Если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Что делать, если коровье молоко необычного цвета и вкуса

Часто бывает, что молоко бывает необычного оттенка и вкуса, давайте попробуем разобраться, в чём же дело. Разберёмся что делать, если коровье молоко необычного цвета и вкуса.

Молоко синего цвета

Молоко синеватого оттенка, виноваты в таком оттенке отдельные микробы, которые в теплую пору формируются в молоке и привносят в него синеву. Получатся, при доении не была в точности выполнены правила  гигиены и необходимо учесть это на будущее.

Молоко красного или розового цвета

Пугает также хозяев молоко красноватого оттенка. Необычный цвет и вкус у коровьего молока. Если коровье молоко необычного цвета и вкусаЗдесь первопричиной тоже имеют возможность быть отдельные корма, которые корова употребила в пищу в излишнем количестве: кормовая капуста, молочай,  осока, камыш, а также молодые побеги хвойных и лиственных деревьев.

Молоко красноватого оттенка может быть и при лечении коровы фенотиазином.

В случае если же и такого не было, значит виновниками этого явления вновь можно считать попавшие в молоко отдельные виды микроорганизмов или одну из болезней животного: геморрагический мастит, инфекционные – пироплазмоз, пастереллез и другие.

Почему молоко горчит

Однако вот, смотрите в подойник, и вы видите молоко естественного белого цвета. Но, попробовав его, ощущаете: оно не сладковатое, как обычно, а сильно горчит. Столь неприятные вкусовые качества молоку могут  передать такие растения как:

  • полынь,
  • пижма,
  • люпин,
  • льняной жмых, 
  • цикорий,
  • горох,
  • турнепс,
  • редька,
  • капуста,
  • желуди,
  • ячменная и овсяная солома, которые были съедены коровой в больших количествах.

Как и в предыдущих случаях, не нужно бояться. Просто в иной раз не давайте корове переусердствовать в поедании таких кормов.

Но прогорклое молоко может быть и при скорме некачественного корма:

  • старого солодового отвара,
  • кислых виноградных выжимок,
  • гнилой свеклы,
  • прогорклого испорченного жмыха.

Молоко — нежный продукт и легко делается подходящей средой для формирования микробов, грибков. Они имеют возможность попасть в подойник с заплесневелой и пыльной подстилки. Иная причина — питьевая вода низкого качества.

Металлический привкус у молока

При содержании молока в ржавой посуде оно приобретает металлический привкус. То же самое происходит и при скорме большой нормы жома, свекольной ботвы, при размножении отдельных микроорганизмов. Окислительные процессы в молоке случаются под влиянием металла (в луженой посуде), дневного и искусственного света. Процессы нарастают, в случае если молоко к тому же стоит в тепле. Так что заслуживает внимания, в какой посуде и при каких температурных показателях держать молоко – ведь запросто можно испортить весь удой.

Посторонние запахи в молоке

В летний период после пастьбы коровы хозяева отмечают изредка в молоке инородные запахи. Их могут провоцировать дикорастущие чеснок и лук, тмин, ромашка, анис, которые коровы едят с охотой и, бывает, что в излишке. Посторонний аромат у молока может возникнуть и вследствие скармливания рыбной муки, а также заплесневелого, затхлого корма.

Молоко хорошо перенимает запахи из воздуха.

Продезинфицировали помещение, однако не слишком хорошо затем проветрили, и вот молоко уже неприятно пахнет. Не убрали своевременно навоз — вновь надлежащий «аромат». Весьма быстро впитывают в себя молоко и запахи табачного дыма, аммиака.

Слишком густое молоко

Нормальное молоко, это общеизвестно, молоко умеренной густоты, однородное. Однако у старых коров молоко более густое. Особенно вязкое, слизистое оно может быть в молозивный период, а также в финальной стадии лактации, перед запуском. Тягучее слизистое молоко прослеживается у коров также при размножении в нем вредоносного микроба — кишечной палочки.

Почему молоко пенится

Вероятно, кому-либо из владельцев коров приходилось удивляться молоку, которое даже после продолжительного стояния имеет свойство пениться. Оно вовсе не отстаивается и не перерабатывается в масло. Такое молоко порой получается от коровы в конце лактации, а также при скорме в большом количестве малопитательного картофеля, при обсеменении молока микроорганизмами (из кишечной группы), различных нарушениях  пищеварительного тракта у коровы, мастите, что должно настораживать хозяев и понудить выяснять причины.

Многое в получении молока хорошего качества находятся в зависимости от заботливого отношения к корове. Рачительные хозяева, как правило, и имеют вкусное молочко. Тем более, теперь вы знаете, что делать, если коровье молоко необычного цвета и вкуса.

Виды сельскохозяйственной деятельности: