Удаление навоза

Удаление навоза — главная проблема в животноводстве

Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекательная? На этот вопрос все, люди даже мало знакомые с сельским хозяйством, отвечают одинаково: уборка навоза, удаление навоза. Трудно им что-нибудь возразить.

Действительно, уборка навоза, удаление навоза — работа эта малоприятная. И очень часто именно необходимость выполнять эту работу отпугивает людей от животноводства.

Удаление навоза — главная проблема в животноводстве

И если в промышленности все шире внедряют безотходные технологии, то в животноводстве о безотходных (в полном смысле этого слова) технологиях не может быть и речи.

Строго говоря, называть навоз отходами неверно.

Это не отходы, а скорее «вторая продукция» животноводства, и продукция очень важная, так как без нее мы бы не смогли получать и основную продукцию — молоко, мясо, яйца.

Ведь питательные вещества, необходимые для образования продукции, животные получают из растений, которые, в свою очередь, берут их из почвы.

Таким образом, почва постепенно обедняется питательными веществами, и восстановить ее плодородие можно только за счет возвращения части питательных веществ. А поскольку все животные усваивают корм не полностью, большое количество питательных веществ выделяется с навозом и люди используют навоз для удобрения почвы.

Еще во II веке до нашей эры римский писатель Катон, автор трактата «О земледелии», настоятельно советовал людям, занимающимся земледелием, приложить старания к тому, чтобы иметь в хозяйстве большую навозную кучу.

Сейчас на химических заводах выпускают десятки видов минеральных удобрений, но навоз не потерял своей ценности для земледелия. Тем более что производство удобрений — дело довольно дорогое. Но использовать навоз как удобрение стало намного сложнее. Почему? Давайте разберемся в этом.

Для начала вспомним, как раньше вносили навоз в почву. Делали это не каждый день, а раз или два в год. А до этого времени навоз складывали в кучу.

Животных содержали на соломенной или торфяной подстилке, которая впитывает влагу, поэтому навоз, смешанный с подстилкой, сложить в кучу было совсем не трудно.

Навозная куча

Навозная куча — это не просто хранилище, а настоящая биохимическая фабрика. В глубине ее размножаются микроорганизмы и выделяется тепло. Куча настолько разогревается, что от тепла погибают болезнетворные микробы, яйца глистов. Таким образом навоз обеззараживается.

Теперь его можно смело вывозить на поля и не бояться, что возбудители болезней, которые всегда есть в свежем навозе, попадут в почву.

Так что роль подстилки заключалась не только в том, чтобы коровам было мягче и теплее лежать. С помощью подстилки и навоз превращался в ценное удобрение.

Но на подстилку для каждой коровы надо ежедневно укладывать по 4—5 килограммов свежей соломы.

Представляете, сколько соломы потребуется для тысячного стада в течение года? Где взять столько соломы, как ее хранить, кто будет ее заготавливать и вносить? Вот сколько возникает проблем!

Удаление навоза с помощью воды

Поэтому на современных фермах и комплексах животные содержатся, как мы уже знаем, чаще всего без подстилки.

При таком способе содержания получают довольно жидкий навоз, к тому же для облегчения процесса уборки его нередко приходится еще и разбавлять водой.

Удаление навоза и отходов из животноводческих помещений было всегда делом не простым. Недаром в греческой мифологии к одному из двенадцати подвигов Геракла относят очистку утопавших в грязи Авгиевых конюшен. Легендарный герой за один день справился с работой, направив в конюшни царя Авгия воды реки Алфей.

Ну вот, спросите вы, что может быть общего между сказочными подвигами и современными методами уборки навоза в век механизации и автоматизации? Оказывается, что и сегодня на крупных животноводческих комплексах используют приемы Геракла: повторяют его мифический подвиг, только теперь он по-научному называется гидросмывом.

Воды реки заменяет струя воды из шланга или из бачка, находящаяся под большим давлением. Навоз, смешанный с водой, по траншее, расположенной под полом, вытекает из помещения. Интересно, что при таком способе уборки животные находятся частично на «самообслуживании» — они сами копытами протаптывают навоз в траншею через решетчатый пол.

Разбавление навоза водой облегчает уборку помещений, но создает новые трудности.

Самая главная трудность — объем навоза. При гидросмыве он увеличивается настолько, что от свиноводческого комплекса на 108 тысяч голов в год получается 1 миллион кубических метров навозных стоков.

По количеству загрязнений это равноценно канализационным стокам города с населением 200 тысяч человек. Что делать с таким количеством жидкого навоза? Конечно, его тоже можно использовать в качестве удобрения. Жидкий навоз вносят на поля с помощью дождевальных установок или специальных машин-разбрасывателей.

Но предварительно навоз должен быть обеззаражен.

Для этого его надо выдерживать несколько месяцев. И если навоз, смешанный с подстилкой, можно выдерживать в кучах или буртах, то для выдерживания жидкого навоза приходится строить специальные хранилища с бетонным дном и стенами.

Иначе навозные стоки просочатся в почву, загрязнят реки и озера. Строительство таких хранилищ обходится недешево, да и запах от них разносится по всей округе.

Но даже в капитальных хранилищах навоз не может храниться вечно, периодически его вывозят на поля.

Комплексу на 108 тысяч свиней только для перевозки навоза необходимо 60 машин и тракторов, для обслуживания которых требуется 80—100 рабочих.

А с кормлением и уходом за всем поголовьем свиней на комплексе справляются всего 90 человек.

Гидроуборка навоза

На крупных промышленных комплексах с гидравлической уборкой навоза выход его составляет более 2,5 тыс. м3 в сутки. Естественно, встает вопрос о транспортировании такого количества навоза. Подсчитано, что наиболее экономичен гидротранспорт с использованием центробежных насосов.

Наиболее простой и экономичный способ запуска центробежных насосов — с установкой промежуточной емкости на всасывании. Это дает возможность строить совмещенные насосные станции по перекачиванию жидкого насоса (смотри рисунок).

Удаление навоза. Совмещенная насосная станция для гидравлической уборки навоза. Гидроуборка навоза.

Совмещенная насосная станция для удаления навоза:

  • 1 — навозоприемник;
  • 2 — всасывающий трубопровод;
  • 3 — промежуточная емкость;
  • 4 — насосный агрегат;
  • 5 — напорный трубопровод;
  • 6 — линия барботирования.

Станция с такими насосными агрегатами работает так. В емкость заливают жидкость. Включают насос. В емкости создается разряжение, которое передается во всасывающую трубу, и жидкий навоз транспортируется по трубопроводу в хранилище.

Чтобы разрушить слой осевшего навоза, проводят барботирование массы в навозоприемнике. Для этого предусмотрена линия барботирования 6, в аварийном случае (закупорка навозопровода, ремонт линии навозоудаления и т. д.) навозную массу вывозят цистернами, которые заправляют по трубопроводу.

Опыт эксплуатации совмещенной насосной станции в Тамбовском районном аграрно-промышленном объединении показал, что она надежна в эксплуатации, удобна в обслуживании. Изобретатели: В. Капустин, Ю. Тырнов, инженеры.

Способы удаления навоза

Удаление навоза из животноводческих построек делают следующими способами:

  • механический способ удаления навоза - скребковые и штанговые транспортеры, скреперы возвратно-поступательного воздействия, бульдозеры;
  • гидравлический способ удаления навоза - гидросмывочная система (прямого смыва, рециркуляционная, отстойно-лотковая, самотечная и др.) с применением технической воды либо осветленных, дезодорированных и при нужде обеззараженных животноводческих сточных жидкостей. Довольно часто устраивают самотечную систему периодического либо непрерывного воздействия, неочищенная сточная жидкость к повторному применению недопустима;
  • пневматический способ удаления навоза - под давлением воздуха навоз по трубопроводам транспортируется в места накопления. При содержании сельскохозяйственных животных на несменяемой подстилке навоз убирают 1-2 раза в год с помощью бульдозеров и погрузчиков.

При механических и гидравлических способах уборки навоза устраивают системы отводящих навоз каналов, в которых стационарно формируются болезнетворные газы (аммиак, сероводород, метан и др.), попадающие в помещение, если их не удалить.

Отсасывать загрязненный воздух надо способом равномерного распределения вытяжного  оборудования по всей длине продольных каналов. Это дозволяет удалить 70 % загрязненного воздуха.

При устройстве обособленных секций для содержания новорожденных необходимо предусмотреть обособленный приём удаления навоза и сточных вод из каждой секции.

Для поддержания соответствующего санитарного состояния территории ферм, комплексов, выгульно-кормовых и откормочных площадок нужно устраивать канализационную систему открытого либо закрытого типа для отвода сточных и ливневых вод со скапливанием, временным хранением (отстойники, пруды, карты) и соответственной очисткой стоков. Это дозволяет предохранить грунтовые воды и открытые водоемы от загрязнения.

Про удаление навоза читайте также полезную статью Системы удаления навоза из животноводческих помещений и интересную тему на нашем форуме Механизация уборки навоза

Виды сельскохозяйственной деятельности: