Два крючка на леске: плюсы и минусы

Два крючка на леске: плюсы и минусы

На водоеме довольно часто видишь рыболовов, у которых леска оснащена несколькими крючками или мормышками. Дурной пример для новичков, особенно для молодых, старающихся подражать взрослым. И в самом деле, трудно удержаться от соблазна: на первый взгляд, все так просто — чем больше крючков, тем больше вероятность, что рыба заметит один из них, если к тому же на них развесить богатый ассортимент насадок.

Я в свое время тоже «клюнул» на двухкрючковую и двухмормышечную оснастку, часто ею пользовался, пока горький опыт не заставил меня полностью отказаться от такой комбинации не только зимой, но и летом. Приведу один из многочисленных примеров проб и разочарований, постигших меня в моей рыболовной практике.

Было это на реке Унже, что впадает в Горьковское водохранилище, напротив старинного города Юрьевец. Приехали мы в деревню Козлово, стоящую на крутом берегу реки. Нас ждали, определили на ночлег. Рыболовный зуд заставил меня, не дожидаясь обеда, собрать проволочную удочку и спуститься к реке. По рассказам тех, кто направил нас на Унжу, рыбы на этой стороне реки, где стояла деревня, мало, но зато преимущественно крупная; мелочь кормилась на той стороне, в затопленной и заросшей водной растительностью пойме.

И вот я у реки. Спускаюсь с крутого берега и иду вниз по течению в поисках места, где можно было бы поудачливей половить. Течение слабое, глубина начинается сразу от берега, дно галечное, травы нет, рыба не плещется, тишина, жара. Самое время искупаться, но я подавляю это желание и иду дальше вдоль берега, присматриваясь к поверхности воды, в надежде увидеть характерные признаки присутствия рыбы — пузырьки, идущие со дна, всплески, круги... Но ничего такого нет, зато появляется едва уловимый звук, заставляющий меня сначала прибавить шаг, затем, по мере нарастания звука, постепенно пригибаться и, наконец, почти остановиться, чтобы рассмотреть, откуда доносится это «чмок, чмок» — характерное чавканье леща, когда он кормится, обирая с листьев рдеста мелкую коричневатую ракушку. Нет, рано остановился — звуки громкие, но до них еще далеко. Иду, полусогнувшись, на звук. Чем не весенняя охота на глухаря? Только без прыжков на счет «раз, два, три», ну а сердце — оно, как там — в лесу, так и тут — на реке, ведет себя одинаково — готово выскочить из груди.

Вот и куст, где «поет» наш рыбацкий «глухарь». Кустик малюсенький — всего каких-нибудь два метра в диаметре. И в середине его, рядом с небольшим прогалом при каждом чмоке мелко дрожат узкие листы рдеста, указывая место, куда надо закинуть приманку. Я стал на колени, вытер застилавший глаза пот и освободил крючки, вынув их из отверстий в «щечках» проволочной катушки. К моему несчастью, крючки были у меня привязаны на двух поводках. Подумалось об аналогии с охотничьей двустволкой, но в лесу это всегда хорошо, а на реке, как оказалось, не очень...

Спешу, чмоканье подгоняет. Надеваю насадку: на верхний крючок опарыша, на нижний — червя; снимаю верхнее грузило, чтобы насадка погружалась медленно, тогда лещ наверняка заметит ее. Устанавливаю спуск около 40 см — меньше не позволяет второй поводок — и готовлюсь к забросу. И тут выясняется, что, не зайдя в воду, я не смогу положить насадку в маленький прогал-окошко в кустике рдеста. Пришлось снимать кеды.

Удилище я положил на землю, причем от волнения сразу не сообразил, что этого делать нельзя. Естественно, частицы земли и песчинки попали в катушку и в стыки колен телескопического удилища. Смыть грязь?.. Э-э-х! Не до того! Осторожно захожу в воду и бреду, не поднимая ног, до тех пор, пока длина удилища не позволяет опустить насадку в прогал, рядом с дрожащими листочками.

Первый заброс неудачен, видимо, насадка легла на подводные плети рдеста. Вынимаю снасть и опять опускаю, только чуть левее. Поплавок даже не успел встать, пошел в сторону и быстро скрылся внутри травы. Подсечка — и началась борьба с крупной рыбой. Она упорно тянула в глубину, а я держал, не давая ей хода... Но вдруг что-то произошло. Куст рдеста ходил ходуном. Со дна поднимались пузыри и муть. Рыба уже не тянула к себе, но и в мою сторону идти не хотела. У меня к тому времени уже хватало опыта, чтобы понять, что один из моих крючков зацепился за траву. Примерно около минуты колыхался рдест, затем все прекратилось. Рыба, видимо, сошла с крючка.

Я разделся и полез отцеплять снасть. Так и есть: одного поводка с крючком, где был насажен червь, на леске не оказалось. Он, по всей вероятности, остался у леща. К друзьям я вернулся пустой, но ученый. Вот, пожалуй, с тех пор я стал критически относиться к многокрючковой оснастке.

Рассказанный случай, безусловно, имеет частный характер — произошел он при ловле в траве. Однако общеизвестно, что ловля в траве, у кромки камыша, в коряжнике наиболее успешна, именно в таких «крепких» — местах стоит и кормится крупная рыба. Именно тут и сказываются недостатки многокрючковой оснастки.

Но есть и иные дефекты у такой снасти, которые проявляются в любых других ситуациях. Например, рыба бьется в подсачеке. При этом свободный крючок «неминуемо зацепится за сетку. После снятия рыбы приходится вырезать зацепившийся крючок и при этом держать второй, чтобы с ним не случилось то же самое.

И еще. Оснастка с несколькими крючками существенно ослаблена в местах привязки дополнительных поводков. К тому же они довольно скоро теряют сво1о упругость и начинают путаться — закручиваться вокруг основной лески.

Однако летом при ловле на чистом месте мелкой и средней рыбы, когда нет необходимости пользоваться подсачеком, показанную на первом рисунке.

Можно с успехом применять двухкрючковую оснастку

Трудно не согласиться с доводами, что зимой при ловле на сильном течении и большой глубине необходимы две мормышки. Я и сам в подобных случаях не задумываясь привязывал вторую мормышку. Но когда начал заниматься рыболовным спортом, где правилами соревнований разрешено применение только одной мормышки, то убедился, что однокрючковой снастью можно с успехом ловить в любой обстановке. Надо лишь уметь правильно подобрать к условиям ловли размер, массу, форму мормышки и толщину лески.

Попытаюсь перечислить достоинства и недостатки снасти с двумя мормышками.

Две мормышки быстро тонут и мало сносятся течением благодаря большой суммарной массе. Можно пользоваться двумя различными насадками и разными по величине, типу и цвету мормышками. Две приманки больше привлекают рыбу (однако это утверждение нельзя считать бесспорным).

Недостатков гораздо больше. Прочность лески ослабляется дополнительным узлом в месте привязки второй мормышки. Невозможно придать приманке большую частоту игры из-за второй мормышки. Плохо просматривается поклевка. Часто в процессе вываживания при введении круглой рыбы в лунку вторая мормышка цепляется за кромку льда; в таких случаях, если нет под рукой багорика, зачастую приходится расставаться не только с рыбой, но и с обеими мормышками. Если рыба попалась на верхний крючок или верхнюю приманку, то бывает, что при вываживании нижняя мормышка так глубоко впивается в тело рыбы, что потом ее приходится вырезать ножом. В случаях, когда нижняя мормышка зацепилась за корягу, ее очень трудно освободить отцепом с маленьким диаметром отверстия, так как он стопорится верхней приманкой.

При резкой подсечке или опускании снасти ко дну (особенно если нижняя мормышка легче верхней) приманки могут сцепиться друг с другом. Опытные рыболовы определяют это по реакции кивка, который ведет себя при этом так» будто увеличилась глубина.

Есть еще ряд мелких неудобств, однако приверженцев многокрючковой снасти мои доводы едва ли убедят — преимущества ее очевидны, а недостатки кажутся несущественными. Поэтому позволю себе дать несколько советов, как хотя бы отчасти нейтрализовать вредное воздействие такой оснастки на результат рыбалки.

Неудачно выбранный способ привязки верхней мормышки

Неудачно выбранный способ привязки верхней мормышки (рис. а) существенно ослабляет прочность снасти и не позволяет быстро изменять расстояние между мормышками. Рекомендую верхнюю мормышку крепить следующим образом: леска продевается в отверстие не как обычно — один раз, а три раза (рис. б), витки ее укладываются по бокам мормышки. Если возникает необходимость передвинуть приманку, витки можно довольно легко расслабить, сместить мормышку в нужном направлении и вновь затянуть.

Обычное расстояние между мормышками — 25—30 см. При ловле крупной рыбы это расстояние приходится увеличивать с таким расчетом, чтобы оно превышало толщину льда. Тогда при вываживании можно избежать зацепов за нижнюю кромку лунки.

К примеру, при вываживании наступает такой момент, когда рыба, взявшая верхнюю мормышку, уже вошла в лунку и ее можно взять рукой, а нижняя мормышка еще не коснулась края лунки (рис. ниже, а), и наоборот — верхняя приманка находится в лунке, а рыба, клюнувшая на нижнюю, только начинает свои броски у входа в лунку (рис. ниже, б)

 Способ привязки мормышки 

Некоторые рыболовы предпочитают подвешивать верхнюю мормышку или крючок на дополнительном поводке, не без основания считая, что при такой оснастке количество поклевок увеличивается. Особенно это заметно на течении, видимо, благодаря своеобразной игре приманки, подвешенной на поводке. Чтобы поводок не запутывался за основную леску, он должен быть не длиннее 1,5—2 см и из лески не тоньше 0,12 мм. Упругость поводка исключает запутывание и улучшает игру приманки. К сожалению, в процессе ловли поводок постепенно обвисает и перехлестывается с основной леской. Чтобы дольше сохранять упругость поводка, его после ловли надо располагать на ручке удильника, как показано на рисунке.

Чтобы дольше сохранять упругость поводка

Если верхняя мормышка или крючок привязаны непосредственно к основной леске, их зацепистость сильно снижается. К тому же, когда рыба начинает втягивать в рот приманку, основная леска мешает ей. Поэтому желательно ставить крючок с длинным цевьем, а мормышку продолговатую — «капельку» или «овсинку».

В заключение хочу сказать, что спортсмены и в любительской ловле давно отказались от многокрючковой оснастки. На сильном течении или большой глубине они вместо нижней мормышки крепят дополнительное грузило. Такая снасть не цепляется за нижний край лунки при вываживании рыбы, не путается при опускании на дно, достаточно чувствительна к поклевке, так как во время ловли грузило лежит на дне.

О. Соболев

Виды сельскохозяйственной деятельности: