Канадская технология выращивания свиней

Канадская технология выращивания свинейВ последнее время часто говорят о канадской технологии разведения свиней.Под канадской технологией подразумевается альтернативное свиноводство, смысл которого заключается в разведении свиней на соломенной подстилке, что намного снижает затраты производства.По другому этот метод выращивания называют технологией холодного содержания.
Для содержания свиней строится ангар, он больше похож на павильон для выставки, а не свинарник, отопление отсутствует, подача воды с подогревом,если крышу сделать из материала ,пропускающего свет, не нужно освещение.Например,для содержания 250 трехмесячных поросят для подстилки каждый день понадобится 1 рулон соломы. Обогрев свиней в холодное время года осуществляется благодаря брожению использованной соломы и навоза.
Такую технологию холодного содержания свиней оптимально использовать в районах ,где температура зимой не бывает ниже -10С. Применение канадского метода разведения свиней при сыром климате может повысить риск болезней у свиней, так как в сырой соломе очень быстро размножаются микроорганизмы. Имейте в виду,что опоросы и доращивание поросят необходимо производить а теплых помещениях.Если вы будете загонять в холодный ангар поросят в апреле, а в октябре отправите их на мясокомбинат,ангар окупится через два года.
С первого взгляда эта канадская технология может показаться не очень серьезной. Представьте себе ангар,засыпанный соломой,с кормушками,поилками, 2 лампочками.Свинки прогуливаются внутри, а если им холодно они зарываются в соломенную подстилку. Если температура воздуха зимой будет колебаться от -15С до -26С, температура внутри ангара на высоте одного метра от соломы не бывает ниже -5С, а у самой подстилки - +5, +15С. Влажность воздуха обычно составляет 70%, содержание углекислого газа не превышает норму. Типовой ангар вмещает 250-270 хрюшек.На установку такого модуля уходит в среднем две недели.
Для подстилки используют солому или опилки.Вначале слой должен быть толщиной 0,2см, постепенно подстилка намокает, и нужно досыпать солому. Каждый день для одной свиньи нужно 1 кг сухой подстилки.В зимний период надо следить,чтобы не было сквозняков, а летом — хорошо проветривать с помощью ,например,проемов в боковых стенках.

Для информации, технология холодного содержания свиней не очень-то популярна в Канаде. Например,в Квебеке всего 1% свинины выращивается таким способом.Во-первых, солома там стоит дорого, солома для 1500 свиней стоит около 40 000 долларов. Вывоз использованной соломы тоже стоит дорого. Плюс сырость в ангаре, не очень приятный запах.
Преимущества холодных ангаров в следующем: ангар вмещает в среднем на 70 % свиней больше ,чем отапливаемое помещение, так как нет никаких перегородок; животные больше двигаются; укрепляется иммунитет у свиней; экономия электричества; ежедневный прирост в весе 500 грамм.

Для небольшого фермерского хозяйства, которое имеет небольшие оборотные средства, такое разведение свиней вполне приемлемо.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте