Жирномолочность крупного рогатого скота

Подбор и разнообразие кормов, их соотношение в рационе, режим кормления и многие факторы оказывают воздействие на молочную продуктивность. Наибольшее количество высококачественного и дешевого молока можно получить только при полноценном и удовлетворяющем потребности коровы кормлении в течение всей лактации. Нарушение этих принципов и установленного режима кормления, перебои в кормлении, скармливание недоброкачественных кормов приводят к недополучению молока, снижению его качества и удорожанию его себестоимости. Большое значение имеет правильное кормление в начальный период лактации, когда необходимо в короткий срок добиться максимального повышения удоев (раздоя). Если не использовать биологические возможности коров к раздою после отела, то нельзя получить высокую продуктивность за всю лактацию. Отдельные корма по-разному влияют на молочную продуктивность. Поэтому кормление коров должно быть разнообразным, рационы должны состоять из высокопитательных, вкусных, охотно поедаемых кормов, которые возбуждают аппетит. Неполноценное однообразное кормление ухудшает качество молока: его состав, вкус, технологические и другие свойства. На содержание жира в молоке положительно влияет скармливание грубых кормов, в первую очередь хорошего сена, бобовых трав, зеленого бобового корма, сахарной свеклы, некоторых жмыхов в умеренных количествах (подсолнечного, льняного и другого), минеральных кормов и в особенности йодированной соли. С учетом этого необходимо составлять рацион кормления коров. При низком уровне протеина в рационе коров содержание жира и белка в молоке уменьшается, а с повышением его – увеличивается. Избыточная же доза протеина не оказывает положительного влияния на состав молока. Неоправданна также и излишне высокая норма концентратов в рационе, приводящая к ухудшению технологических свойств молока, а в некоторых случаях и его состава. Скармливание рапсового, конопляного и макового жмыхов приводит к снижению содержания жира в молоке. В стойловый период необходимо вводить в рацион свеклу (кормовую и полусахарную), морковь, картофель и другие корма, содержащие легкоперевариваемые углеводы. Недостаток и низкое качество грубых кормов, однообразные пастбища с малым количеством бобовых трав, скармливание в больших количествах турнепса, кислого жома, недостаток минеральных веществ – всё это снижает жирность молока. Рацион кормления должен быть не только полноценным по всем питательным веществам, но и состоять из доброкачественных кормов. Содержание жира и белка в молоке колеблется в зависимости от разных факторов. Поэтому чем чаще они будут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах. Для расчета среднего содержания жира и белка в молоке за какой-либо период времени удой за каждый месяц этого периода умножают на процентное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и белку. Количество однопроцентного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в килограммах), надоенного за этот период. Например в январе от коровы получено 450 кг молока жирностью 4% (450*4=1800кг) в феврале 500кг молока жирностью 3,9% (500*3,9=1950кг) в марте520кг молока жирностью 3,8% (520*3,8=1976кг) Итого: 1470кг5726кг Средний процент жира за этот период будет равен 5726/1470=3,89%. Количество молока, ежедневно надаиваемого дояркой, записывают ежедневно в листок учета молока. На основании этого, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют зарплату дояркам по установленным расценкам.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Жирномолочность крупного рогатого скота
Содержание жира в молоке, один из главных показателей качества молока. Исчисляется в процентах. Среднее содержание жира в молоке различных видов животных (%): коров 3,9, коз 4,3, овец 7,2, свиней 5,9, буйволов 7,7, зебу 7,0, яков 6,8, верблюдов 5,0, лошадей 1,8, ослиц 1,4, северных оленей 18,7. Жирномолочность — породный признак, самое высокое содержание жира в молоке у джерсейских коров (5—6%), самое низкое у коров черно-пёстрой породы (3,35—3,75%). Жирномолочность неодинакова у одной породы в разных зонах, зависит от индивидуальных особенностей животных, с возрастом изменяется мало. Осенью и зимой содержание жира в молоке выше, чем весной и летом. В течение суток разница в жирности молока наблюдается только при различных промежутках между доениями. Жирность первых порций молока значительно меньше, чем последних. Качество молока, так же как и количество, зависит от кормления и условий содержания. Образованию жира молока способствуют корма с достаточным количеством белка, жира, минеральных веществ и витаминов. Основным источником образования молочного жира являются корма с легко усвояемыми углеводами — сахаром и крахмалом. Жирномолочность — относительно устойчивый наследственный признак. Один из важных путей ее повышения — отбор и подбор животных по этому признаку. Значительные породные различия по данному признаку указывают на возможность повышения жирности молока путём скрещивания жидкомолочных коров с быками жирномолочных пород.
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте