Как содержать молочных коров?

Молочная ферма — предприятие высокой интенсификации животноводства, а это значит, что здесь делается все возможное для получения максимального количества молока при минимальных затратах труда и средств.

В обеспечении такой работы предприятия основное значение имеет технология производства молока, которая в отдельных своих звеньях меняется в зависимости от природно-кладматических, хозяйственных и других факторов, но основные технологические принципы содержания животных для всех хозяйств примерно одинаковые. Поэтому молочные комплексы классифицируют, учитывая их основные технологические операции : способ содержания, систему удаления навоза, системы кормораздачи и доения коров.

К корове, содержащейся на молочной ферме, предъявляется целый ряд требований, о которых раньше и не думали. Так, при отборе коров для содержания на индустриальных фермах учитывают возраст, общее развитие и телосложение, породность, состояние здоровья, а также нрав животного. Тщательно обследуют состояние конечностей и копыт, вымени, его пригодность к механическому доению.

В настоящее время применяют три способа содержания молочных коров: привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный с использованием глубокой несменяемой подстилки.

На привязи. В основе привязного содержания коров — наиболее распространенного способа — лежит постоянное пребывание коров в стойловый период в помещении, где для каждого животного предусмотрено определенное место (стойло) с кормушкой и поилкой.

Чтобы ограничить движение животных в помещении, каждое стойло оборудовано устройством для фиксации (привязывания) в нем животных. При этом животное может беспрепятственно стоять, лежать, поедать корм, пить воду и т. д.

Все операции по обслуживанию животных осуществляются на месте, в стойлах. Корма доставляются в помещение и раскладываются по кормушкам в зависимости от молочной продуктивности каждой коровы, воду подводят к каждому стойлу, животные могут пить ее в неограниченном количестве в любое время суток в зависимости от потребности.

Для утепления пола стойл и содержания животных в чистоте часто используют подстилку — солому, торф, опилки, которые поглощают сырость и вредные газы. Но это удорожает содержание животных, поскольку подстилочные материалы могли бы использоваться для других целей.

Доят коров на привязи, как правило, непосредственно в стойле, а затем в ведрах или по трубопроводу молоко транспортируется в централизованную молочную.

В стойловый период животных обязательно выпускают из помещения на прогулку. Для этих целей используют прилегающие к коровникам выгульные площадки с твердой гладкой поверхностью. Выгульные площадки часто оборудуют кормушками, которые можно легко загружать кормами с помощью специального кормораздатчика. При отсутствии в хозяйстве пастбищ животные все летнее время кормятся на этих площадках, даже зимой, в хорошую солнечную погоду.

И все же, как показала практика, несмотря на удачное решение отдельных элементов, в целом привязное содержание коров обходится гораздо дороже беспривязно-боксового и беспривязного с использованием глубокой и несменяемой подстилки. Так, привязное содержание позволяет закрепить за одной дояркой только 25 коров. В стойловый период, несмотря на прогулки, животные все же мало двигаются, что отрицательно сказывается на их здоровье, а следовательно, и на величине удоев.

устройство боксов для содержания коровИ без нее. При содержании коров большими группами без привязи их не фиксируют в одном месте. Животные могут свободно подходить к кормушкам, поилкам, выходить на выгульные площадки. Главная особенность этого способа — использование основного помещения только для отдыха животных на подстилке, которую не сменяют в течение 5—6 месяцев. Поэтому в помещении не устанавливают оборудование, а это дает возможность разместить в нем в полтора раза больше животных, чем при содержании на привязи. Кормят и поят животных в специальных помещениях или на выгульных дворах. Здесь можно механизировать все процессы, применяя высокопроизводительную технику.

Изменяется сам рабочий процесс на ферме: животные переходят как бы на «самообслуживание». Имея свободный доступ к кормам, поилкам, поскольку в помещениях всегда ворота открыты, коровы сами регулируют свой режим, они едят и пьют, когда захотят и сколько им потребуется. Единственный, строго регулируемый технологический процесс — доение коров, которое осуществляется в точно определенные часы, и кормление животных концентратами.

В этих условиях доярки в специальных доильных залах на оборудованных там современных доильных установках  получают возможность обслуживать по 100 и более коров.

Но беспривязное содержание не позволяет точно нормировать кормление животных.

Словом, у привязного и беспривязного содержания есть свои плюсы и минусы. И то и другое. Есть еще разновидность беспривязного содержания, когда животных не привязывают, но каждое из них располагается на своем месте, в так называемом боксе.

Бокс — это невысокие ограждения в виде перил, ограничивающих с двух сторон место для каждого животного в помещении (см. рис.). Боксы размещают вдоль коровника рядом один к одному, и когда в них заходят животные, то оказываются бок о бок. С одной стороны перед боксами есть загородка. Она не позволяет животным выходить из бокса вперед. Назад же из бокса животное всегда может выйти пятясь. Каждое животное запоминает выбранный бокс и только в него приходит отдыхать. Оно как бы привязано привычкой к своему месту отдыха.

Из-за этой привязанности называют иногда боксовое содержание комбинированным: животное всегда отдыхает на своем месте, как в случае с привязным содержанием, но и всегда, как при беспривязном, может покинуть это место.
Боксы могут быть с кормушками (рис.), и тогда в них животные отдыхают и кормятся. Бывают и без кормушек, и тогда животные ходят кормиться на кормовую площадку или летом на выпас.

устройство боксового коровника, рисунок

При боксовом содержании коров их доят в доильных залах или на доильных площадках.

В настоящее время разработан более совершенный вариант беспривязного содержания коров — сменно-поточный, в котором сочетаются положительные элементы всех способов: коровы на время кормления фиксируются у кормушек и получают нормированный рацион в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

Такая технология обеспечивает поточное промышленное производство молока, создает условия для применения комплексной механизации и автоматизации труда, более эффективного использования средств производства, производительность труда повышается в 4—6 раз. Доильные и кормовые залы функционируют по 14 —16 ч в сутки, вследствие чего в 2 — 3 раза сокращаются потребности в доильных установках и затраты на их обслуживание, в 4 раза уменьшается количество кормораздатчиков и в 1,2 раза — площадь производственных помещений.

При проектировании животноводческих комплексов в пригородных зонах крупных городов и индустриальных центров немалое значение имеет экономия площади под застройку. Поэтому все шире начинают применять проекты многоэтажных молочных комплексов.

Трехэтажный коровник на 1200 коров беспривязно-боксового содержания уже работает в Московской области. Высота его 11 м, высота каждого этажа 3,6 м. А вот по какой схеме идут в нем основные технологические процессы: кормление — из кормосмесительного отделения корм по ленточным транспортерам поступает в приемные бункера ленточных кормушек и далее к каждому животному; доение — на доильных установках типа «Елочка»; навозоудаление — внутри помещения навоз убирают скреперными установками в вертикальную шахту, откуда через навозоприемник он перекачивается насосами в цех на переработку.

В коровниках применяют автоматизированные системы регулирования микроклимата, снабжения горячей и холодной водой, удаления навоза и раздачи кормов. Есть центральная диспетчерская служба и промышленное телевидение.

Место для коровника выбрано у основания небольшого косогора с уклоном 6°. И это не случайно, а для организации выгула животных: выгульные площадки второго и третьего этажей расположены каскадно на уровне каждого этажа и соединены со зданием переходными открытыми эстакадами шириной 6 м. Площадки для выгула животных на первом этаже сделаны с противоположной стороны здания.

Дойное стадо обслуживают 20 рабочих (операторы, механизаторы, электрики и т. д.).

Спускают и поднимают животных на специальных лифтах один раз в год (в родильное отделение или на выбраковку).

В Германии разработан проект круглого коровника для большого поголовья, в котором коров доят и кормят в боксах. Боксы расположены радиально, в центре помещен пульт управления раздачей кормов и доением. Подача кормов и доение производятся через комплекс автоматического оборудования, двигающийся по радиусу над боксами, к которому прикреплены доильные аппараты, молокопровод и скребок для уборки навоза. Корм подается насосом через трубопровод. Скорость движения доильной машины с оборудованием для подмывания вымени и кормораздачи регулируется автоматически. При такой конструкции коровника отпадает необходимость в специальных помещениях для доения и кормления, а также в транспорте для раздачи корма.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности: