Отец вологодского масла

Так странно происходит - история повторяется. Многие проблемы сельского хозяйства России в 19 веке возникают в наше время, но новом уровне.Едут сейчас люди в деревни, организуют свои хозяйства, возрождается по-немногу сельская жизнь. В 19 веке были в России подвижники,которые , не имея ни богатства,ни связей,двигали русское сельское хозяйство вперед. Николай Васильевич Верещагин (1839—1907) — российский общественный деятель, сельский хозяин-практик, «отец вологодского масла», он внес большой вклад в развитие отечественного сыроделия.Офицер флота в отставке заинтересовался производством сыра. Сначала он попытался орагизовать сыроварню в поместье отца,но невозможно было найти хорошего сыровара, решил поехать в Швейцарию набираться опыта. Денег на поездку не было, Николай Васильевич попросил взаймы у брата 2 тысячи рублей. По позвращении в Россию Н.В.Верещагин стал организовывать артельные сыроварни, Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сыроварню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих.
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Отец вологодского масла
Первая сыроварня открылась в селе Отроковичи Тверской губернии в1866 году. Не имевшие понятия о санитарии крестьяне привозили молоко в грязной посуде, разбавленное водой и часто от больных коров. Верещагин налаживает производство специальной тары, устраивает химические лаборатории, организует проведение анализов,составляет памятки-наставления по правилам перевозки и сдачи молока на сыр. Верещагин основал первую в России школу молочного хозяйства, выпускавшую в том числе и мастеров-сыроделов. Н.В.Верещагин создал уникальное масло, назвал его "Парижским". Организовал производство пикантных сыров (бакштейн, бри, камамбер, зеленый, невшатель, честер, швейцарский) и… сгущенного молока (запатентованного американцем Гейлом Борденом в 1856 году), о котором в России тогда вообще не слышали. На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 году русские сыры были аттестованы как наилучшие. Верещагина наградили большой золотой и тремя серебряными медалями, присудили первую премию за сыр честер. На фотографиях показано оборудование 19 века для производства масла.
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте