Есть ли мясо в вислобрюхих свиньях?

Люди,объясните что мы делаем не правильно. Вчера закололи свинку 9-ти месяцев, и оказалось что из сорока кило живого веса , три кило мясо. К нашему удивлению остальное содержимое даже не сало, а просто жир. Кормили утром заваренным зерном 300 гр., а все остальное сено, витамины, рыбий жир. Скажите что не так?

Разделы форума:
Аватар пользователя www-www

Не знаю точно, но у соседей полно поросят разных, держат еще двух коров, молоко никуда не продают (правда четверо детей), а все идет на этих свиней.

Аватар пользователя Светлана..

Рыбий жир зачем? Мясо будет рыбой пахнуть.

Аватар пользователя Сергей..

да ладно! быть такого не может

Аватар пользователя SVETA...

Очень даже может, у нас в селе предприниматель остатки рыбы давал в корм свиньям и мясо пахнет рыбой.

Аватар пользователя Шон...

Мало давали сена и травы значит. Чем больше сена и травы — тем больше мяса будет.

Аватар пользователя Мария..

Да сейчас перевели все породы животных, они вырождаются и мельчают, есть беконовские породы, есть мясные породы, где сала очень мало, кто следит то за породистостью? И овцы по деревням ходят — без слез не взглянешь! Какие раньше были животные и что теперь! Коровы летом на траве самое большее восемь литров дают! Хорошая коза почти так же доится.

Аватар пользователя Светлана..

Вислобрюхи, у них специальный рацион кормления должен быть. У нас всегда были обыкновенные, мы им варили кашу с картофелем и со всеми огородными культурами, а вот грубых кормов давали мало — от них сало и мясо потом невкусное! А рыбу давать им нужно, но перед забоем за месяц прекратить, во избежании запаха мяса.

Аватар пользователя Инесса..

Голодом заморили бедное животное. Кто так кормит свиней? Сеном да травой, как корову. Вы доить не пробовали её? Целых 12 сисек.

Аватар пользователя Виктор..

Купи свиней мясной породы, а не что попало. Хорошая свинья за 9 месяцев за 100кг весом будет.

Аватар пользователя www-www

Мария.. написал:

Да сейчас перевели все породы животных, они вырождаются и мельчают, есть беконовские породы, есть мясные породы, где сала очень мало, кто следит то за породистостью? И овцы по деревням ходят — без слез не взглянешь! Какие раньше были животные и что теперь! Коровы летом на траве самое большее восемь литров дают! Хорошая коза почти так же доится.

Я с вами не согласна насчет коров. Наши деревенские с утра до ночи гоняют в общее стадо, да пасут на одном месте неделями, пока до земли не сгрызут. Жара, дождь, оводья, комары — пофигу, выгнал да спать лег, поэтому не доят. Мы своих пасем вместе с козами утром и вечером, а днем и ночью они отдыхают под навесом в саду, а траву косим и даем в кормушки, у меня доят по 20–25 литров. А иначе они вообще не нужны.

Аватар пользователя Светлана..

Ну ничего страшного, как в народе говорят, со своего убытка нет, что есть — то и ваше.

Аватар пользователя Светлана..

Я своих вислобрюшек считай одним сеном кормила, и было мясо…а кашей как выкормили одну — было сало на кости.

Аватар пользователя Марина..

Ну вот и зря вы так говорите, свиньи-то всеядны…

Аватар пользователя Инесса..

Я что то сомневаюсь. Свинья она и в Африке свинья. Свинья должна жрать всё, грубо говоря, а не кушать 300 гр. каши. Человек больше съедает. Я не верю, что есть такие свиньи которые сеном питаются. ЭТО НОНСЕНС

Аватар пользователя Марина..

Инна Вы уж простите меня за мою настойчивость в этом вопросе, ну я все равно придержусь своего мнения. Мне моя еще бабушка рассказывала, что раньше так зерном свиней не кормили, а вот эти вислобрюхие свиньи только идут в жир, если кормить зерном. А что бы мясо было, то только грамм 200 зерна - кружечка маленькая, а все остальное трава.

Аватар пользователя Инесса..

Я, правда, слышу такое впервые. Если это реально я и сама готова завести таких свиней только где их взять? А мы всю жизнь зерном, молоком, помоями. И вырастают до 200 и более. Может Вы меня и научите? Муж хочет взять в этом году, но они у нас болеют. Только рисковать.

Аватар пользователя Марина..

Да самые обыкновенные вьетнамские свиньи — ну это как кроли, они небольшие, ну суть в том, что у них по другому чуток пищеварение… Вот их и кормят сеном, люцерна, трава. Нет, понятно, что до 200 кг они не вырастут, ну есть и 80–100 кг и меньше, у меня кум их держит постоянно и говорит: «я ваших белых и даром не хочу!».

А одна подруга, пришли а она чуть не плачет — сало крутит по банкам, сбилась со счету. Говорит, задолбали эти вьетнамские свиньи, сил нет — одно сало. А почему у вас свиньи болеют, вернее чем?

Да, еще у них мясо более диетическое, чем у простых, не такое тяжелое и вообще, они как собаки за ногами ходят, домашние совершено, ручные…
 

Аватар пользователя www-www

Никогда не видела этих свиней,только на фото,я вот думаю,если траву ест,немного зерна.За 9 месяцев-это почти год,да можно бычка на откорм поставить,к году то мяса сколько будет,ну или овец кормить.Свинью держала прежде всего из за мягкого хорошего сала и мясо хорошее.    А сейчас то дома держат,то травой кормят,извините конечно,но это просто,дурью маяться люди.

Аватар пользователя Светлана..

Рыбий жир зачем? Мясо будет рыбой пахнуть.

А чтобы запах рыбы исчез, животное перестают кормить рыбой за месяц до убоя.

Аватар пользователя Алла..

Мы держали вьетнамцев и дюрков, и ландрасов, и крупных белых. И было у нас по 12 свиноматок работа каторга пока не завели вислобрюшек. Это ЗОЛОТАЯ порода. Сперва тоже были ошибки, но мы быстро учились, на каждую свинку я завела тетрадь и записывала все. Выводы: вьетнамцы это стадное животное и их надо содержать всех вместе отсаживать только молодняк ( мальчиков кастр. и девочек), кормить только СЫРЫМИ овощами (даже если это зима замороженными) и отрубями (у нас были гранулированные), сена много, вода летом снег зимой и конечно выгул, чем больше тем лучше. Летом они у нас вообще жили в загоне там лежали 2 старых тюка сена и крапива так они и поросились все вместе. А жили там 3 свинки и хряк. Хряк был сторожем, потерь среди поросят не было, все были шустрые и здоровые. Рыбу и мясные отходы им нельзя. Резали поросят шкурку снимали и все чистое мяско очень вкусное и не жирное.

Аватар пользователя www-www

Шкурку от них выкидывать надо? Значит их не палят?

Аватар пользователя Юлия..

А по поводу комбикормов, отрубей? Давали? Я просто своих еще не резала. Даем ведро запаренных отрубей на 3 свиньи взрослых и ведро на 15 поросят.

А гуляли зимой до какой температуры? И с какого возраста?

Аватар пользователя Алла..

Гуляли и очень охотно даже при -10–15С. Главное сера должно быть много т.е. хорошая подстилка, они очень аккуратные и гнездо отдельно туалет отдельно. Поэтому я подстилку просто добавляла и чистили когда теплело. Кормили отрубями это дешевле. Этих свинок заводят для экономного мяска.

Свинина есть свинина это не диетическое мясо, но в связи с тем что эти свинки быстрее развиваются физиологически — то и мясо у них созревает быстрее. 4–5 месяцев, а вкус хорошей свинины, а не молодого поросенка и кормами можно регулировать жирность свинины.

Аватар пользователя Юлия..

Алла, я знаю. У меня их 20 бегает. Просто мы еще не кололи и статья эта меня немного напугала — вдруг и мы закармливаем? Ведро мешанки на троих — много, мало, нормально? Два раза в день? И ведро на 15 поросят? Двух- и трехмесячных? Восьмимесячная свинка по обмерам весит 55 кг — это нормально?

Аватар пользователя Алла..

Это нормальный вес и вы нормально их кормите главный признак, что бы они были веселыми и махали хвостиками, играли, бегали. Но предпочтение лучше отдавать корнеплодам и только сырым. Если вы живете в городе или возле города, то там есть оптовые продуктовые базы и там есть овощные отделы и там есть овощные отходы и это то, что нужно для ваших хрюшек. Как они трескают мандарины и апельсины и виноград. Они обычно отдаются бесплатно или чисто символически типа 1руб/кг.

Аватар пользователя Юлия..

Спасибо! На майские попробуем свою свининку — отпишусь, что у нас получилось, сало или мясо.

Аватар пользователя партизан

Основная проблема в выращивании вьетнамских поросят — это кормление как обычных свиней, т.е. начинают варить, парить, запаривать, у меня взрослые получают еду раз в день два пластмассовых ведёрка (из под майонеза 1 литр ) отрубей разбавленных водой где-то литра четыре, третья часть 10 литрового ведра картошки, сено и солома как подстилка, но её перебирают и оказывается половина съедена это сейчас, а летом тоже отруби и трава, отходы с огорода, кабачок, тыква, огурцы, только морковку почему-то не едят.

Молодняк с месячного возраста, чтобы не осалился кормлю отруби с добавлением мясо-муки (нужен обязательно животный белок для роста мышечной массы) и как ранее писали — корнеплоды, летом — трава…(летом отруби раз в день зимой два).

За всё время, а это лет пять, я ни разу не запаривал корм, не варил картофель, вся еда в сыром виде, не сделал ни одной прививки, ни уколол железо поросятам, сказать, что нет сала это обмануть сало есть в палец где-то, а на холке в два, при забое я как-то взвешивал возраст 5 месяцев вышло примерно 9 кг сала, 12 кг мяса (чисто мяса на фарш), 10 кг костей (кости сильно не обрезал, чтобы мясо оставалось, а то в супе мосол без мяса не обед) плюс ливер, плюс голова и ноги, не помню где-то кг 5.

В общем замечательно сало вкусное (лучше чем от простых), мясо расхваливают диетическое деликатес, не знаю, для меня мясо как мясо. И получается как ходячий холодильник.

Кончилось мясо, пошёл зарезал, в общем я доволен этой породой, простых свиней не планирую заводить вообще. Но если их начать кормить варёным — да два, три раза в день получается жировой шарик и сало как студень т.е.кинешь на стол, а оно как студень дёргается из стороны в сторону (я так одного на откорм раз в год ставлю, чтоб жира натопить получается отлично).

Аватар пользователя Кулак зажиточный

Вислоухих даже перекупы не берут

андреи игоревич написал:

Вислоухих даже перекупы не берут

Это да, их держать только для себя, как не нахваливай их диетическое мясо, а сдать и продать проблема.

Я их первый раз тоже кормил как обычных, заколол и разочаровался, подумал что что за г… , мяса нет, сало рыхлое невкусное. Теперь кормлю их только травой, корнеплодами и овощами. Зерновых горстка в день и хорош. На мой взгляд палить их нет смысла, проще шкуру снять, там сала сантиметр и то сало не сало, да и черные остья от волос в шкуре как то аппетит не вызывают.

Аватар пользователя Мария

А когда стали кормить травой и овощами — мясо появилось у них?

При избыточном кормлении зерновыми и комбикормом, мясо получается все в жиру и складывается впечатление что его как бы нет. По моим наблюдениям, при одинаковом кормлении, мясо у свинок что свободно бегают на выгуле, лучше, чем у тех же, что ограничены в движениях.