Как снизить потери силоса

силосохранилище фотоВ зимних рационах крупного рогатого скота, кроме сена и концентратов, должны содержаться сочные корма, богатые легкоусвояемыми питательными веществами и витаминами.

Большое место в рационах (до 50—60 процентов их общей питательности) занимает силос.  Однако во многих хозяйствах силосованный корм обладает невысокими достоинствами. Низкое качество корма — результат в большинстве случаев неправильной технологии силосования. Один из наиболее часто встречающихся недостатков — это отсутствие поточности в работе по силосованию. Растянутые сроки уборки силосных культур приводят к медленному заполнению хранилищ, а это вызывает разогревание и порчу корма уже в процессе его закладки.

Большие потери силоса в хозяйствах нередко связаны с нехваткой капитальных силосохранилищ. Значительную часть массы по-прежнему закладывают в бурты или курганы, поверхность которых ничем не укрывается. В результате воздух проникает в силос на глубину до двух метров, а температура корма повышается до 50—60 градусов. При таком силосовании теряется 30—40 процентов использованной для приготовления силоса массы.

К сожалению, потери эти часто вообще не учитывают. Силос, который подвергался разогреванию, обычно имеет бурый цвет в отличие от желто-зеленого корма, приготовленного при температуре 25—30 градусов. Такой бурый силос, пахнущий хлебом, хорошо поедается скотом, вследствие чего в практике животноводства его относят к доброкачественному. Однако в таком корме животные усваивают не более половины органического вещества и 10—12 процентов протеина. У действительно доброкачественного силоса органическое вещество переваривается на 65—70, а протеин — на 60—65 процентов.

Вот почему, в практику все шире внедряется строительство капитальных силосных сооружений — наземных и заглубленных облицованных траншей. Однако при строительстве хранилищ в настоящее время в хозяйствах порой допускают просчеты, вследствие чего готовые сооружения не отвечают хозяйственным, экономическим и климатическим условиям той или иной зоны страны. Особенно распространенная ошибка — заниженные размеры хранилищ, не соответствующие возросшему объему производства.

Другая причина больших потерь при силосовании — повышенная влажность силосуемой массы. Высокая, порядка 80 и более процентов влажность приводит к значительным биохимическим потерям в корме вследствие интенсивного развития микробиологических и ферментативных процессов. Кроме того, из такого силоса вытекает сок—15—25 процентов к весу силосуемой массы.

В настоящее время находит все более широкое применение консервирование измельченных и провяленных до 50—55 процентов влажности трав. При такой технологии потери питательных веществ снижаются до 10—15 процентов. Полученный при этом корм получил название сенажа. Сенаж в отличие от силоса сохраняется не из-за накопления органических кислот, а вследствие физиологической сухости зеленой массы, в которой размножение бактерий происходит в меньшей степени, чем в обычном силосе. Однако если бактериальные процессы в сенаже развиваются слабо, то плесневение его может проходить интенсивно. Плесневые грибы развивают очень высокую сосущую силу, вследствие чего они могут размножаться и на полусухом субстрате. Вот почему требуется обеспечить более герметичные условия хранения сенажа, чем при обычном силосовании: в отсутствие кислорода плесени развиваться не могут.

Наиболее подходящими для сенажа хранилищами являются герметичные сооружения башенного типа, в которых потери питательных веществ не превышают 10 процентов. К тому же помещенная в башню полусухая измельченная масса легко поддается механизированной разгрузке и раздаче. А ведь именно это обстоятельство— возможность механизировать и автоматизировать раздачу корма скоту — и было основной причиной внедрения сенажа в практику животноводства.

Иногда приходится читать, что-де заготовка сенажа — дело несложное, не требующее ни соответствующих знаний, ни специальной техники и сооружений. Подобная «пропаганда» новой технологии может привести к массовой порче корма и дискредитации хорошего дела. Заготовка высококачественного сенажа должна основываться на соответствующей технической базе. В настоящее время уже разработан комплекс машин, нужных для получения измельченной провяленной массы из трав. Важнейшая машина в этом комплексе — подборщик-измельчитель.

Не все растения, используемые на силос, можно провяливать для получения сенажа. Такие культуры, как кукуруза, подсолнечник, кормовой люпин, практически не поддаются провяливанию. Между тем из них, в первую очередь из кукурузы, закладывают более 80 процентов силоса. В южных районах кукурузу скашивают на силос в фазе начала восковой спелости зерна, влажность растений при этом равна 70—72 процентам. В центральных, западных и северо-западных районах европейской части страны, а также в Сибири и Северном Казахстане ее закладывают на силос, как правило, в фазе молочной спелости с влажностью не менее 80 процентов.

Практики пытались снизить влажность силосуемой массы, смешивая ее с измельченной соломой. Однако этот прием не нашел практического применения. При существующем огромном объеме силосования невозможно смешать зеленые растения даже с тщательно измельченной соломой. Солому чаще всего закладывают с зеленой массой послойно. Но в этом случае удается ввести в силосуемую массу не более 4—5 процентов соломы, чего совершенно недостаточно для удержания вытекающего сока.

Более перспективны агротехнические приемы, обеспечивающие получение силосуемой массы с влажностью порядка 70—75 процентов. Это достигается путем совместных посевов основных силосных культур: кукурузы, подсолнечника и люпина с овсом и ячменем, которые имеют более короткий вегетационный период. Такой прием не только снижает влажность силосуемой массы, но и увеличивает выход питательных веществ с гектара. По нашим опытам посев подсолнечника сорта «ВНИИМК 8883» в смеси с овсом «укосный-550» дал 800 центнеров зеленой массы с гектара. Посевы чистого подсолнечника при таком же урожае зеленой массы при уборке имели влажность 87 процентов. С каждого гектара смешанного посева было получено 13 центнеров сырого протеина, а при возделывании чистого подсолнечника — только 10 центнеров.

Гектар посевов кукурузы с овсом дал 600 центнеров массы с влажностью 76 процентов. В чистых посевах этой культуры было получено 530 центнеров с гектара при влажности массы 86 процентов. Сбор сырого протеина был соответственно равен 14 и 7 центнерам. Овес высевали в междурядья кукурузы сеялкой после двукратной междурядной обработки растений.

Учитывая потери при уборке, потери с соком и потери биохимические в силосуемой массе, выход абсолютно сухого вещества в готовом силосе составил (в центнерах с гектара): подсолнечник с овсом— 124, чистый подсолнечник—66, кукуруза с овсом—116, чистая кукуруза — 74.

Скашивают смешанные посевы обычными силосоуборочными машинами. В процессе измельчения и подачи в транспортные средства растительная масса многократно перемешивается, вследствие чего получается однородный по своему составу корм с питательностью не менее 0,3 кормовой единицы в одном килограмме. Указанный прием снижения влажности в основных силосных культурах прост и перспективен.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте