Грибы у вас дома

Грибы у вас дома

Видел в одной из тем вопрос о том можно ли выращивать грибы дома. Можно! И не только шампиньоны но и другие грибы. Я предлагаю технологию выращивания Вешенки, конечно в интернете можно найти подобные технологии, но эта немного отличается. Спросите чем? Прежде всего качеством гриба, ее можно применять в отличии от выращивания шампиньонов даже в квартире как для собственного удовольствия так и для маленького бизнеса, а главное она проверенна.

Вешенка: дома и в природе

Как и любая технология, технология выращивания грибов (в нашем случае вешенки) делится на несколько этапов. По скольку мы говорим о грибоводстве то все этапы называют Этапами развития грибницы. Таких этапов три:

  • I-этап. Подготовительный
  • II-этап. Созревания(пушения)
  • III-этап. Плодоношения

Далее мы рассмотрим все этапы детально и до мелочей. Но для начала стоит поговорить о грибах. Грибы это многоклеточные микроорганизмы (немного повторюсь так как писал подобное но в другой теме), то что мы привыкли считать грибом то есть шляпку с ножкой это не совсем гриб, то есть это конечно гриб но только малая его часть, а точнее органы размножения гриба.

Сам же гриб представляет собой пух из за чего этап созревания и называется этапом пушения, только когда гриб(пух) достигает половозрелости он у него появляется те самые ножки со шляпками которые набирают силы то есть в них созревают споры и после того как споры будут отброшены этот так сказать орган становится не нужным и отсыхает но сам гриб продолжает жить дальше.

Хоть гриб и организм но внутренней пищеварительной системы не имеет по этому чтобы питаться он выделяет фермент который расщепляет белки которые потом гриб поглощает. По этому очень важно в какой среде обитает гриб. В грязной, сырой и токсичной местности грибы не живут и уж тем более не плодоносят то есть не разбрасывают споры, соответственно то что нужно любому грибнику в таких местах отсутствует.

Также гриб не плодоносит в местах повышенной влажности или через мерной сухости, при низкой температуре (3-5 С) гриб переходит в состояние сна и может находится в нем от З недель до месяца, так же при высокой температуре поверхность гриба высыхают создавая что то вроде капсулы. Для роста гриба нужен свет и свежий воздух, не нужно солнце.

Перелагаю все таки данную технологию рассмотреть для собственного использования, а уж коррекцию для малого бизнеса сделать будет не трудно. Различие будет только в объемах производимого процесса и установки цикличности производства.
И так собственно перейдем к подготовке! Что нам нужно для получения грядки (расчет на 10 грибниц (блоков)):

1) В качестве основы субстрата(почвы) предлагаю взять шалуху (шкорка от семечек подсолнечника), но ее можно заменить рубленной соломой, крупной опилкой или мелкой стружкой, корой деревьев, хвоей. Основа субстрата влияет на запах, и вкусовые качества. Обязательные требования к основе в том что бы она была сухая и размером не более 1см и не менее 0,5см так как крупные частицы плохо утрамбовываются что может привести к развитию желаемой продукции внутри блока а мелкие частицы не дают возможности полноценного развития грибницы.
Я все токи буду опираться на шалуху. На один блок 25 литров (2,5 утрамбованных ведра), она не должно содержать остатков или целых семечек.

2) Мицелий (грибница)- килограммовый пакет рассчитан на 10 грибниц, то есть 100г это минимум на один блок (если найдете порционный мицелий).
Мицелий- это пророщенное зерно покрытое белой или слегка желтоватой плесенью, имеет слегка сладковатый запах. Мертвый мицелий (не пригодный для выращивания) имеет запах тухлого, цвет от голубого до темно серого. Живой мицелий хранится при температуре 20-22 дня не более 3 суток, в холодильнике до 3 недель.

3) Биоактиватор-специальная добавка стимулирующая развития и плодоношения можно приобрести там же где и мицелий, на один блок необходимо 1-1.5 ст.л.. В интернете есть статьи по самостоятельному изготовлению биоактиватора но не стоит им слишком доверять, так как соблюсти прапорции и стерильность в домашних условиях практически не возможно.

4) Полиэтиленовые пакеты размером 50*80 кол-во 10 шт

5) Вода-кипяток 20-25 л на изготовления одного блока

Дополнительно: один большой полиэтиленовый мешок, 3-4 пропиленовых мешков(сахарный), широкий скотч, веревка-шпагат (на завязки) и термометр спиртовой для инкубаторов или комнатный(без доп.оболочек).

В принципе все!

Разделы форума:
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Выращивать вешенку в квартире или в жилом доме НЕЛЬЗЯ - это опасно для здоровья живущих там людей! По правилам техники безопасности, все работы с вешенкой в стадии плодоношения должны проводиться в респираторе или в защитной марлевой повязке. Споры вешенки (в больших количествах выделяющиеся при плодоношении) - сильнейший аллерген. Признаками аллергии являются кашель, повышение температуры тела, боль в суставах. Если легкие проявления аллергии игнорировать - со временем она может перейти в бронхиальную астму. Не всегда аллергия проявляется сразу, поэтому не стоит радоваться "а вот у меня никакой аллергии" - при регулярном контакте с аллергеном она может проявиться в любой момент.

Аватар пользователя sadkof

Относительно ваших слов. Все грибы являются аллергенами не только вешенка, но споры грибы выделяют только после созревания гриба, а как правило урожай грибов снимают еще до того как они начинают выбрасывать споры так как гриб отбросивший споры начинает сохнуть и считается браком, но до того момента грибы не опасны.

Первым делом необходимо подготовить субстрат (основу блока). Для этого надо вскипятить 2 ведра воды (ведра эмалированные или нержавеющие, цинковые категорически нельзя использовать так как окись цинка вредна для гриба), пока греется вода необходимо в плотный, не дырявый полиэтиленовый мешок засыпать 2,5 ведра шалухи и биоактиватор, плотно закрыть горловину и хорошо перемешать содержимое встряхивающими движениями (если вода жесткая вместе с биоактиватором добавляют 1с.л. пищевой соды). После того как шалуха с биоактиватором перемешались (шалуха покрылась белым налетом и не видны отдельные участки с порошком) пересыпаем содержимое в полипропиленовый мешок. Мешок устанавливаем в ванну и при помощи эмалированного ковшика с ручкой медленно льем воду на шалуха с начало в центр за тем по краям слегка наклоняя мешок на бок так чтобы струйка воды лилась на высшую точку. Такая процедура занимает 3-4 минуты. Главная задача намочить всю шалуху. Затем мешок нужно плотно завязать и оставить в ванной на 4 часа. Не в коем случае нельзя поднимать мешок чтобы вода не ушла слишком быстро. Полипропиленовый мешок служит в качестве термоса а вода из него уходит медленно чего вполне хватает для того чтобы запарить шулуху.

Пока субстрат находится в стадии запарки нужно подготовить мицелий. Если мицелий хранился в холодильнике его надо вытащить за 2-3 часа что он набрал комнатную температуру. Как мы уже выяснили мицелий это зерно покрытое плесенью, и после того как он набрал температуру нам нужно разобрать его на отдельные зерна, но перед этим необходимо тщательно вымыть руки хозяйственным мылом, также можно протереть водкой или спиртом или одеть стерильные перчатки. Не в коем случае не используйте душистые мыла и одеколоны. После того как мицелий будет разобран его делят на порции примерно по 150-200 грамм и накрывают влажной марлей в два слоя. Если порций больше чем вы планируете засеять за один день неиспользуемые порции возвращают в холодильник и так же накрывают марлей. За влажностью марли надо следить до засева, при высыхании необходимо смочить.

Аватар пользователя sadkof

Спустя 4 часа после проливки шалухи, помойте тчательно руки с мылом или оденьте перчатки. Откройте мешок и перемешайте шалуху и убедитесь что она полностью пролита (не имеет сухих мест или комков, если первую проливку вы сделали правильно то их не будет, если же сухие места есть проливку нужно повторить) при помощи градусника (можно и без него) определите температуру шалухи и выравните ее с температурой воздуха периодическими перемешиваниями в течение нескольких часов. Шалуха должна быть равномерно пролита и прогрета.
Признаки готовности субстрата (шалухи):

  1. Шалуха равномерно потемнела и стала мягкой
  2. Температура шалухи = температуре воздуха
  3. Вода не выжимается, шалуха рассыпается
  4. Вес мешка с шалухой от 10 до 11 кг

Субстрат (шулуха) принял температуру воздуха, мицелий разобран, можно приступать к изготовлению грядки(блока). С начала берем полиэтиленовый пакет 50*80, нижние углы загибаем по направлению друг к другу в виде конверта и склеиваем скотчем. Далее как вы могли уже заметить все работы с мицелием и субстратом проводятся с максимальной гигиеной и формирование грядки не исключение.

То есть необходимо вымыть руки или одеть стерильные резиновые перчатки. Такие меры принимаются для того чтобы избежать попадания сторонних микроорганизмов или бактерий, что может замедлить процесс развития грибницы или вообще убить ее. И так к делу, теперь надо смешать мицелий и субстрат, для этого вполне подойдет какой нибудь таз или детская ванна. Примерно определите объем таза и сколько в него войдет субстрата чтобы его можно было перемешать, желательно так чтобы порции были одинаковыми. На такое же количество порций делим и мицелий.

Смешиваем порцию мицелия и порцию субстрата до равномерного распределения мицелия, и небольшими порциями укладываем в мешок при этом каждую порцию равномерно уплотняем до наполнения пакета, после чего как можно плотнее к субстрату завязываем пакет веревкой.

Аватар пользователя sadkof

Есть определенные нормы контроля изготовления грядок. То есть для получения наибольшего урожая каждая грядка должна иметь определенные пропорции которые оптимально сбалансированы. И так грядка должна быть ровной, гладкой, без бугров и впадин. Полиэтилен должен быть натянут но не иметь деформаций. Грядка должно быть цилиндрической формы. В грядке не должно быть комков или полос мицелия то есть мицелий равномерно размешан. Вес грядки 10-11 кг а высота 50 см (+- 2 см). Цвет темно-серый (мокрый асфальт).

В принципе с этапом подготовки все.

Длительность процесса созревания 10-14 дней. При созревании грибницы температура внутри грядки на 3-4 градуса больше чем температура воздуха (20-26С) Температуру внутри грядки измеряют каждый день. Желательно для каждой грядки вести таблицу в которой отмечать температуру воздуха и температуру внутри грядки. Если разница будет больше чем 3-4 С это показатель того что грибница болеет, если же меньше то развитие грибницы замедленно. Влажность в помещении не может быть больше 90%, свет и проветривания на данном этапе не существенны.

Наблюдения:

В первые сутки появляется обильный конденсат. На 2-3сутки появляются белые пятна которые с каждым днем увеличиваются в размере, к 10-14 дню грибница созревает.

Признаки готовой грибницы:

  1. Субстрат покрылся белым налетом полностью
  2. Температура внутри грибницы = температуре воздуха
  3. Вокруг надрезом образовался четкий белый кант
Аватар пользователя sadkof

Надрезы и отверстия для градусника делают на 2-е сутки. Отверстие для градусника делают сверху как можно ближе к увязке (центр) глубиной 10-12 см диаметром = диаметру градусника. Не в коем случае не пытайтесь сделать это самим градусником!!! Далее надо сделать 3 одинаковых вертикальных надрезов по 10 см , верхний и нижний на одной линии, а средний в стороне в 10-15 см. Отступаем по 5 см от верха и низа, также по 5 см между разрезами. Мешки друг на друга не ставит и не подвешивать!

Аватар пользователя sadkof

Длительность плодоношения составляет от 2 до 5 дней в зависимости от условий выращивания. После 5 суток грибы могут перезреть и выбросить споры.
Климатические параметры для оптимального выращивания:

  1. Температура воздуха при которой гриб плодоносит от +5 до +40. Оптимальна температура +16 +20
  2. Влажность до 90%
  3. Освещение дневной свет в течении дня (от освещенности зависит цвет шляпки гриба, много света шляпка от светло серой до слегка коричневой, мало света темно серый)
  4. Проветривания (циркуляция воздуха) сквозняк или вентилятор 3-4 раза в день на 15-20 мин. иначе грибы начинаю скручиваться открывая перепонки.

Сбор урожая

Первые 2-3 дня грибы активно растут затем темп роста резко замедляется. после чего шляпка теряет окрас (это последняя возможность снять урожай) затем по краю шляпки появляется коричневый ободок это значит что гриб перезрел. Как правило появление коричневого ободка сопровождается выбросом спор возле грядки на полу появляется белый налет. В таком случае необходимо протереть пол несколько раз влажной тряпкой! Исходя из этого грибы лучше снимать в конце 3-го или на 4-ый день.

Сбор урожая:

Каждый сросток снимается целиком, друзу (сросток) желательно не срезать а обламывать, после чего зачистить то шалухи и отрезанм основания. Сростки вполне пригодны для продажи целиком на рынке но желательно разделить на отдельные грибы и срезать кончик ножки, после чего грибы складывают в воздухопроницаемую тару например пластиковые овощные ящики (если были в применении то необходимо заранее промыть от грязи и просушить) массой не более 5кг иначе нижние грибы могут задохнуться и поломаться тем самым потеряют товарный вид и срок хранения. Хранить желательно не более суток то продажи.

После снятия надрезы заклеивают скотчем и делают такие же надрезы с другой стороны блока, после чего процедура созревания повторяется.

Таким образом с одного блока за два созревания снимают 4-5 кг чистого гриба. Третий процесс созревания не рационален из за крайне малого выхода. После отработки блоки являются ценной белковой массой для корма свиней и кур, или хорошим удобрением для почвы!
Вот и все что касается технологии.
 

Аватар пользователя Romeo

Хоть где-то нашёл хорошее подробное описание процесса выращивания грибов. Спасибо большое!

Аватар пользователя Dosex

Спасибо за инструкцию. Буду пробывать..

Аватар пользователя Максимыч

Подскажите, если приобрести мицелий, то возможно ли последующий рост грибов самостоятельно за счет спор на этом же участке?

Аватар пользователя Selich

Супер! Спасибо вам за совет!

Аватар пользователя Stanislavov

Спасибо большое! Очень интересная статья))