Происхождение козы

Коза по зоологической классификации отнесена к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих.
Покрытая сединой веков история козы нам мало известна, знаем мы лишь, что она была домашним животным уже у людей каменного века, что еще в доисторические времена ее продуктивность эксплуатировалась человеком, что в эпоху великого переселения народов она перешла из безлюдной Азии на пышные поля южной Европы, а затем через Балканский полуостров в Италию, Испанию и к нам на север.
Таким образом еще на заре человечества коза была верным спутником хозяина, и не странно ли, что теперь в XX веке приходится удивляться, что это во всех отношениях полезное животное исключено из списков живого инвентаря хозяина. Невольно вспоминается поговорка «ново лишь то, что позабыто».
Геродот, Гомер, Аристотель и другие авторы седой старины упоминают о домашних козах, мало отличающихся от современных. По утверждению доктора Руттмейера, козы существовали в Швейцарии еще в каменном веке в качестве домашних животных. Древнейшие египетские и ассирийские памятники, на которых находим изображение коз, точно так же говорят об их древнем происхождении. В Священном Писании нередко встречается упоминание о козьем мясе; в книге Притчей Соломоновых также упоминается о козах.
Найдя в Альпах все необходимые для своего процветания условия, коза там прижилась как нельзя лучше, разделившись на две разновидности - долинную и горную.
Первая, преимущественно молочное животное, содержится близ человеческого жилья. Она тяжелее горной и более спокойного нрава, козы этой разновидности преимущественно светлых мастей и часто комолые. Горная коза, напротив, обладает диким нравом, снабжена необходимыми ей для самозащиты рогами, держится на самых высоких пастбищах, часто граничащих с полосою вечных снегов.
Это животное поражает своей удивительной сопротивляемостью внешним условиям, ловкостью при движениях по горным хребтам и отрогам. Малотребовательность горных коз пользуется большой известностью среди местных жителей и успела войти в поговорку; действительно, козы эти нередко удовлетворяются одним мхом. Летом в сопровождении пастуха-мальчика козы уходят на самые крутые места Альп, питаясь на них и утоляя жажду холодной ледниковой водой. Длинная и всклокоченная шерсть, украшающая спину, зашеек и конечности коз, оберегает их от сильной стужи, от бурь и непогоды. Острое зрение и чуткий слух помогают козам ориентироваться на пересеченной местности, когда они отдаляются от стада. Живет коза 12—15 лет.
Удивительное здоровье и константность горных коз послужили поводом к скрещиванию их с другими породами.