Кальций в питании свиней

Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме. Зола костей содержит 38% кальция. Минеральный состав костей зависит от поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит.
Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных.
Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.