Сассенаж

Сассенаж приготовляется из смеси коровьего (одна пятая) и козьего молока. Свежевыдоенное молоко сразу вливают в медный котел и ставят на огонь; когда молоко начнет уходить через край, котел снимают с огня и через 24 часа снимают сливки. Затем нагревают также свежевыдоенное козье молоко, и как только оно вскипит, вливают в коровье, причем температура смеси должна доходить до 35—40°. В смесь прибавляют нужное количество сычужной закваски и все переливают в деревянную посудину и плотно закрывают. Через 1/2 часа молоко сквашивается, его размешивают, чтобы разбить массу,и когда жидкость отойдет, большой ложкой выбирают сгустки творога. На все это потребуется около часа времени. Когда твердые части будут совершенно отделены от сыворотки, их следует тщательно вымесить руками, чтобы придать массе однородность. Затем творог вталкивают сильно в деревянную форму, выложенную полотном, концами которого прикрывают сыр и ставят близ печи, где он стоит целый день. На следующий день меняют форму и снимают полотно. Для этого достаточно приложить к первой форме вторую такого же размера и, разболтав сыр трясением, легким ударом по форме заставляют сыр перейти в новую форму. Когда это сделано, открытую его часть посыпают слоем мелкой соли в сантиметр толщины и оставляют соль на сыре целый день. На другой день сыр повертывают, чтобы посолить другую сторону, а затем со всех сторон надавливают рукой, чтобы соль хорошо втерлась в сыр. После этого сыр кладется в теплое и сухое место и часто переворачивается. Через 2—3 месяца сыр готов для продажи. Из 75 л молока получается около 8—10 кг сыра.
С.П.Урусов