Катаральная бронхопневмония

Катаральная бронхопневмония. Чувствительны к катаральной бронхопневмонии животные практически всех видов, в особенности тяжело заболевает молодняк. Катаральная бронхопневмония объединяет разные по происхождению воспаления бронхов и интерстиции с дальнейшим втягиванием в патологический процесс паренхимы легкого. Процесс возникает с появления в бронхах и паренхиме легких серозно-катарального экссудата и заполнения им просветов бронхов и альвеол.

Этиология. Причины бронхопневмонии те же, что и при бронхите. Помимо того, катаральная бронхопневмония сопутствует вирусные и бактериальные респираторные инфекционные болезни (такие как парагрипп, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, респираторно-синцитиальную, аденовирусную, риновирусную инфекции, пастереллез, сальмонеллез и др.), инфлюенцу, чуму, рожу свиней, аскаридоз, микоплазмоз, хламидиоз, мыт, заразный катар верхних дыхательных путей, диктиокаулез, метастронгилез, гастроэнтериты, исхудание, авитаминозы и иные заболевания.

Главные условия, располагающие к болезни,-  нарушение технологии обрабатывания, включающее несоответствие зоогигиенических параметров микроклимата, значительную концентрацию животных сельскохозяйственного назначения на ограниченных площадях, стрессовые действия (транспортировка, перегруппировка, отъем, вакцинация и т. д.), скармливание недоброкачественных кормов, нехватка в рационе белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Признаки. Катаральная бронхопневмония проходит в острой форме и относительно легко. Отмечается умеренная лихорадка с температурой тела до 40-41°С, кашель, слабая одышка, хрипы при усиленном везикулярном дыхании, угнетённое состояние, понижение аппетита, слизистое либо слизисто-гнойное выделение из носовых полостей.

При катарально-гнойных бронхопневмониях, которые проходят в острой форме и подостро, прослеживают лихорадку ремитирующего типа со значительной температурой, угнетённое состояние, кашель, хрипы, крепитирующие шумы, одышку, очаговое либо сливное притупление, затенение бронхиального дерева, верхушечных и сердечных долей легких. При хроническом развитии заболевания температура тела у животного расположена в границах нормы, клинические симптомы обнаруживаются вяло, животные отстают в росте и общем формировании.

Лечение. Употребляют антимикробные средства, производят регулирование нервной трофики, ликвидируют кислородную недостаточность, утстраняют интоксикацию, корректируют кислотно-щелочной и водно-солевой обмены, делают лучше функционирование сердечно-сосудистой системы и увеличивают иммунобиологическую реактивность организма. При бронхопневмонии используют главным образом те же лечебные мероприятия и лекарственные препараты, что и при бронхите.

Нездоровым животным организуют очень хорошие факторы содержания и питания, покой. Ликвидируют этиологические условия, прописывают курс лечения действенными антибиотиками, сульфаниламидами, а также средствами патогенетической и симптоматической терапии: бронхолитики (эфедрин, эуфилин), противоаллергические (кальция хлорид, кальция глюконат, супрастин, пипольфен, натрия тиосульфат, новокаиновую блокаду грудных внутренностных нервов, звездчатых узлов и др.), протеолитические ферменты (трипсин, пепсин, химопсин и др.), увеличивающие естественную иммунную сопротивляемость и иммунологическую защиту (витамины, микроэлементы, гамма-глобулины, аминопептиды, сыворотку реконвалесцентов и др.) в терапевтических пропорциях в соответствии с инструкциями по их использованию.

Результативны обогревания лампами накаливания, диатермия, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, отхаркивающие, сердечные и иные средства.

Предупреждение. Вне зависимости от этиологии заболевания производят комплекс организационно-хозяйственных и особых зооветеринарных процедур, которые направлены на создание наилучших факторов содержания и питания, используют препараты, имеющие антимикробное и повышающие иммунную сопротивляемость воздействием с целью нейтрализации этиологических условий бронхопневмонии.

Виды сельскохозяйственной деятельности: