Древесная зола

Древесная золаЗола от сжигания разных древесных пород представляет собой самое лучшее комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и многие микроэлементы (бор, магний, сера и другие), которые необходимы растениям. Причём, содержащийся в ней фосфор и калий размещаться в легкодоступной для растений форме. Привносят золу вразброс под перекопку почвы, однако, можно и местно в лунки, бороздки и т.д.

Зола не содержит хлора, потому её прекрасно можно использовать под растения, негативно реагирующие на хлор: малину, землянику, смородину, картофель. Капусту разных видов зола предохранит от таких болезней как чёрная ножка и кила. Отзывчивы на её внесение и кабачки, огурцы, патиссоны. Достаточно добавить по одной-две столовых ложки золы в лунку при высаживании рассады либо 1 стакан на кв. метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, томатов и баклажанов добавляют три столовые ложки золы в лунку и размешивают с почвой. Или вносят под перекопку три стакана на кв. метр.

Весьма благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги слив и вишен. Раз в три-четыре года полезно подкармливать их золой. Для данного мероприятия по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую производят насыпку золы либо заливают зольный раствор (два стакана золы на одно ведро воды). Канавку немедленно заделывают землей. На взрослое дерево нужно около 2 кг золы.

Картофель тоже весьма отзывчив на внесение золы в грунт: повышается урожай клубней и существенно возрастает их крахмалистость. Калий из золы усваивается картофелем лучше, чем из всяких других калийных удобрений. При внесении под перекопку достаточно рассыпать 1 стакан золы на кв. метр. Однако можно вносить и непосредственно в лунку при посадке картофеля приблизительно по 2 столовых ложки на клубень, перемешав золу с грунтом в лунке. В дальнейшем при первом окучивании привносят ещё по одной или две столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании с началом бутонизации уже привносят по половине стакана под куст. Клубни при этом растут лучше, содержат больше крахмала и получаются наиболее разваристыми, а сами растения значительно меньше повреждаются фитофторой. В особенности полезна для картофеля зола, получившиеся от сжигания березовой древесины.

Для приготовления жидких удобрений берут около 100-150 грамм золы на каждое ведро воды. Раствор, беспрерывно перемешивая, бережно вливают в бороздки и немедленно заделывают почвой. Перемешивать надо так, чтобы донести до растений нерастворимый осадок, который содержит фосфор. Под огурцы, томаты, капусту привносят приблизительно по 0,5 литра раствора на каждое растение. Под каждый куст чёрной смородины вносят по 3 стакана золы и немедленно заделывают в почву.

Применяют древесную золу и для опрыскивания и опудривания растений от вредителей и заболеваний. Опудривают растения золой рано поутру, по росе, либо предварительно брызнув на них чистой водой. Раствор для обработки растений приготовляют следующим образом. Заливают кипятком 300 грамм просеянной золы и кипятят около 20-30 минут. Отвар процеживают, отстаивают, разводят водой до десяти литров и добавляют 40-50 граммов мыла. Растения опрыскивают в вечернее время в сухую погоду.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку весной и осенью, а на лёгких супесчаных – только лишь весной. Норма внесения – по 100-200 граммов на кв. метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт подходящие условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы увеличивает жизнеспособность растений, они скорее приживаются при пересадке и меньше заболевают.

После внесения в почву воздействие золы продолжается от двух до четырёх лет. Кстати, в одной столовой ложке – 6 граммов золы, в гранёном стакане – 100 грамм, в пол-литровой банке – 250 грамм, в литровой банке – 500 грамм золы. Хранить скопленную золу необходимо в сухом месте, поскольку влага приводит к потере микроэлементов и калия.

Виды сельскохозяйственной деятельности: