Самовыдаивание коз

Самовыдаивание коз есть порок, нередко наблюдаемый в хозяйстве, и он требует немедленного устранения, для чего существует весьма несложное приспособление, изображенное на прилагаемом рисунке (см. рис.). У рогатых коз верхнюю поперечную палку привязывают к рогам, а у безрогих к ошейнику. Размеры рогатки обусловливаются величиной животного и формой его шеи.

Устройство против самовыдаивания коз рисунок

Многие авторы, обращая внимание на этот порок, от которого коза сама отучиться уже не может, предостерегают хозяев, что он легко передается подражанием, но с этим предостережением мы согласиться не можем. Нам приходилось иметь дело с козами, высасывающими свое молоко, но никогда не замечали, чтобы этот порок передавался.

Коза себя выдаивает в силу необходимости, не с целью лакомиться молоком, исключительно чтобы облегчить страдания, причиняемые ей набухшим выменем. Подсосную козу доить надо только тогда, когда козленок не может высосать весь запас молока.

У хороших молочных коз выделение молока имеет место до самого окота, но само собою понятно, что доить козу все время не следует и в интересах здоровья животного и следующего периода молочности надо козу «запускать» на 4—6 недель до окота. С.П.Урусов

Виды сельскохозяйственной деятельности: