Эзофагостомоз

Эзофагостомоз - узелковое заболевание, появляющееся при паразитировании в толстом отделе кишечного тракта свиней нематод Oesophagostomum dentatum. Источник возбудителя эзофагостомоза - зараженные свиньи.

Возбудитель эзофагостомоза - Oesophagostomum dentatum - маленькие, толстые нематоды молочного цвета, самцы размером 7-8 миллиметров, самки - 8-14 миллиметров. На хвостовом конце самца - хвостовая бурса, две практически одинаковые спикулы. Хвостовой конец самки весьма вытянут. Яйца в форме овала с гладкой оболочкой.

Биология. Из организма зараженного животного яйца паразита совместно с испражнениями выходят во внешнюю среду, где через 1- 5 суток из них выделяются личинки, которые после двух линек через 8 суток доходят до инвазионной фазы.

Проникнув с пищей и водой свиньям, личинки проникают в толщу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, формируя узелки. Спустя 23 суток они выделяются в просвет желудочно-кишечного тракта, где опять два раза линяют и делаются половозрелыми; через около 43-50 суток со времени инфицирования у свиней возникает выделение яиц с испражнениями.

Эпизоотология. На яйца эзофагостом пагубно воздействует урина, потому инфицирование свиней случается главным образом на выгульных дворах, сырых пастбищах и при водопое.

Инвазируются эзофагостомозом свиньи всех возрастных групп, однако взрослые свиньи более усиленно. Инвазионные личинки эзофагостом стойки к факторам наружной среды и способны даже в воде сохранять инвазионную способность в продолжение года.

С апреля по октябрь вне свинарников личинки сохраняют жизнестойкость 30-70 суток, а в зимний период резко погибают. В свинарниках они жизнеспособны до 60 суток.

Признаки. В момент проникновения личинок в толщу слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта прослеживают острое заболевание: профузные поносы с примесью крови, исхудание, при значительной интенсивности инфицирования вероятен летальный исход животных сельскохозяйственного назначения.

Диагностика. Яйца эзофагостом подобны яйцам прочих строн-гилид. Для точного установления диагноза растят в испражнениях личинки до инвазионной периода и обследуют морфологические признаки: длина личинок эзофагостом 0,55 миллиметра, ширина совместно с чехликом 0,028 миллиметра, пищевод с поперечной исчерченностью.

После смерти находят в толще слизистой оболочки толстого отдела желудочно-кишечного тракта отличительные узелки: цвет красный либо бурый, на месте узелков изредка наблюдаются эрозии либо язвы.

Лечение. Дегельминтизацию производят нилвермом, фенбендазо-лом, ринталом, пиперазином адипинатом.

Антгельминтики употребляют, как и при аскаридозе:

  • нилверм - поросятам старше З месяцев и свиноматкам в пропорциях, как при аскаридозе;
  • пиперазина адипинат - трое суток сряду в размере 50 граммов на свиноматку;
  • фенбендазол, ринтал, тивидин и морантел-тартрат - в тех же пропорциях, что и при аскаридозе.

Предупреждение и меры борьбы. Общие профилактические и ветеринарно-санитарные операции подобные таким же, как и при аскаридозе свиней.

В репродукторных и племенных хозяйствах 2 раза (через сутки) производят копрологические изучения всех свиноматок и не меньше 100 голов поросят  старше трёх месяцев.

В первой половине супоросности свиноматок дегельминтизируют два раза и при значительной зараженности за 20 суток до опороса. Сельскохозяйственных животных старше трёх месяцев дегельминтизируют перед переведением в лагеря и перед постановкой в стационары.

Виды сельскохозяйственной деятельности: