Натрий в питании свиней

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть.
Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.
При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка.