От чего болеют телята?

При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деятельность органов и систем животного организма, что снижает хозяйственно-полезные качества животных и тем самым наносится экономический ущерб хозяйству.
Среди внутренних незаразных болезней наибольшее распространение имеют болезни органов пищеварения и дыхания. На долю первых приходится в среднем 30— 40%, вторых-20—30% от общего числа незаразных болезней среди животных.
телята
У молодняка чаще всего возникают желудочно-кишечные (диспепсии), легочные заболевания (бронхо-пневмонии) и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью. Основными причинами их возникновения являются: рождение ослабленного с пониженной жизнестойкостью приплода из-за неполноценного кормления стельных коров, несоблюдение санитарных правил приема новорожденных телят, нарушение зоогигиенических норм выращивания в молозивный и молочный периоды кормления.
В борьбе с незаразными болезнями животных большое значение имеют общие профилактические мероприятия, которые включают контроль за состоянием здоровья животных, соблюдение зоогигиенических норм кормления, содержания, ухода и эксплуатации животных. Наряду с ежедневным наблюдением владельца скота за здоровьем животного необходимо, чтобы по крайней мере 2 раза в год (осенью перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище) теленка осмотрел ветеринарный специалист.
Сохранение здоровья молодняка зависит в первую очередь от качества и количества потребляемого ям корма, от структуры рационов. Качество кормов во многом зависит от природно-климатических условий той или иной зоны, поэтому необходимо стремиться к такому набору кормов, который бы обеспечивал потребность растущего животного не только в кормовых единицах, но и в полноценных белках, легкоусвояемых углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Необходимо также постоянно следить за качеством кормов. Корма, подозреваемые в поражении ядовитыми веществами и грибами, а также потемневшие, с плеснево-затхлым запахом можно скармливать только после заключения ветеринарной лаборатории.
Важнейшим условием сохранения здоровья животного является поение доброкачественной водой. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь посторонних запахов и привкусов. Температура ее для взрослых животных должна быть не ниже 10— 12°С для стельных коров 12—15°С, для молодняка в зависимости от возраста 15-30°С.
Не менее важно для предупреждения заболеваний соблюдение зоогигиенических норм для животноводческих помещений.
Внутренняя высота помещения, где содержится корова, должна быть не менее 2,4 м, температура воздуха в коровнике 5—8°С, в помещении, где содержится теленок, 15°С. Нормальный кубатурой помещения для коровы является 15—25 м3, для молодняка —10—12 м3. Оптимальный микроклимат создается хорошей теплоизоляцией помещения, эффективной вентиляцией. В помещении, где находится животное, желательно для контроля за температурой воздуха иметь термометр. При недостатке подстилки приведенные нормы температуры в помещении должны быть повышены для взрослого скота и молодняка старшего возраста на 3—5°С, для телят — на 7°С.