакция содержимого рубца, мочи кислая, расстраивается воспроизводительная функция, обозначены послеродовые осложнения, маститы, рассасывание костяка.

В крови увеличены содержания кетоновых тел, в частности ацетона (до 30 мг%), аминокислот, мочевины (до 200 мг%), пировиноградной, молочной кислот (до Три,7 и 15 мг%), уменьшено содержание сахара (до 25 мг%), белков (до 6,5 %), лейкоцитов, гемоглобина.

Диагноз на кетоз ставят с учетом клиники, условий питания и содержания, результатов лабораторного изучения крови и мочи, исключаются отравления.

Лечение. Внутривенно внедряют глюкозу из расчета один мл 40 раствора на один килограмм массы животного; под кожу - инсулин 0,5 ЕД на один килограмм, адренокортикотропный гормон (АКТГ) по 300 ЕД, гидрокортизон Один мг/кг; пропионат натрия внутрь по 70 грамм 2 раза в день; в брюшную полость - жидкость Шарабрина (А-при легкой, Б- при тяжелой степени кетоза). Симптоматические средства (руминаторные, сердечные, успокаивающие) по показаниям.

В то же время в рацион внедряют легкоусвояемые углеводы (сахарную свеклу, патоку, морковь), доводят их соотношение к протеину до 1,5 : 1, суспензию дефицитных микроэлементов [хлорид кобальта 50 мг, сульфаты: меди 300 мг, цинка 800, марганца 600, йодида калия (раздельно)] 15 мг на голову в день.

Предупреждение. Полноценное, сбалансированное по энергии, протеину, макро-, микроэлементам питание, в особенности в сухостой и первый срок лактации, активные прогулки, солнечное (ультрафиолетовое) облучение.

У суягных овец кетоз очень часто начинается при многоплодии за 2 - 20 суток до окота при недостаточном и неправильном кормлении и бедном травостое в отгонном овцеводстве.

Свиноматки болеют очень часто во вторую половину супоросности при одностороннем концентратном кормлении, при скармливании недоброкачественного силоса и отсутствии прогулок. Полнотелость при этом хорошая, отмечается аборты, рождение слабеньких, нежизнеспособного и мертвого молодняка свиней.

При кетозе овец и свиней видоизменения в крови сходны кетозу коров.

Виды сельскохозяйственной деятельности: