Эдемагеноз

Эдемагеноз - заболевание, которое вызывается личинками подкожного овода северных оленей. Проходит хронически.

Возбудитель эдемагеноза - личинки овода Oedemagena tarandi L. (северный подкожник, либо пилю). Заболевают дикие и домашние северные олени.

Биология. После спаривания самки овода летят в поисках хозяев и за 2-3 суток могут преодолевать до 100 км. Длительность их жизни 3-14 суток при плодовитости 400-1000 яиц. Через 2-5 суток из яиц выделяются личинки, которые проникают в организм хозяина и в продолжение 2,5-3 месяцев перемещаются по межмышечным тканям. Подходят в кожном покрове оленя до района спины, формируют соединительнотканные капсулы и свищ, два раза линяют. Созревшие личинки (вторая половина апреля-май) через свищевое отверстие отходят на почву, окукливаются и преобразовываются в окрыленное насекомое.

Эпизоотология. Распространение заразы совпадает с пределами ареала домашних либо диких северных оленей.

Признаки. Начальное паразитирование личинок не дает заметных симптомов эдемагеноза.

Возникновениеих под кожей хозяина сопутствуется воспалительным процессом окружающих тканей, отеком, видимым припуханием (желвак) и болевыми ощущениями. С формированием припухлости в ее средней части зримо свищевое отверстие. Волосяной покров в местах местоположения личинок взъерошен, нередко загрязнен засохшими истечениями из капсул.

Диагностика. В весенний период диагноз на эдемагеноз устанавливают визуально по клиническим приметам и пальпаторно, в остальное время - при анатомировании убитых оленей.

Лечение. В операциях по борьбе с эдемагенозом основой представляется ранняя химиотерапия (сентябрь - первая половина октября) северных оленей инсектицидами фентион-50 и этацид при внутримышечном введении (1-2 мл на оленя), сульфидофос-20 при наружном нанесении (15-25 мл) и тигувон 2 %-ный в размере 30 мг на один килограмм массы животного.

В наибольшей степенипрактично введение ивомека под кожу либо внутримышечно (1-2 мл на оленя). Для оленей откормочного контингента применяют микрогранулированный хлорофос в составе с комбикормом (без карбамида) и солью в размере 100 мг на один килограмм массы в два приема.

Предупреждение и меры борьбы. С целью понижения численности оводов оленей употребляют летние профилактические опрыскивания стад 0,2-0,25 %-ными водными растворами ДДВФ, диброма, хлорофоса (щелочной эссенции), трёхпроцентным раствором оксамата и десятипроцентным ТСН.

Виды сельскохозяйственной деятельности: