Кератоконъюнктивит телят

Кератоконъюнктивит телят (keratoconjunctivitis bovium) – инфекционное заболевание микоплазменной этиологии, отличающееся слезотечением, помутнением роговицы и слепотой.

Этиология. Возбудитель кератоконъюнктивита телят – M.bovoculi. Возбудитель болезни выделен в 1969 году. Обладает отличительными для этого семейства культурально-морфологические и биохимические качествами.

Все штаммы M.bovoculi имеют однотипные биологические свойства. Они ферментируют глюкозу не гидролизуют аргинин, не имеют уреазной активности, редуцируют тетразоль, им необходим холестерин, имеют дигитониночувствительность и формируют либо не формируют пленки и пятна.

Чистая культура M. bovoculi при экспериментальном инфицировании порождает только конъюнктивит. Формирование кератина случается при участии моракселлы (Mraxella bovis), которая без участия M.bovoculi, не крепится к клеткам, а, из этого следует, что не имеет патогенных свойств.

Эпизоотологические данные. Кератоконъюнктивит телят отмечается во многих странах мира. Чувствителен к заболеванию молодняк КРС разных возрастов. Заболеваемость в стаде равняется от 5 до 30%. Первопричиной инфекции являются нездоровые и перенёсшие заболевание животные, в тканях глаз которых он содержится до 200 суток. Выделение микоплазм во внешнюю среду случается с истечениями из глаз и слизью из носа. Главный путь передачи возбудителя воздушно-капельный. В чаще всего заболевание отмечается в весенне-летний срок. Сухая погода и наличие насекомых, являющихся механическим переносчиком возбудителя, нехватка витамина А содействуют широкому распространению заболевания.

Патогенез. Возбудитель болезни, проникнув на конъюнктиву, крепится к клеткам и начинает размножаться. В результате данного действия формируется серозное воспаление, сопровождающееся высоким слезотечением. При наличии  мораксел  на роговице инфекционный процесс идёт на роговицу.

Течение и признаки. Главный симптом заболевания – конъюнктивит, в основном, поражаются оба глаза. Нездоровые животные выказывают беспокойство и светобоязнь. Часто у молодняка КРС глаза закрыты. В дальнейшем конъюнктива делается покрасневшей, из нездорового глаза начинается слезотечение, реакция на свет быстро повышается и воспаление распространяется на роговицу, вызывая тем самым кератит. Роговица мутнеет, принимает серый оттенок. Вокруг нее формируется красное кольцо, после чего возникает слепота.

Патологоанатомические видоизменения. При осмотре отмечается отечность и покраснение конъюнктивы, инъекция кровеносных сосудов, помутнение и шероховатость роговицы.

Диагноз. Базируется на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов выделения и идентификации возбудителя  - M.bovoculi.

Микоплазменный кератоконъюнктивит требуется идентифицировать от механического повреждения глаз, кератоконъюнктивитов, которые вызваны хламидиями, телязиями, риккетсиями и вирусами инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи.

Лечение. Заболевших животных отделяют от всех остальных и используют общеукрепляющие симптоматические и этиотропные средства. Употребляют 3%-ную хлорамфениколовую и ауреомициновую мази, 0,1%-ную эссенцию сульфата цинка, синтомициновую эмульсию с дибиомициновой мазью. Для рассасывания белковых помутнений используют 10%-ную мазь либо порошок каломеля пополам с сахаром и 1%-ную мазь либо эссенцию гидрокортизона.

Предупреждение и меры борьбы. Для профилактики заболевания производят процедуры по уничтожению насекомых, которые являются механическими переносчиками микоплазм и делают укрытия для животных от действия негативных погодных условий.

При появлении заболевания больной скот отделяют и производят лечение. Условно здоровым животным с профилактической целью внедряют в конъюнктивальный мешок обоих глаз 1 раз в неделю дибиомициновую мазь, синтомициновую эмульсию либо порошок по прописи: сульфантрол, биомицин, синтомицин (поровну).

Порошок вдувают в глаза животным 4-5 раз в течение полутора месяцев. В неблагополучных хозяйствах регулярно осматривают животных на предмет обнаружения заболевшего скота, 1 раз в неделю производят дезинфекционную обработку помещений 0,1%-ной эмульсией хлорофоса.

Виды сельскохозяйственной деятельности: