Как выводят породы

Как выводят породы

В этой статье мы поговорим о том, как выводят породы. Во-первых, что такое порода?

Порода — это созданная трудом человека многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и хозяйственно-биологические особенности, передающиеся по наследству.

С изменением экономических требований одни породы изменяются, другие, не отвечающие требованиям человека, исчезают.
Как выводят породы — породы коров, лошадей, овец

Различают породы примитивные, заводские и переходные.

Примитивные породы

К примитивным породам относятся такие, которые сформировались под воздействием природных условий.

Животные этих пород характеризуются большим постоянством признаков, чем животные заводских пород, позднеспелостью, выносливостью, низкой продуктивностью. В настоящее время примитивных пород почти не осталось.

Заводские или культурные породы

Заводские (культурные) породы включают основной массив современных пород животных в мире. Животные заводских пород отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, а некоторые из них приспособленностью к технологии промышленного производства.

Переходные породы

Переходные породы занимают промежуточное место между примитивными и заводскими. В их формирование наряду с природными условиями много труда вложил человек.

Выведением новых пород и улучшением существующих занимаются селекционеры. Теоретическая основа селекции — генетика — наука о наследственности и изменчивости организма.

Мероприятия при выведении новых пород или совершенствовании существующих

При выведении новых или совершенствовании существующих пород отбирают самых лучших животных. Отбор ведется по комплексу свойств и признаков организма животных. Среди отобранных животных подбирают родительские пары.

При отборе и подборе исходят из хорошо оправдывающей себя в селекции формулы — «лучшее с лучшим образует лучшее».

Но как выбрать лучших? Ведь нынешнее поголовье животных в стране огромно. Вот и оказалось, что при отборе и подборе уже недостаточно простой человеческой настойчивости и трудолюбия. Обязательно нужна помощь электронно-вычислительных машин.

Знаете, по скольким признакам должно оцениваться каждое племенное животное? По шестидесяти — восьмидесяти. А каким поголовьем должна интересоваться современная селекция и генетика для подлинно научного ведения хозяйства? Сотнями тысяч животных и даже миллионами (!).

Оценивают животных по продуктивности, развитию, происхождению, качеству потомства и другим признакам.

Рост и развитие животного взаимно между собой связаны. Все же развитие более разносторонне раскрывает особенности телосложения. Практически зоотехники оценивают развитие животных при бонитировке.

Как оценивают развитие крупного рогатого скота

Развитие крупного рогатого скота оценивают по пропорциональности телосложения, выраженности желательного типа породы, развитию мускулатуры, костяка. Коров по развитию оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков — ежегодно до пятилетнего возраста. Кроме описательной оценки, о развитии организма судят по живой массе животного, его промерам.

Как оценивают хряков и маток

Развитие хряков и маток оценивают по их живой массе, длине туловища и обхвату груди. Маток бонитируют на пятый день после опороса. Оценка свиней по развитию в возрасте трех лет является окончательной. Овец оценивают по их живой массе, телосложению, конституции.

Как оценивают развитие сельскохозяйственной птицы

Одним из основных показателей развития сельскохозяйственной птицы служит ее живая масса. Для большинства пород птицы установлены соответствующие средние показатели ее живой массы.

Как выводят породы: бонитировка

Словом, бонитировка — это ежегодный «смотр сил» племенных стад страны. Каждый вид животных оценивают по своим бонитировочным таблицам, шкалам, формулам и распределяют по совокупности установленных признаков на классы: элита-рекорд, элита, первый класс, второй класс.

Если животное не набирает нужное количество баллов, то оно остается вне оценочного класса и его бракуют.

Различают три основных метода разведения животных — чистопородное, скрещивание и гибридизация.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Этот метод широко применяют при совершенствовании уже сложившихся пород. Главная его цель состоит в сохранении и улучшении ценных качеств породы. У чистопородных животных предки до четвертого поколения как по отцовской, так и по материнской линии должны принадлежать к одной породе.

Породы создают из породных групп, которые составляют начальную стадию становления породы. Вполне сформировавшаяся порода состоит из отродий, внутрипородных типов, линий, семейств.

Линией называют высокопродуктивную группу племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходных с ним по конструкции и продуктивности.

Семейство — это группа ценных маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и характеризующихся определенными качествами, стойко передающимися по наследству. Маточные семейства чаще имеют внутрихозяйственное значение, отдельные же выдающиеся семейства — и общепородное значение.

При скрещивании спаривают животных различных пород. Потомство, полученное в результате скрещивания, называется помесным. Оно отличается большей силой развития, жизнеспособностью, продуктивностью и другими признаками.

Как выводят породы: метод гибридизации

Для получения пользовательных животных, а также для выведения новых пород применяют метод гибридизации — спаривания животных различных видов. Большой интерес представляют гибриды крупного рогатого скота и зебу (зебувидный скот). Удои зебувидных коров достигают 2500 кг, жирность их молока — 4,97%. Известны гибриды коровы и бизона, свиньи и дикого кабана, овцы и аркара, курицы и павлина.

Для селекционеров выведенная ими новая порода — большая радость. Но когда порода выведена, то продолжают совершенствовать, закреплять и развивать лучшие ее качества в последующих поколениях животных.

Сельскохозяйственных животных разводят для получения от них разнообразных пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. При этом выгоднее разводить животных, отличающихся высокой продуктивностью при относительно меньших затратах на кормление и содержание.

Из факторов, влияющих на количество и качество получаемой от животных продукции, ведущее значение имеют наследственность, а также условия выращивания молодняка и содержание взрослых животных.

Наследственная основа сельскохозяйственных животных и высокая изменчивость их хозяйственно-полезных признаков создают большие возможности для селекции особей с наиболее желательными свойствами.

Племенное дело дает дорогу породистым животным на фермы, комплексы, птицефабрики. Ведь каждую породу нужно не только создавать, но и разводить, чтобы обеспечить товарное животноводство, которое производит молоко, мясо, яйца, шерсть.

Как же обеспечиваются товарные стада породными животными?

Для этого существует определенная структура племенного животноводства. Ее можно схематически представить в виде пирамиды, вершину которой составляют племенные заводы, под ними идут племенные хозяйства и основание образуют товарные хозяйства.

На «вершине» выводят новые и совершенствуют существующие породы. Кроме того, племхозяйства выращивают молодняк животных для племенных хозяйств и ферм, которые занимаются репродукцией, т. е. воспроизводством межпородных животных для товарных хозяйств.

Племенных животных содержат так, чтобы обеспечить длительную продолжительность хозяйственного использования этих животных для племенных целей.

Обычно продолжительность жизни крупного рогатого скота 20—25, свиней — 15—20, овец — 10—15, лошадей — 35—40 лет.

Но продуктивная служба животных значительно короче их продолжительности жизни. В частности, молочных коров используют 8 —10, свиней — 4 — 6, овец — 5—6, лошадей — 15 —18 лет, а животных, представляющих племенную ценность, значительно дольше.

Долголетнему использованию племенных животных уделяют большое внимание. При длительном содержании в хозяйстве высокопродуктивных маток и ценных производителей, отличающихся хорошей наследственностью, от них получают многочисленное высококачественное потомство.

Благодаря племенной работе все время увеличивается доля породных животных в товарных стадах. Добиваться этого непросто.

Еще в прошлом столетии один из видных авторитетов зоотехнической науки в Германии — Т. Зеттегаст писал: «Профану кажется, что все особи одинаковы, все равноценны, что нет ничего легче, как удержаться на достигнутой точке развития породы. Он не имеет понятия о том, какая нужна настойчивость со стороны заводчика, чтобы выровнять таким образом стадо».

И можно себе представить, какая же требуется настойчивость со стороны работников, чтобы «выровнять», довести до 100% породность животных в товарных стадах страны. Осталось, правда, совсем немного: до стопроцентного рубежа породности отечественных стад не хватает в скотоводстве всего 0,4, в свиноводстве — 0,1, в овцеводстве — 0,5%.

Виды сельскохозяйственной деятельности: