Севооборот и предшественники
Севооборот и предшественники.
Выращивание овощных культур по интенсивной технологии предъявляет повышенные требования к построению севооборотов. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями, эффективное применение удобрений, орошения, современной высокопроизводительной техинки, интенсивных сортов невозможны без научно обоснованного чередования культур в севообороте. Здесь нам помогут севооборот и предшественники.
В зависимости от направления хозяйств, структуры посевных площадей овощи размещают в овощных, овощекормовых и полевых севооборотах, которых может быть в одном хозяйстве несколько. Для этого необходимо предварительно провести почвенное обследование, составить агрохимические картограммы и карты засоренности полей, а также определить наличие болезнетворных начал и численность наиболее злостных вредителей овощных культур.
Следует также учитывать размер и конфигурацию полей для высокопроизводительного использования сельскохозяйственных машин. Концентрация и специализация овощеводства приводит к чрезмерному насыщению севооборотов ведущими культурами, что снижает урожай овощей из-за частого возвращения их на прежнее место, так как это способствует накоплению возбудителей болезней и вредных токсических веществ, создает условия для распространения специфических вредителей.
Ведущие овощные культуры в Ставропольском крае — томат, огурец, лук в некоторых хозяйствах ежегодно занимают около половины площадей, отведенной под овощи, тогда как предельное насыщение севооборотов этими культурами не должно быть более 20—30%.
При более высоком насыщении эффективность химических мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями в значительной мере снижается. В интенсивном овощеводстве особое внимание уделяется рациональному чередованию культур как основе построения севооборотов. Чтобы избежать накопления в почве вредителей и болезней, срок возвращения на прежнее место овощных культур семейства пасленовых должен быть не менее 3 лет, овощных культур семейства тыквенных, капустной группы, чеснока, моркови- 3-4 года; гороха овощного — 5-6 лет.
При выборе предшественников и составлении севооборота, растения с хорошо развитой корневой системой надо чередовать с растениями, у которых корневая система размещена в верхних слоях почвы. В севообороте необходимо чередовать растения с разной усвояемой способностью по отношению к элементам питания в почве, к органическому удобрению и его последействию.
Наиболее требовательны к повышенным дозам органических удобрений огурец, средние и поздние сорта капусты, баклажаны, перец, меньше морковь, свекла, томаты, лук. Они эффективнее используют его последействие и размещать их рациональнее на второй год после внесения навоза.
Культура | Предшественники | |
Хорошие | Удовлетворительные | |
Томат, перец, баклажан | Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста | Лук, морковь, кукуруза на зеленый корм и силос |
Огурец, кабачок, патиссон | Многолетние травы, бобовые, озимая пшеница, томат, перец, баклажан | Капуста, кукуруза на зеленый корм и силос |
Лук репчатый, чеснок | Озимая пшеница, яровые зерновые (ячмень, овес), огурец, бобовые | Томат ранний, капуста ранняя |
Капуста белокочанная | Многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница | Корнеплоды, лук, томат, картофель |
Корнеплоды | Бобовые, огурец, озимая пшеница | Капуста ранняя и средняя, томат, перец |
Горох, фасоль | Озимая пшеница, огурец томат |
Корнеплоды, капуста, кукуруза, силос |
Рано высеваемые овощные растения (лук, морковь, свекла и др.) лучше размещать после культур, которые в предыдущий год рано освобождают поле( июль, август). Это дает возможность осенью максимально очистить поля от сорняков, накопить и сохранить влагу. Растения же, сев или рассада которых производятся в поздневесенние сроки, из тех же соображений размещают после поздно убираемых культур.
При построении севооборота следует чередовать культуры, не переносящие засоренность полей (лук, морковь, свекла), с частично очищающими почву от сорной растительности (капуста).
Культуры с коротким вегетационным периодом (редис, лук-перо, зеленные) лучше высевать как промежуточные или маячные. В условиях Ставропольского края их размещают перед летними посевами огурца, редьки, моркови, свеклы, перед поздней белокочанной капустой, выращиваемой рассадой. Многолетние овощные растения (хрен, щавель, лук-батун и др.) обычно размещают на выводных или запольных полях.
Севооборот и предшественники — это важнейший агрономический приём при возделывании овощных культур. Читайте также статью Предшественники овощей.
- 24488 просмотров