Гигиена кормления и поения животных

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола, назначения животных, а также хозяйственными условиями. Ветеринарно-санитарное благополучие технологии кормления животных в промышленных комплексах, питательная полноценность и доброкачественность кормов — одни из основных условий нормальной работы животноводческих комплексов и ферм, достижения ими плановой валовой продукции.

В зависимости от направления комплекса, вида выращиваемых или содержащихся в нем животных в кормлении используют различные виды кормов: грубые, сочные, концентрированные. Характерная особенность современных промышленных комплексов — увеличение удельного веса концентратов в общей массе кормового рациона, полная механизация подготовки корма к скармливанию, доставки его в кормушки, одновременное кормление большой группы животных. В промышленных комплексах индивидуальный уход за животными сведен к минимуму, поэтому санитарное качество кормов и воды в этих хозяйствах должно быть безупречным, т. е. они должны быть свободны от вредных и ядовитых веществ, механических примесей, ограничивающих применение их или снижающих питательность корма, а также вызывающих болезни.

Санитарная характеристика системы хранения кормов, подготовки их к скармливанию, доставки к животным зависит в первую очередь от проекта, по которому построен комплекс. Основной принцип эксплуатации животноводческих помещений в промышленном комплексе — «все пусто — все занято — все пусто», т. е. свободное от животных помещение подвергают механической очистке, текущему санитарному ремонту, дезинфекции. После подтверждения бактериологическим путем эффективности дезинфекции в помещение вводят животных, где они находятся в течение одного производственного цикла. Затем помещение вновь освобождают от животных и подвергают санации. Кормушки и прилегающие к ним участки кормопровода очищают и дезинфицируют во время механической очистки и дезинфекции всего помещения или отдельного его участка. Профилактическая дезинфекция кормушек и прилегающих к ним участков кормопровода в присутствии животных технологией не предусмотрена.

Во всех комплексах организовано строго нормированное кормление, чем достигается полное поедание порции корма.

Вода, поступающая на фермы, должна быть доброкачественной. За последнее время участились случаи отравления животных, так как идет сброс в водоемы промышленных стоков. Поэтому несомненные санитарные и экономические преимущества для крупных ферм дает централизованное снабжение водой.

Применение автопоилок оправдано для животных всех видов, в том числе и птиц, так как позволяет потреблять воду вволю в любое время. Но если поилки не содержать в чистоте, это приводит к неблагоприятным последствиям. Наиболее гигиеничны ниппельные и сосковые поилки. Автопоилки других видов необходимо переконструировать так, чтобы в них не оставалось воды после питья животных и их можно было закрывать.

Зимой воду в автопоилках, особенно на выгульных дворах, нужно подогревать до температуры 10—12°С. Контроль за температурой воды необходим и в животноводческих помещениях, особенно для молодых животных. Так, изучая массовость легочных заболеваний телят и ягнят в разных животноводческих комплексах установили, что одной из причин простуды животных было поение их холодной водой. Температура воды в поилках была в пределах от 2 до 6°С. Поэтому при заборе воды из артезианских скважин следует контролировать температуру поступающей воды и в случае необходимости подогревать ее. Технология поения животных разных видов описана в соответствующих разделах.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте