Удои у коров

От чего зависят удои у коров.

В этом материале мы поговорим про удои у коров, от чего они зависят, что давать для увеличения продуктивности КРС. На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние.

К внутренним факторам относятся:

  • наследственные задатки животного,
  • его физиологическое состояние и здоровье.

К внешним факторам:

  • количество и состав задаваемых кормов,
  • продолжительность интервала между дойками,
  • способ доения,
  • возраст коровы,
  • продолжительность перерыва между двумя отелами,
  • сухостойного периода и ряд других.

Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, а здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов.

От чего зависят удои у коров
 

Зависимость удоев от возраста коровы

Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7—8 месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15—18 мес. при достижении ею живой массы 300—320 кг.

Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования).

Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное.

На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4—5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактацию. Для определения будущего удоя полновозрастной коровы фактическую продуктивность первотелки надо умножить на 130, продуктивность за 2-ю лактацию — на 115.
 

Зависимость удоев от продолжительности лактации

В основном обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода («время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.

Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность, особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде.

Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Однако слишком длительный период сухостоя экономически не оправдан.

Исходя из сказанного, а также учитывая, что от коровы ежегодно нужно получать теленка, необходимо стремиться к тому, чтобы корова доилась 300—310 дней в году и запускалась за 50—60 дней до отела.

Зависимость удоев от сезона отела

Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь—февраль), дают в среднем на 7—10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.

Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом.
Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время.

Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность ее кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно. Вопросы кормления коровы рассматриваются в других статьях.

Посмотрите видео о том, как увеличить удои у коров:

Удои у коров и яблочный уксус

Есть мнение, что введение в рацион корове яблочного уксуса увеличивает удои. Скорее всего, это действует как и молочная кислота, как квашеная капуста. Улучшает работу кишечника. Но давать яблочный уксус корове нужно если желудок плохо работает, а не просто так. Соответственно, желудок стал работать лучше, аппетит улучшился, корова больше сьела и как результат — дала больше молока.

Есть отзывы, что яблочный усус хорошо убирает горечь с молока.

Вопросы про удои у коров можно задать или в комментариях, или в теме нашего форума Как повысить удои?

Виды сельскохозяйственной деятельности: