Режим кормления кроликов

Кормление крольчонка , фотоКролик имеет однокамерный желудок емкостью 180—200 мл, а растет быстро. Поэтому кормить его надо часто. При свободном подходе к кормам взрослый кролик ест до 30 раз в сутки, а молодняк подходит к корму еще чаще. Как и другие животные, кролики быстро привыкают к определенному распорядку дня, это вырабатывает у них условный рефлекс.

Под его влиянием в часы кормления выделяется значительное количество желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. Это обеспечивает усиленное переваривание корма и лучший рост кроликов при меньшем расходе кормов. Другими словами—строгое соблюдение распорядка дня равносильно более экономному расходованию кормов.

Подсосных крольчих и молодняк до 2,5-месячного возраста кормят не менее четырех раз в сутки, остальных— 2—3 раза. Можно придерживаться такого распорядка дня: трехкратное кормление зимой—в 8 часов половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена; в 12 часов—суточная норма корнеплодов; в 17 часов—остальные концентраты, сено и дополнительно веточный корм. Трехкратное кормление летом: в 6 часов—половина суточной нормы концентратов и третья часть травы; в 15 часов—третья часть суточной нормы травы; в 19 часов—остальные концентраты, трава, ветки. Четырехкратное кормление: в 6 часов—третья часть концентратов, четвертая часть травы (сена—зимой); в 11 часов—третья часть концентратов (или слегка подсушенные хлебные корки), трава—летом, корнеплоды— зимой; в 16 часов—половина нормы травы—летом, сено и корнеплоды—зимой; в 19 часов—остальные концентраты, трава или сено, ветки—на ночь.

При необходимости кормящих самок дополнительно подкармливают в 10—11 часов вечера.

Откорм кроликов. Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев. Поэтому выгоднее забивать кроликов на мясо в четырехмесячном возрасте. Откармливаются кролики хорошо: обычно для откорма достаточно 30—40 дней.

Поскольку при убое кроликов получают не только мясо, но и шкурки, приходится учитывать состояние волосяного покрова ко времени убоя. Шкурка кролика, забитого во время линьки, непрочная в носке, мех быстро вытирается. Убой кроликов в четырехмесячном возрасте как раз обеспечивает получение шкурки с законченной линькой: первая линька молодняка заканчивается именно к этому возрасту. Вторая линька заканчивается к 6—8 месяцам. Поэтому, если надо получить жирные тушки, откорм молодых кроликов начинают в 4—4,5-месячном возрасте, чтобы к шестимесячному, когда закончится вторая линька, кролика можно было забить.

Сроки линьки зависят не только от возраста, но и от качества кормов, сезонов рождения, других условий. Поэтому перед забоем надо проверить степень линьки. Для этого раздувают мех на огузке (задней части туловища): если кожа светлая, значит, линька в основном закончена. Цвет кожи белых кроликов при линьке не меняется, состояние линьки определяют у них по состоянию волоса: у кроликов, закончивших линьку, мех гладкий, блестящий, чистый.

Наиболее густой мех у кроликов бывает в зимний период—с ноября по март, конечно, при условии, что линька закончилась. Для лучшего откорма кроликов рассаживают но одному в затемненную клетку. При содержании в групповых клетках они откармливаются хуже. Ухудшается и качество шкурок, которые могут быть повреждены при драках. Если все-таки откормочных кроликов приходится держать в групповых клетках, нужно выявить драчливых животных и отсадить их.

Для группового содержания подбирают одинаковых по полу, возрасту и весу кроликов, помещая их по 3—4 головы в одну клетку. При откорме молодых кроликов, если хорошо поедаются корма, состав их можно часто не менять. Если поедаемость кормов невысокая, надо менять их набор. В первые 10 дней откорма кроликам сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов. Лучшие корма в этот период: кукуруза, овес, ячмень, зернобобовые смеси, пшеница, хлебные корки. В качестве добавок к концентратам используют молодую траву, ботву моркови, листья и кочерыжки капусты, желуди.

В следующие 10 дней кролики получают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный, слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями. В последние 10 дней откорма кроликов кормят так, чтобы они поедали максимальное количество кормов. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав—укропа, петрушки, сельдерея и др. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют.

Грубые корма скармливают понемногу. Лучшие корма в этот период—вареный картофель с комбикормом. Полезно давать капусту, брюкву, турнепс, морковь. Откорм можно считать законченным, когда у кроликов прощупываются жировые отложения в области холки и пахов, а спинные позвонки прощупать не удается; хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.

Виды сельскохозяйственной деятельности: