Инкубация индюшиных яиц

Выводим индюшат Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые - это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника, в котором содержится индейка.

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом "Виркон-С" и посыпать пол негашеной известью.

Индейки - отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц - 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38о, влажность - 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38о.

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7о, а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Отправь статью в социальные сети   Поделиться в Моем Мире   Добавить в Twitter  Поделиться в Facebook   Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Сохранить закладку в Google  

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Раздел форума
Ищу людей, которые готовы на территории Смоленской области заняться растениеводством (ягоды и фрукты) Предложения сотрудничества и партнёрства
Выгодно продать продукты производства можно! Предложения сотрудничества и партнёрства
Можно ли пить парное молоко? Натуральная пища и кулинарные рецепты
Поиск партнёра на ферму Вакансии и резюме
Вакансии фермы. Тульская область. Вакансии и резюме
Внезапно умирают поросята, предсмертные судороги Болезни свиней
Ищу подхоз, хутора (заброшенные) для разведения хозяйстра в Московской облости. Поддержка фермеров, бизнес-план для фермера, кредиты для фермера
Чем лечить волосы от выпадения? Здоровье и красота
Кто-то приходит разламывает клетки и сжирает кроликов Кролиководство
Ищем семейную пару с проживанием на частной ферме в Калужской области Вакансии и резюме
Работа в Карелии с постоянным проживанием Вакансии и резюме
Ищу работу в сельском хозяйстве или на ферме с проживанием. Вакансии и резюме
Ищу фермера Предложения сотрудничества и партнёрства
Если поросёнок почти ничего не ест, а сосёт сквозь зубы жижу Свиноводство
Ищу работу в деревне с жильём . Вакансии и резюме
В поиске работы. Вакансии и резюме
Дегтеобразная селезенка при вскрытии теленка 7 месячного Болезни крупного рогатого скота
Какая должна быть овчарня? Овцеводство
Как правильно ловить овец? Овцеводство
Облепиха Садоводство

Ваше мнение

Снижение курса рубля по отношению к американскому доллару и европейской валюте выгодно для российских фермеров?:

Категории статей