О происхождении романовских овец

zuli64
Хранители
Аватар пользователя zuli64
Не в сети
Откуда: округ Муром

Интересы: фермерское дело в Р

Мой блог

Зарегистрирован: 2011-04-04

Репутация: 5015

Происхождение романовских овец.

Город Тутаев Ярославской области. Сонное российское захолустье. Время словно застыло здесь. Старинные купеческие дома стоят незыблемо, как сто и двести лет назад. Тутаев – не историческое название. Так звали местного большевика – пулеметчика, утонувшего по пьяному делу в 1918 году в Волге. В честь его «героической гибели» и назван город. Настоящее название – Романов-Борисоглебск. Это уникальный случай в российской топонимике, город назван в честь сразу трех святых: Романа Углического, Бориса и Глеба. Город состоит из двух частей. Правый берег – Борисоглебская слобода. Она издавна славилась своими рыбными промыслами. Волжскую белорыбицу поставляли к царскому столу. Жителям противоположной, Романовской стороны вообще запрещалось ловить рыбу. Славу левому берегу принесла ОВЦА.

Триста лет назад, сподвижник Петра Первого Лефорт привез на волжские берега двух силезских баранов. Романовские крестьяне скрестили заморских зверей с местными овцами. Так и родилась знаменитая Романовская порода – золотое руно России, хотя правильнее было бы назвать Романовскую овцу серебряной. Ягненок настоящей Романовской породы рождается совершенно черным, иногда с белым пятнышком на голове. Когда ему исполняется пять месяцев, происходит превращение – цвет меняется на нежно-серебристый. В этом году Тутаевцы решили воздать овце небывалые почести – городское руководство задумало и осуществило грандиозный проект: фестиваль романовской овцы. Впервые за многие годы, десятилетия собрались люди, которые занимаются Романовской овцой. Праздник начался ранним утром на городской пристани. Ждали даже губернатора, однако он ограничился тем, что прислал двух замов. Начальству поднесли большую деревянную чару с вином. Были слышны возгласы: – За здоровье Романовской овцы! От пристани праздничное шествие по крутым Романовским улочкам двинулось в центр города. В центральном городском парке люди и овцы встретились.

Парк, всеобщее оживление, загоны с овцами, овец рассматривают, гладят, чешут, покупают. Бабка с ягненком в руках: – Как его звать? – Девочка Маша! Любит ласку, внимательность. А не уследишь, все, пОгибнет (сильно окает по Волжски). Когда-то Романовская овца одевала пол России. Романовские тулупы носили императоры, купцы, крестьяне. Всесоюзному старосте дедушке Калинину в свое время был сшит полушубок весом всего 1.3 кг. Возьмите на рынке турецкую дубленку – она весит в три раза больше! Полушубок Сталина, сшитый также из Романовской овцы, весил всего 400г. Одной из немногих вещей, которую Императору Николаю 2 чекисты разрешили взять в екатеринбургскую ссылку, также был полушубок из Романовской овцы. В советское время, когда многое в нашей стране разрушалось, романовская порода, наоборот развивалась.

Тяжелые времена для овечек настали в девяностые, когда большая часть поголовья пошла под нож. Сегодня лишь два хозяйства в Тутаевском районе борются за сохранение генофонда. Покупатели рассматривают шубы, тулупы, примеряют муфты. Тулуп относится к рабочей одежде, но и он не лишен своеобразного изящества…Сегодня местные жители шутят, что Романовская овца находится на грани исчезновения. Таких тулупов шьется всего несколько штук в год.

Повар в колпаке. Разговаривает, не отрываясь от жарки шашлыков.

– Из романовской овцы шашлык?

– Точно! С ребрышками! Молодой барашек!

– Вы – повар, сравните Романовскую овцу с другими породами..

– Ну, во первых, Барановский роман.. Тьфу-ты! Романовский баран – мясной очень, до 70 кг мяса с него, и мясо нежное, мягкое, много лучше чем другие бараны – мелкие, жилистые..

Стрижка овец. Горы шерсти. Огромная овца брыкается, ее с трудом держат трое человек, четвертый стрижет электромашинкой. Жюри с секундомерами с напряженными лицами. Обстриженную овцу хватают за ноги и забрасывают в кузов. Она брыкается. Следующую овцу стригут огромными ножницами.

Михаил Костылев – член жюри. Научный сотрудник НИИ Животноводства (говорит на обалденном диалекте).

– Что оцениваете?

– Шоб шэрсть ровно легла, шоб не было огрэхов. А главное – культура стрижки!

– Что такое культура стрижки?

– Шоб не было перестрига, шоб шерсть не валялась, шоб снималась одним руном. Апофеозом праздника стало награждение. Лучшие стригали получили грамоты и денежные премии, а остриженные овцы – медали.

На сцене – потешная овца с короной на башке. У овцы удивленный и недоуменный вид, она явно не понимает, зачем ее вытащили на сцену, пытается удрать. Её с трудом удерживают. Любая овца, в том числе и Романовская, это, как говорится, не только ценный мех…

С библейских времен овцы символизировали кротость, покорность. Итальянский неореалист Пьер Паоло Пазолини постоянно использовал в своих фильмах образ овечьего стада, подразумевая под ним человеческое общество. Пожалуй, трудно найти среди домашних животных более полезное, чем овца. Шерсть, кожа, мясо, молоко, сыр – овца отдает себя людям всю, без остатка. Ну, а Тутаевцы, устроившие в честь овцы столь грандиозный праздник, чем-то напоминают индусов, с их трепетным отношением к священным коровам.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец с высокими биологическими и продуктивными качествами. Она относится к грубошерстяной группе пород мясо-шерстяного направления и получила широкую известность и признание за рубежом. Овца романовской породы Короткохвостые овцы, разводившиеся в крестьянских хозяйствах северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, были хорошо приспособлены к местным условиям. За длительный срок разведения под влиянием природно-климатических и хозяйственно-экономических условий они видоизменились. В местах с благоприятными условиями кормления и содержания они приобрели большой живой вес, хороший экстерьер, лучшую шерсть. В других же местах они выродились. Создание романовской овцы принесло славу здешним местам. Об изготовленных умельцами овчинных полушубках в народе говорили: «Весу в нем четыре фунта, а жару, что от четырех печей». И до сих пор о романовской овчине, которая считается лучшей в мире, говорят, что она теплая, как заячий пух, красива, как шкура песца, и прочна, как волчья шкура. Полушубки отличаются изяществом, легкостью и мягкостью, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Весит такой полушубок не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Знаток романовских овец И.Н. Чернолетов еще в 1872 г. выделил несколько ее разновидностей: романовскую, владимирскую, костромскую, зубцовскую и другие. В 1930-х гг. почти все эти группы успешно улучшались овцами из Тутаевского района (чисто романовскими). Руно романовских овец нормального типа состоит из двух видов волос: ости и пуха. Изредка в руне присутствует так называемый переходный волос (толстый без завитка). Он нежелателен, т.к. снижает достоинства овчины. А оно зависит от многих факторов: от соотношения длины ости и пуха, количества пуховых и остевых волокон, тонины ости и пуха, наличия и размера завитка, чистоты шерсти, уравненности руна, оброслости брюха и качества мездры. Каждый из этих факторов важен при оценке животного. Овцы на пастбище Для высокосортной романовской овчины соотношение ости и пуха находится в пределах от 1:4 до 1:10, хотя предпочтительнее соотношение от 1:4 до 1:7, при котором мех приобретает голубой оттенок. Высокие теплозащитные свойства романовской овчины объясняются более интенсивным ростом пуха по сравнению с остью: через 3–4 месяца после стрижки пух превышает по длине остевые волосы на 2–3 см, образуя на концах волос красивые мелкие завитки. Относительно короткие остевые волоски составляют вместе с пуховыми нижний ярус шерсти, благодаря чему создается эластичная опора для меха, предохраняющая шерстный покров от нежелательного свойлачивания. Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. Этот цвет овчины служит показателем наиболее благоприятного сочетания между остью и пухом. Если в овчине много ости, то она будет темно окрашенной, менее теплой, более грубой и тяжелой. Если много пуха, овчина будет светлее, хотя легкой и теплой, но быстро свойлачивающейся при носке. Очень светлая окраска, равно как и рыжеватая, считается для романовских овец нежелательным качеством. Все приведенные особенности шерстного покрова свойственны только этой породе овец. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 5–6-месячного возраста, ни разу не подвергавшегося стрижке. Эти овчины называют еще «петровскими», т.к. ягнята достигают указанного возраста обычно к Петрову дню. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Снаружи шерсть «петровских» овчин имеет рыжеватый оттенок, при развертывании – голубой, она легко поддается искусственной завивке. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,5–1,8 кг. В осенний период 10–11-месячных подросших овец забивают на мясо. Получаемая при этом овчина называется «меженной». Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д. Бараны романовской породы достигают веса 65–70 кг, матки – 45–50 кг. У животных голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый. Уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые, большие. Шея достаточно мускулистая, средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие, средней длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровные, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, имеют более толстую кожу и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, четко различается остевая и пуховая зоны. Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. С наступлением тепла животные сбрасывают шерстный покров (линяют). Романовские овцы скороспелы, первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. В проявлении половой охоты сезонности нет. Матки очень плодовиты, могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Их плодовитость оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%. Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов. Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 1 месяц) они начинают светлеть за счет перерастания белого пуха над черной остью и становятся темно-серыми. Пигментация пуха постепенно исчезает от основания волоса к верхушке и к 5-месячному возрасту он становиться светлым. Лишь концы волос сохраняют рыжий цвет – отсюда и серая окраска с рыжим (золотистым) оттенком на концах косичек. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет. За лактацию, пока овца кормит ягненка, ее молочные железы вырабатывают от 50 до 200 кг молока, которое содержит до 6% белка и более 7% жира (в коровьем молоке и того, и другого в два раза меньше). Вымя овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но иногда встречаются животные и с большим числом сосков (такие матки более молочны). Продолжительность жизни овец 14–15 лет, но, как правило, особо ценные животные живут до 10 лет, к этому времени они теряют практически все зубы, и их выбраковывают. Интересны некоторые аспекты поведения овец. У них развит инстинкт стадности, они плохо переносят одиночество. Так, если одна овца (особенно старшего возраста) будет на привязи, то другие от нее далеко не уйдут. На этом инстинкте основано содержание овец отарами (группами). Во время пастьбы овцы часто поднимают голову и при кажущейся опасности сразу прекращают пастьбу, принюхиваются, становятся беспокойными и сбиваются в отару, прижимаясь друг к другу. Общеизвестна беззащитность овец. В мифологии и фольклоре овца – символ робости, кротости, беззащитности и жертвенности. В качестве жертвенного животного овца используется почти во всех религиях Ближнего Востока, в некоторых течениях христианства. Сопротивляться и бороться овцы не умеют. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, зарезал всех овец до одной. Возможно, робость овец связана с их слабым зрением, которое объясняет и их чувство стадности: куда одна овца, туда и все остальные. Летом в жаркую погоду овцы подолгу отдыхают, сбившись в кучу или лежа. В прохладную же погоду, напротив, много двигаются, и пасти такую отару становится хлопотно. Связано это с тем, что у овец нет постоянного вожака, поэтому, чтобы стадо было управляемо, вместе с овцами выпасают козла или осла, которые и выполняют функцию ведущего. Овцы плохо запоминают свой двор и чаще их пасут вместе с козами, которые, в отличие от них, хорошо ориентируются. Недавно англичанка Грейс Улис описала интересное решение проблемы выпаса овец. Вместо собак она приучает пасти стадо… овец. Для этого нескольких новорожденных ягнят она помещает в отдельную отару, где каждый малыш получает имя, и его кормят из бутылочки. После того как ягнята подрастут, их возвращают в стадо. Такие «пастухи» прекрасно слушаются свою хозяйку, а собратья послушно следует за ними. В результате 30 овец-пастухов хорошо справляются со стадом более 11 тыс. голов. При этом, считает Грейс, уменьшаются и стрессовые факторы, связанные с использованием в роли пастухов собак. Стадный образ жизни овец, свойственные им рефлекс ориентации на соседних особей и подражательный рефлекс способствовали их одомашниванию и сохранению вида. Хотя в народном фольклоре овцы всегда фигурируют как пугливые и глупые животные («забит как овца», «выть тебе волком за твою овечью простоту»), все-таки их характер и поведение, несмотря на солидный стаж пребывания рядом с людьми, еще до конца не изучен. Большинство современных фермеров восхищаются необычной чуткостью и отзывчивостью на ласку овец романовской породы, их легкой приручаемостью. Так белорусский фермер А.Герт в течение нескольких лет держит в своем хозяйстве романовских овец и считает, что это очень умные животные, чего не скажешь об овцах других пород. Он описывает такой случай. «Среди овец выделялась одна – крупная, с темной головой, но без белой отметины. Все овцы брали корм из моих рук, а эта ближе, чем на три метра, ко мне не подходила. Я назвал ее Дикаркой. И вот Дикарка объягнилась тремя малышами. Однажды все овцы под предводительством барана пошли на насыпь к реке. Вдруг раздалось громкое тревожное блеяние, овцы подняли невообразимый шум, затем подбежали ко мне. Впереди всех бежала Дикарка, с ней были только два ягненка. Где же третий? Тут Дикарка подбегает ко мне, слегка бодает и, то и дело оглядываясь в мою сторону, бежит обратно к речке. Я все понял. Вот и река. Потерянного ягненка не видно, но овца продолжает тревожно блеять. Потом она повернулась ко мне, как бы давая понять, куда обратить внимание. Наклоняюсь – под насыпью в воде стоит мокрый ягненок – наверное, его подвело любопытство и он оступился. Я вытащил его на берег – радости матери не было предела: она жалась ко мне и терлась о мои ноги. После этого случая Дикарка смело подходила ко мне, а я гладил ее по голове. Она стала вожаком стада и понимала меня с полуслова». Сегодня судьба нашей «золотой» романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров. В России в настоящее время она оказалась на грани полного исчезновения. Если в пик своего развития в 1850-х гг. романовских овец насчитывалось 1,8 млн голов, к концу 1999 г. эта цифра уменьшилась до 29 тыс. голов, к 2000 г. – до 16 тыс. голов. В хозяйствах Ярославской области их осталось чуть более 5 тыс. Романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье (по различным источникам) составляет более 100 тыс. голов. Причины сокращения численности в нашей стране поголовья романовских овец, как и другого скота, общеизвестны. Основной же причиной следует считать ликвидацию в последние десятилетия ХХ в. мелких ферм. Содержание овец в крупных комплексах, где длительное стойловое содержание и нехватка пастбищ привели к снижению конституционной крепости и резистентности (устойчивости), способствовало возникновению различных инфекций. Как следствие этого появился запрет на продажу племенных животных, и отрасль стала нерентабельной. Хозяйства стали освобождаться от овец, стремясь к улучшению своего экономического положения. В племенных и генофондных хозяйствах, находящихся под охраной и контролем государства, на начало 2001 г. осталось всего 6759 голов романовских овец. А ведь даже в самые трудные для нашей страны военные годы в Палехском районе Ивановской области, где разведение романовки тоже имеет давнюю историю, был организован (в 1941 г.) государственный племенной рассадник овец. Это в значительной степени способствовало сохранению романовских овец. Плачевное состояние жемчужины отечественного овцеводства не раз отражалось в специальной литературе. Предлагались конкретные меры по спасению и сохранению этой породы, которая может безвозвратно исчезнуть уже в самое ближайшее время. Можно только присоединиться к мнению академика РАСХ Н.Н. Стрекозова о том, что романовская овца представляет исключительную ценность для России и потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа [b]недопустима[/b].
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
smex Мария, это просто супер!!! Пр-р-ровокация! Уже хочу завести Романовских! . Мария, Вы теоретик или практик? Хочу полностью подтвердить статью. Высококачественная шерсть - Романовская относится к грубошерстным породам. До 3-х стрижек в год. -ДА. ==> НО В 2008 (летом) году цена на высококачественную шерсть (меринос) составляла около 30 рублей за кг. Допускаю, что не совсем владею данными по шерсти, пусть меня поправят, если что. Может быть, в Ставрополье другая ситуация, даже предположить 50 рублей за кг шерсти - это КОПЕЙКИ. В СССР разводили овец ради ШЕРСТИ, как сырья для легкой промышленности, в каждом регионе был "свой меринос". А сейчас шерсть побочный продукт, у нас в хозяйстве стоимость проданной шерсти не покрывает стоимость стрижки. Отдаем по 7 рублей (грубошерстные овцы). Наболело. Высококачественная шубная овчина - ДА. Все, что написано выше относится и к овчине. Кто заработал на овчине - АУ - отзовитесь (я имею ввиду производителей, фермеров). Зарабатывать на шкурах - это отдельный бизнес. Перепродажа или переработка. Конкретный пример из опыта. На шкурах работают подмосковные бойни, куда мы отвозим своих баранов. Разница в цене на мясо покупка-продажа невысока (для бойни не принципиальна). После забоя остаются субпродукты и ШКУРА. Правильно засоленные шкуры большими партиями(!) продаются в Турцию по очень неплохой цене. На том и живут. А мы потом покупаем турецкие шубки и дубленки. Занавес. Вкусное мясо - о вкусах не спорят. Пишу о бинесе. Снова из личного опыта. Бойня в подмосковье поставляет мясо на самые дорогие рынки Москвы, в мечети, синагоги... берут там только элиту, только высшей и хорошей упитанности ягнят или валухов, маток с откорма... берут только южную баранину - Ставрополь, Калмыкия, Астрахань, Волгоград. Говорили, что в "трудные времена" (не сезон с конца февраля по июнь) брали северную баранину (в том числе и романовских), но брали дешевле процентов на 20-25. Это было в 2006 году. Не претендую на объективность. Считаю, что выгодный сбыт продукции это одна из главных задача производителя. "Помоги себе сам" И снова ПЛОДОВИТОСТЬ С нетерпением жду отзывов живых людей, практиков. Сколько романовская приносит, сколько принимает, сколько выкармливает сама и какие ягнята получаются к 6мес. к 1 году, да и на каких кормах? Когда ярок в случку? Люди считайте. Знаю эдильбаевских, потому о них и говорю. Мартовская-апельская ярка к ноябрю (8-9мес) - 100 % готова к случке, живой вес 50-60 кг - это только на траве (Волгоградска обл.). Вопрос готова ли к случке романовская ярка из помета 3-4штуки? Или надо ее передержать? Какой живой вес? Эдильбаевский ягненок рождается до 6 кг. Он один, но вполне жизнеспособен. Сколько выживает у романовской? Пишите. два окота в год? Мои выводы (частное мнение): Если овцы как бизнес: 1) шерсть - побочный продукт, денег немного. 2) шкура - не актуально для небольшого хоз-ва. 3)Приоритет - мясное направление. Романовская в мясном направлении? - может быть северные регионы, южные никак.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Романовская лучшая в мире ??? по каким параметрам? Расскажите это в Австралии, Новой Зеландии, Европе. Без комментариев. Разводят романовских?? - напишите где конкретно во Франции, Испании. Пусть меня закидают тухлыми яйцами у позорного столба, после того как я это увижу. Я поверю, что Романовских используют для скрещивания, для увеличения плодовитости в породе. Плодовитость - действительно уникальная черта - ОВЦА-КРОЛЬЧИХА. Но чтобы держали в чистоте?! Посмотрите на дату. Пик - середина 19го века! Надо что-то менять. В нашей стране в 90х годах племенная работа в любой отрасли животноводства была в упадке. Да вообще все было в упадке. А Европа в это время пережила очередную НТР (научно-техническую революцию) в сельском хозяйстве. Мы безнадежно отстаем. Мы живем на наследии советской науки.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Дата - не критерий. Скорее наоборот, подтверждение устойчивости качества породы. Выживают практически все ягнята. Отара стремительно растёт. Если хотите доказать преимущество другой породы, дайте сравнительный экономический расчёт (пусть даже по одному мясному направлению). Не надо сравнивать породы в России и на Западе без включения в расчёт организации поставок и качества кормов. Не факт, что в наших условиях результаты западных овец окажутся конкурентоспособны с той же романовской породой.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
OK. Это очень интересно. [b]Во-первых[/b], я не хочу доказывать преимущества другой породы. Я хочу предостеречь новичков, хочу чтобы они задумались Где? Как? В каких условиях? При каких затратах? они будут держать овец. Мне кажется, я осторожно высказывался о романовских; если порода существует, значит она где-то нужна. Но... Последние года три какая-то истерия вокруг романовских, и я знаю не одно хозяйство, в котором их завели, а потом... избавлялись от них. К тому же есть собственный опыт. [b]Во-вторых[/b], Отара стремительно растёт. - это здорово. Расскажите всем при каких условиях. Вот вопросы: величина отары, местоположение и климат , пастбище (сколько мес в году), зимние корма солома, сено, зерно; параметры овец, окот - кол-во ягнят, примерный вес при рождении, вес 6 мес, когда ярок пускаете в случку. И вообще, дайте цифры -экономический расчет по романовской, а я с удовольствием дам по эдильбаевской. [b]В-третьих[/b], справедливости ради, должен рассказать вот какой случай .Разговаривал с одним чабаном (фермером-овцеводом), и он сказал что раньше сам смеялся над романовскими, но однажды увидел в каком-то хозяйстве овец, которые выглядели абсолютно романовскими (экстерьер ни с чем не спутаешь), но были на голову крупнее и гораздо крепче обычных. Может, существует какая-то ветка в породе, и вам повезло, у вас такие же...
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Овцеводство не мой бизнес. Я познакомилась с соседом, который уже 5 лет держит романовскую породу. Начинал овцы и барана. Через 3 года продал первую отару из 72-х овец, сейчас пасёт вторую. По его словам, овец кроют с 6 месяцев, за год романовская овца даёт два окота по 5-6 ягнят. С шерсти заработка нет, продаёт только на мясо, сам торгует на базаре. Часто люди приезжают и сами забирают живого барашка. Точно ответить на вопрос по поводу веса ягнят не могу - не знаю, но разводит он овец с прибылью и доволен. Пасёт их около дома, они сами вечером домой возвращаются. Зимой подкупает сено.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Все становися на свои места. Мы тоже так начинали. Отара до 100 голов дает возможность заниматься каждой овцой очень внимательно. Сбыт - идеальный вариант. Искренне рад за вашего соседа. "Зимой подкупает сено" У нас заготовка кормов главная задача на лето. Хотелось бы , конечно цифры по мясной продуктивности. Крыть овец с 6 мес. сомнительно, хотя кто знает. Если можно скинте мне личным сообщением адрес вашего соседа или телефон.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Я сейчас не в России, приеду недели через две, спрошу у соседа разрешение. Он хотя и сосед, но до него от меня 7 км., адрес знаю только зрительно.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
Подумываю о разведении овец романовской породы. Просба подсказать, какие проблемы по ветеринарной части мне предстоит решать прежде всего.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Романовская овца
При покупке овец необходимо наличие ветеринарных документов-ветеринарные паспорта, в которых фиксируется вся информация о вакцинации и прививках. Необходимы прививки против сибирской язвы, оспы овец,ящура и др.Стоимость узнавайте у местных ветеринаров. [b]Личный опыт[/b] Прививки ставит вет.врач осенью:сентябрь,начало октября.Дегельметизацию проводят раз в полгода.У нас ветврач следит за этим.В первые два месяца беременности нельзя.
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте