Гигиена машинного доения и первичной обработки молока

машинное доениеШироко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности.

К машинному доению допускают здоровых коров с нормально развитыми выменем и сосками. Двух- и трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7—9-го дня после отела.

При беспривязном содержании коров разделяют на группы по величине удоя. Это позволяет нормировать кормление животных концентрированными кормами.

К машинам и доильным помещениям животных приучают постепенно. Нельзя кричать на коров и тем более бить. Доят коров в одно и то же время. На дойку коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на пред-доильную площадку. Перед дойкой проверяют величину вакуума в молокопроводах, регулируют частоту пульсаций доильных аппаратов.

Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод пропускают горячую воду (60—65°С). Это позволит удалить из доильной аппаратуры оставшиеся микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно зимой, так как теплые стаканы способствуют лучшей молокоотдаче. Вымя с помощью душевых распылителей тщательно обмывают теплой водой (40—45°С), подаваемой из шланга, вытирают чистым сухим полотенцем и осматривают, нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок. Перед надеванием доильных стаканов 1—2 струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. По результатам осмотра вымени и сосков и по качеству первых струек молока определяют, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительной операции (от обмывания вымени до надевания доильных стаканов) не должна превышать одной минуты. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнения, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат до полного выздоровления, доят вручную. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризации, кипячения) используют в хозяйстве на корм животным.

Чтобы все коровы полностью выдаивались, перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени, а если требуется, проводят машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка доильных стаканов на пустом вымени приводят к заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока.

При привязном содержании коров доят в тех помещениях, где они находятся, а при беспривязном — в доильных залах. Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках отдоившихся долей вымени.

Очистка и охлаждение молока происходят в процессе доения. Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Молоко охлаждают до температуры 5—8°С и до отправки на завод хранят при температуре не выше 8°С. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, что позволяет сдать его на завод высококачественным, температурой не свыше 10°С.

Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраняющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны на заводе моют, дезинфицируют и возвращают на ферму.

На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 коров) в молочном цехе после очистки молоко нормализуют по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте