Ещё о способах полива

Способы полива. На огородах производят поливы по бороздам, по чекам, напуском, из ведер и леек. На больших площадях в овощеводческих хозяйствах применяют дождевание. Этот способ полива может быть применен и на коллективных огородах.

Бороздковый полив. Воду пропускают по бороздам, следя, чтобы контуры увлажнения двух соседних рядов сливались. При небольшом уклоне поливать лучше по затопляемым бороздам, глубина которых должна быть около 20 см, большой струей воды, от 1 до 2 литров в секунду, а при большом — по проточным мелким бороздам (8—10 см) струей воды 0,2—0,6 литров в секунду. В этом случае рядки при посевах и посадках и поливные борозды нужно располагать по наименьшему уклону или под углом к нему. Продолжать такой полив нужно несколько часов, пока не смочится почва всего междурядья. Подачу воды в поливные борозды регулируют металлическими или резиновыми трубками, имеющими небольшой диаметр, или пластами дерна, уложенными в каждую бороздку.

Полив по чекам. Его применяют на ровных участках по затопляемым глубоким, глухим бороздкам, без стока воды.

Полив напуском. Хотя он и распространен среди огородников, но применять его не рекомендуется, за исключением междурядий сада, занятых многолетними травами, где не будет размыва и разрушения почвы, а также выноса питательных веществ.

Полив из ведер и леек. Этим способом поливают растения в лунках, рядках, следя, чтобы почва вокруг них достаточно увлажнялась на глубину не менее 10—15 см. Но значительного эффекта он не дает, поэтому к нему прибегают лишь при отсутствии самотечной воды. Запомните, холодную воду из глубоких колодцев и других источников нужно предварительно набирать в бочку (или любую другую емкость), чтобы она подогрелась на солнце.

Рекомендуем следующие интервалы между поливами: при тщательных бороздковых — 6—10 дней, из ведер, леек — 2—3 дня, а в знойные дни — ежедневно.

Избегайте поливать овощные культуры в жаркий период дня (это очень вредно для них), лучшее время для такой работы — вечер.

Виды сельскохозяйственной деятельности: