Фацелия

 Род фацелий семейства водолистниковых содержит около 200 видов. Встречаются они в большинстве своем в западной части Северной Америки, произрастают в лесах, среди кустарников, на открытых сухих местах. Чаще всего это первостепенные медоносы, некоторые калифорнийские виды используются как декоративные растения.

Наиболее широко распространена фацелия рябинколистная, произрастающая в диком виде в юго-западных штатах США, которая давно возделывается в странах умеренного пояса Европы. Это однолетнее растение до 70 см высотой, с почти сидячими актиноморфными цветками в густых многоцветковых завитках. Венчик голубой, колокольчатый, пятилопастной с ушками. В нашей стране высевается в чистом виде специально для пчел и в смеси с другими культурами как кормовое и сидеральное растение.

В отечественной и зарубежной литературе имеется много сведений о медоносных качествах фацелии рябинколистной. По одним источникам, ее медопродуктивность составляет 250 кг/га, по другим колеблется от одной до двух тонн с гектара. По нектаропродуктивности это растение стоит на первом месте среди травянистых медоносов. Что касается северо-запада Нечерноземной зоны РФ, то здесь использование фацелии практически не изучалось.

Между тем вопросы использования ее как медоносного растения и как кормовой и сидеральной культуры интересуют исследователей и практиков этого региона. Мы изучали биологию цветения и нектаровыделение фацелии в Ленинградской области. Опыты проводили на малом опытном поле Ленинградского сельскохозяйственного института в 1979—1981 гг. В качестве объекта исследования использовали фацелию рябинколистную сорта Рязанская и фацелию Конгеста. Семена были получены из Научно-исследовательского института пчеловодства.

Высевали фацелию рядовым способом (расстояние между рядами 20 см). Глубина заделки семян составляла 3—4 см. Всходы появлялись через 7—8 дней после посева. Цветение фацелии рябинколистной и фацелии Конгеста началось одновременно • 1979 г.— 8 июля, в 1980 г.— 10 июля, в 1981 г.— 14 июля, то есть через 43— 47 дней после посева, и длилось 30— 35 дней.

Продолжительность жизни одного цветка при свободном опылении колебалась от 27 до 40 ч. В процессе наблюдений нам не удалось найти различий в строении и топографии нектарников у обоих видов фацелии. Нектарник лежит на дне цветочной трубки, в основании верхней завязи. Он представлен диском желтоватого цвета. Выделяющийся нектар покрывает диск и скапливается в цветочной трубке (рис.).  Изучение интенсивности цветения показало, что в начале цветения в завитках одного растения было по 1—4 распустившихся цветка. На пятый и в последующие дни их число значительно увеличилось и достигало максимума на 8—9 день. На протяжении 11 дней интенсивность цветения фацелии удерживалась на высоком уровне.

Характер кривых интенсивности цветания фацелии двух видов сходен, однако наиболее интенсивно цвела фацелия рябинколистная. Цветки фацелии раскрываются с 6 до 20 ч, наиболее интенсивно во второй половине дня. Если в первой половине дня (с 6 до 12 ч) у фацелии рябинколистной на 10 растениях раскрылось 206,5 цветка, то за зто же время во шторой половине дня (с 14 до 20 ч) раскрылось 311 цветков. Раскрывание цветков в соцветии происходит снизу вверх. При этом завиток постепенно выпрямляется, в фазу полного цветения в нем одновременно бывает открыто от 3 до 7 цветков.

Посещаемость фацелии насекомыми и наиболее активными из них — медоносными пчелами — высокая. За одно наблюдение на 10 растениях в фазу полного цветения насчитывалось на фацелии рябииколистиой от 7 до 23 медоносных пчел, на фацелии Конгеста — от 3 до. 17, Пчелы собирали нектар и пыльцу. 

Цветки фацелии выделяют нектар весь день (рис.). Наибольшее его количество было в пробах, отобранных в первой половине дня (с 8 до 14 ч), а после 18 ч выделения нектара резко снижалось. Более высокой нектаропродуктивностью характеризуется фацелия рябинколистная. Используя данные о нектаропродуктивности 100 цветков, о числа цветков на растении и растений на единице площади, мы вычислили медопродуктивность 1 га фацелии. Она оказалась неодинаковой в разные годы. Медопродуктнвность фацелии рябинколистной (сорт Рязанская) в пересчете на гектар оказалась: в 1979 г.— 178,5 кг/га, в 1980 г.— 203,6 и в 1981 г.— 193,0 кг/га.

Что касается фацелии Конгеста, то ее медопродуктивность была ниже и составила соответственно 156,3; 176,5 и 167,8 кг/га. Таким образом, фацелия рябинколистная является хорошим медоносным растением и на северо-западе Нечерноземной зоны Российской Федерации. Желательно испытать ее в качестве кормовой и сидеральной культуры.

Виды сельскохозяйственной деятельности: