Эймериоз кур

Эймериоз кур - в острой форме проходящее заболевание, главным образом  цыплят.

Возбудители эймериоза кур - разные виды эймерий, которые располагаются в эпителиальных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Эпизоотология. Эймериоз кур распространен повсюду. Источник заразы - нездоровые птицы всех возрастных групп и носители эймерий. Передача эймериоза кур осуществляется через пищу и воду, которые загрязнены ооцистами, а также с предметами для ухода.

Признаки. Отмечены сонность, отказ от корма, жидкий стул, исхудание, малокровие, изредка судороги. На анатомировании - поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лечение. В хозяйствах яичного и мясного направления употребляют препараты, не препятствующие образованию невосприимчивости к эймериозу: ампролиум 0,0125-0,02 % с пищей либо премиксыкоторые содержат его; ардинон-25 0,12 % к еде, кокцидиовит один грамм на рдин литр воды 5-10 суток, а потом 0,1 % к еде 7-10 недель; кокцидин 0,02%к еде десять суток, а потом профилактически 7-8 недель в размере 0,125 % к корму; сульфадиметоксин 0,1 % к еде 4-5-дневными курсами с промежутком 15, 20 и 35 суток. Для бройлеров - сульфадиметоксин 0,0125% к еде, курс 11 суток и сульфадимезин 0,1-0,2% к еде, курс по трое суток с промежутком 2 суток.

Предупреждение и меры борьбы. Применяют лечебные препараты в меньшем размере в соответствии с инструкциями. Делают лучше факторы содержания и кормления.

Виды сельскохозяйственной деятельности: