Дикроцелиоз

Дикроцелиоз - гельминтозное заболевание сельскохозяйственных и диких жвачных животныхДикроцелиоз - гельминтозное заболевание сельскохозяйственных и диких жвачных животных, многих прочих млекопитающих, которое вызывается трематодой Dicrocaelium Janceatim, которая паразитирует в желчных протоках печени. В наибольшей степени обширно заболевание распространено у овец.

Возбудитель дикроцелиоза - Dicrocaelium lanceatum размером до десяти миллиметров, шириной 1,5-2 миллиметра, коричневого цвета, форма тела ланцетовидная.

Биология. Яйца дикроцелий выходят с испражнениями зараженного животного уже с развившимся мирацидием. На выпасе их употребляют наземные моллюски, главным образом, рода Helicella. Из мирацидия формируются спороцисты. В дочерних спороцистах мало-помалу формируются церкарии, которые через 3-6 месяцев после инфицирования в виде слизистых комочков понемногу выделяются из моллюска и прилипают к растениям. Данные комочки с церкариями едят муравьи, В брюшной полости и головной части муравья через 1-2 месяцев формируются метадеркарии, которые способны инфицировать млекопитающих. Подобным образом, у дикроцелий находиться пара промежуточных хозяев и 1 дефинитивный. Домашние животные инфицируются на выпасе, проглатывая с травой муравьев с метацеркариями. У овец и коров дикроцелии доходят половой зрелости через 45-60 суток и живут до семи лет.

Эпизоотология. Дикроцелиоз распространен повсюду, однако в особенности обширно в степных регионах на юге страны. Животные инфицируются на выпасе в основном  в весенний период и в начале летнего периода.

Ягнята поражены в меньшей степени, чем овцы. Экстенсивность и в особенности интенсивность инвазии становятся больше в размерах с возрастом животного. Помимо домашних жвачных, известно больше 70 видов млекопитающих (в том числе грызунов), которые инфицируются дикроцелиями. Это способствует затруднению профилактику заболевания у скота.

На культурных пастбищах, где не обнаруживаются моллюски, инфицирования овец и коров не случается.

Признаки. Клинические симптомы при дикроцелиозе не свойственны. При интенсивной инвазии (до 10-15 тыс. экз.) отмечается истощение, отёчные явления в районе груди, понижение продуктивности.

Диагностика. При жизни заражённых сельскохозяйственных животных измеряют по присутствию специфических яиц дикроцелий в испражнениях. При анатомировании находят в протоках печени дикроцелиев (до нескольких тысяч штук).

Лечение. Для дегельминтизации используют:

а) гексихол в размере (на килограмм массы животного): взрослому крупному рогатому скоту 0,3 грамма, молодняку 0,4 гр, овцам и козам 0,4 гр;

б) политрем (гексихол С) крупному и мелкому рогатому скоту в размере 0,3 гр/кг единоразово. В эпизодах смешанной инвазии (дикроцелиоз и фасциолез) политрем употребляют, как при дикроцелиозе;

в) фенбендазол (панакур) овцам и козам в размере 22,2 мг/кг массы по ДВ либо 100 мг/кг по массе лекарственной формы два раза с суточным промежутком, групповым методом прописывают в составе корма.

Взрослому КРС препарат дают в размере 33 мг/кг по ДВ либо 150 мг/кг по массе лекарственной формы единоразово, персонально либо в смеси с кормом.

Предупреждение и меры борьбы. Пастьба животных сельскохозяйственного назначения на культурных пастбищах профилактирует инфицирование животных дикроцелиями.

В неуспешных по заболеванию хозяйствах освобождают пастбища от кустарников, камней, крупной растительности с целью понижения численности наземных моллюсков.

Производят гельминтологическую оценку пастбищ. На неуспешных по заболеванию участках (в особенности в предгорных зонах) употребляют моллюскоцид - метальдегид в гранулах, которые содержат 5 % препарата.

Привносят 40-60 кг гранул на один гектар, время использования - весна, наилучшим образом после осадков либо в пасмурную погоду, когда моллюски более активны.

Советуется обносить забором муравейники. Изгородь создают на расстоянии 5-6 метров от муравейника, поскольку оцепеневшие муравьи с метацеркариями локализуются от гнезда не дальше данного расстояния.

При появлении гибели животных сельскохозяйственного назначения остальных переводят на стойловое содержание и дегельминтизируют.

Лечебно-профилактические дегельминтизации выполняют в осенний период либо в начале зимы.

Виды сельскохозяйственной деятельности: