Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля — признаки, источники, способы борьбы

Фитофтороз картофеля может погубить весь урожай. Начинается заболевание на нижних листьях, потом инфекция переходит на верхние. Во влажную погоду растения погибают за 10 дней.

Признаки фитофтороза на картофеле

Рассмотрим основные признаки данного заболевания.

Фитофтороз картофеля основные признаки:

  • На листьях, обычно после цветения, появляются темно-бурые пятна.
  • На нижней стороне выступает паутинообразный налет – споры гриба, которые разносятся ветром на здоровые растения, смываются дождем, попадают в почву и заражают клубни.

Фитофтороз картофеля

Источники фитофтороза картофеля

Источником инфекции может служить семенной материал. Инфекция сохраняется на участке на остающихся клубнях и ботве растений, затем распространяется на посадки картофеля и томатов. Поэтому при появлении первых признаков заболевания картофеля необходимо принимать меры по лечению растений на вашем садовом участке.

Характер заболевания

Болезнь на поздней стадии может поражать все части картофельного растения (см. фото). Внешний вид отдельных пятен на листьях зависит от возраста листа и условий окружающей среды. Первые симптомы болезни проявляются в виде небольших серо-коричневых пятен на листьях со светло-зелёной каймой. Пятна быстро становятся крупнее и имеют округлую форму, если они не окаймляют край листа.

Типичные пятна на листьях имеют мёртвую коричневую ткань в центре и светло-зелёную или хлоротичную краевую зону. Во влажную погоду (в ранние утренние и поздние вечерние часы) на нижней стороне листа при переходе некроза на ещё здоровый лист образуется белый грибковый газон. Она состоит из носителей спорангиев и спорангиев. Сухая погода делает пятна хрупкими и ломкими.

На заражённых стеблях картофеля появляются тёмно-зелёные или чёрные пятна, в основном на верхушке или на ветвях стеблей листьев. При очень влажной погоде и средней температуре воздуха на стеблях также может образоваться белый грибковый газон.

Структура стебля не разрушается патогеном, поэтому после полного уничтожения древостоя видны только тощие стебли. Сильно заселённые поля распространяют затхлый запах.

Заражённые клубни картофеля имеют впалые серо-коричневые пятна на внешней стороне. Внутри клубня появляются диффузные коричневые пятна, которые невозможно резко отличить от здоровой ткани. Это заболевание также называют бурой гнилью. Это открывает путь для проникновения в клубень других многочисленных паразитов.

Пораженные фитофторозом клубни картофеля

Развитие заболевания

Phytophthora infestans является облигатным паразитом, который зависит от заражённых клубней для выживания между двумя вегетационными сезонами. Поэтому заражение клубней имеет особое значение для возникновения заболевания.

Исключением является половой цикл, поскольку здесь образуются ооспоры, которые могут выживать в течение месяцев или даже лет  в почве без растений-хозяев.

В умеренных зонах первые симптомы поздней пятнистости появляются в начале июня.

На полях раннего картофеля (например, под полиэтиленовой плёнкой) этот паразит может появиться уже в мае. Заболеванию благоприятствует тёплая и влажная погода. В экстремальных условиях весь урожай может быть уничтожен.

Влажная и прохладная погода позволяет возбудителю поздней пятнистости производить огромное количество спорангиев за короткое время. Если эти спорангии попадают на восприимчивый растительный материал, они прорастают непосредственно зародышевой трубкой при температуре 18-24 °C, при температуре 8-18 °C они образуют зооспоры.

Заражение восприимчивых тканей растений часто происходит в течение 2 часов.

При оптимальных условиях (18-22 °C) первые симптомы заболевания проявляются уже через три дня. Через один-два дня (при температуре 10-25 °C и относительной влажности 100 %) патоген образует новые споры.

Если спорангии попадают в почву с листьев или стеблей вместе с дождевой водой, они могут заразить клубни. Окучивание растений картофеля может предотвратить заражение клубней.

Устойчивость к фитофторозу

Выбор сорта важен для успешного выращивания картофеля. Особенно востребованы сорта с повышенной устойчивостью к фитофторозу.

P. infestans может преодолеть устойчивость, основанную только на одном гене, за несколько лет. Поэтому несколько функционирующих генов устойчивости должны быть объединены в одном генотипе одновременно (пирамидизация), чтобы минимизировать вероятность нарушения устойчивости и повысить стабильность устойчивости.

Какие культуры поражаются фитофторозом

Phytophthora infestans поражает картофель, томаты, чили и многие другие паслёновые растения (Solanaceae). Существует множество патотипов возбудителя.

Способы борьбы с фитофторозом на картофеле

Существует несколько способов борьбы с фитофторозом картофеля. Приведем несколько эффективных рецептов.

Фитофтороз картофеля и первый способ борьбы с ним

Каждые 10 дней необходимо опрыскивать растения раствором медного купороса (2 грамма на 10 литров воды). Можно опрыскать и 1%-ой бордосской жидкостью в любое время. Также необходимо подкармливать картофель фосфорно-калийными удобрениями или золой. Очень хороший эффект дает опрыскивание сернокислой медью – 20 грамм на 10 литров, а также трехкратный полив растений раствором марганца.

Фитофтороз картофеля и его последствия

Народные средства борьбы с фитофторозом картофеля

Для лечения заболеваний картофеля можно использовать различные народные средства. Ими можно пользоваться в любое время вегетации картофеля. Одно из самых доступных и эффективных средств – трехкратное опрыскивание 10%-ым обратом (2 литра на 10 литров воды). Хорошие результаты дает опрыскивание молоком в смеси с несколькими каплями йода.

Фитофтороз картофеля и его профилактика

Для дачников. Если стоит сухая, но прохладная погода, не поливайте растения дождеванием, пустите шланг в бороздки. Больные листья и стебли необходимо немедленно срезать и сжечь. Чтобы не допустить появление фитофтороза картофеля и томатов, необходимо тщательно подбирать семена и рассаду, а также внимательно следить за состоянием соседних участков, так как болезнь может перейти на ваш участок с соседнего.

Профилактические меры и контроль для сельхозпроизводителей. Фитофтора зимует в заражённых клубнях в хранилищах, на поле или в отвалах. В районах, где происходит спаривание типа А2, P. infestans также может выживать в виде ооспор. Заражённые клубни чрезвычайно важны для выживания грибка от одного сезона к другому. Поэтому заражённые клубни должны быть по возможности удалены из системы картофельного производства: утилизируйте отходы картофеля надлежащим образом (например, глубоко закапывая их), не сажайте больные клубни и удаляйте проросший картофель (также и в других культурах).

  • Выращивайте маловосприимчивые и устойчивые к фитофторе сорта картофеля. Ботва и клубни сорта часто не сравнимы по восприимчивости или устойчивости. В целом, ранние сорта более восприимчивы, чем позднеспелые.
  • Предварительное проращивание семенного картофеля позволяет выявить и отсортировать заражённые клубни. Формирование урожая начинается раньше, и риск потерь снижается.
  • Окучивание растений картофеля противодействует поражению клубней болезнью. Клубни, лежащие на поверхности, всегда атакуются первыми. Чем выше слой почвы, тем больше вероятность того, что спорангии сохранятся в нем.
  • Обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы растения быстро высыхали. Это также включает в себя борьбу с сорняками и внесение соответствующих удобрений,
  • Своевременно уничтожайте и удаляйте заражённые сорняки: механически, термически или химически.
  • Собирайте клубни только в сухую погоду, когда почва хорошо просохнет, чтобы уменьшить накопление почвы на клубнях.
  • Собирайте клубни только через 3-4 недели после уничтожения ботвы или после отмирания ботвы, когда клубни имеют твёрдую оболочку.
  • Храните клубни в хорошо проветриваемом помещении и сортируйте их через 3-4 недели.
  • Клубни, заражённые бурой гнилью, нельзя закладывать на хранение, так как они очень быстро заражаются возбудителями мокрой и сухой гнили. Они уничтожают весь урожай в течение нескольких недель.
  • В органическом земледелии можно использовать только медные препараты из списка химических пестицидов. Максимально допустимое количество меди на гектар и год — 4 кг.

Медь накапливается в почве и представляет значительную опасность для почвенных организмов.

Поэтому ведётся интенсивный поиск альтернатив. Фосфонат калия, укрепляющий растения, растительные экстракты (например, измельчённая кора ольхи) или вещества, выделенные из грибов, показали хороший эффект против поздней пятнистости.

Популяции P. infestans могут развивать устойчивость к активным ингредиентам средств защиты растений.

И помните, что предупредить фитофтороз картофеля значительно легче, чем само лечение и устранение последствий!

Видео о фитофторозе картофеля

Все вопросы по фитофторе картофеля можно задать в комментариях под этой статьёй, я постараюсь ответить всем.