Демодекозы

Демодекозы порождаются эндопаразитическими клещами рода Demodex. Заболевание проявляет себя в форме дерматита, гиперкератоза и прогрессирующего истощения.

Возбудителями демодекоза являются: у крупного рогатого скота - D. bovis, у лошадей - D. equi, у свиней - D. phylloides, у овец - D. ovis, у собак - D. canis. Тяжелое течение заболевания наблюдается у собак, крупного рогатого скота и свиней.

Клещи рода Demodex по строению аналогичны между собой. Форма тела червеобразная, цвет светло-серый. Величина тела самки до 0,3 миллиметра, самца 0,2 миллиметра, хоботок прекрасно развит, лирообразной формы.

Биология. Возбудители демодекоза паразитируют в волосяных луковицах и сальных железах, где они плодятся и образуют колонии (на животном до 4 000 и в каждой из них 5 000 и более клещей).

Яйца в форме веретена либо в форме овала, из них через 4-6 суток выводятся из яиц личинки, которые на 2-3-й день завершают линьку и преобразовываются в протонимфы, через 3-4 суток - в телеонимфы и спустя 3-5 суток - в имаго.

Весь цикл формирования клещей продолжается 30-35 суток. В наружной среде они сохраняют жизнестойкость до 9 суток.

Эпизоотология. Источник возбудителя демодекоза - нездоровые животные. Молодые животные в наибольшей степени чувствительны к инфицированию демодекозом.

Распространение случается при непосредственном контакте и через вещи ухода за нездоровым скотом.

Виды сельскохозяйственной деятельности: