Лук


Лук


Лук – многолетнее растение с двумя типами воспроизведения: семенным и вегетативным.

При половом размножении индивидуальная жизнь растения не кончается образованием семян, а продолжается посредством луковицы, развивающейся у основания стрелки.

При вегетативном размножении растение живет неопределенно долго, не образуя цветоносных органов; ежегодно из исходной луковицы образуется несколько новых, а материнская перестает существовать.

Согласно разработанной академиком Т. Д. Лысенко (1935) теории стадийного развития, рост и развитие растения зависят от конкретных условий внешней среды.

Системой агротехнических мероприятий мы можем управлять фазой покоя и направлять растения лука на семейное или вегетативное размножение.

Исследование закономерностей созревания лука показало, что образование луковицы, т.е. переход растения в фазу покоя, является наследственным приспособлением к перенесению высокой температуры в условиях длинного дня. Недостаток влаги способствует наступлению фазы покоя.

Возможность перехода в состояние покоя определяется не возрастом растения, а этапом стадийного развития; луковица образуется в тех случаях, когда нет условий, способствующих прохождению стадии яровизации, но есть условия, благоприятствующие созданию веществ, необходимых для световой стадии.

Если температура низкая и может проходить стадия яровизации или если день короткий (10 часов), когда световая стадия не может наступить, то рост продолжается и период покоя не наступает.

Акад. Т. Д. Лысенко (1948) определяет состояние покоя не как особую стадию в общем цикле развития растения, а как биологически, полезное свойство, предохраняющее клубни, почки и другие органы размножения и целые растения от несвоевременного прорастания в неблагоприятное время года.

Переход луковицы в состояние покоя внешне выражается в полегании листьев и отмирании листовых пластинок. Лук засыхает на корню, хотя в данных природных условиях рост мог бы продолжаться. От глубины и продолжительности фазы покоя лука зависит его лежкость.

В общем комплексе агротехники наибольшее значение для хорошей лежкости лука имеют агроприемы, способствующие вызреванию (переходу в состояние покоя) и сохранению периода покоя.

Агроприемы, способствующие лучшему вызреванию луковицы (переходу в состояние покоя). Способность лука заканчивать рост и переходить в период покоя в данном районе зависит прежде всего от наследственных требований растения, т.е. от сорта и посадочного материала (семена, севок, многолетняя луковица).

Лук местных и районированных сортов вызревает лучше, чем привозной; южные луки хуже вызревают на севере, так как они более теплотребовательны и им не хватает тепла, а северные - на юге, так как им нужен более длинный день. Поэтому следует культивировать лук только проверенных, районированных для данной местности сортов.

Из практики луководства известно, что определить длину вегетационного периода растений определенного сорта можно лишь с учетом метеорологических условий данного района и способа культуры, так как, по определению академика Т. Д. Лысенко (1948), длина вегетационного периода есть результат взаимодействия растительного организма и внешних условий окружающей среды.

Агроприемы, способствующие лучшему сохранению периода покоя (лучшей лежкости).

В литературе по овощеводству обычно рекомендуется убирать лук, когда он поляжет, листья подсохнут и на луковице образуется несколько сухих чешуй – рубашка. Однако руководствоваться этими указаниями – значит запоздать с уборкой.

Мы отмечали выше, что в созревающей луковице при первых признаках полегания уже есть основные элементы растения будущего года, т.е. почки с развитыми листочками и зародышами корешков. При достаточной влажности почвы корешки этих почек прорастают. Ранее прорастание корневой системы биологически полезно, так как оно предохраняет лук, зимующий в поле, от вымерзания. Но чтобы уменьшить потери при хранении лука в помещениях, уборку следует начинать раньше, чем начнется прорастание новых корней. Именно в этот период уборка наиболее целесообразна.

Проф. В.И. Эдельштейн (1934) установил, что чем раньше зачаток (почка) переходит в недеятельное состояние – состояние покоя, тем позже он выходит из него при хранении. И, наоборот, чем позже зачаток вступит в состояние покоя, тем раньше из него выходит при хранении.