Инкубация индюшиных яиц

Выводим индюшат Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые - это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника, в котором содержится индейка.

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом "Виркон-С" и посыпать пол негашеной известью.

Индейки - отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц - 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38о, влажность - 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38о.

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7о, а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Отправь статью в социальные сети   Поделиться в Моем Мире   Добавить в Twitter  Поделиться в Facebook   Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Сохранить закладку в Google   Забобрить  

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Раздел форума
Как приучить 10-дневного поросенка к комбикормам Свиноводство
Вздутие у козы, что делать? Болезни коз
У маленького козлёнка появились красные пятна на ушах и носу, чем лечить? Болезни коз
Есть ли правовые документы, которые разрешают выращивать в садоводческих товариществах рогатый скот и заниматься фермерством? Организационные и юридические вопросы фермерского бизнеса, аналитика в с/х
Требуются помощники по хозяйству Вакансии и резюме
Готов проинвестировать реальный проект. Предложения сотрудничества и партнёрства
Каких с/х животных, птиц разрешается выращивать (для личного потребления) на земле с ИЖС Организационные и юридические вопросы фермерского бизнеса, аналитика в с/х
Как определить, что поросёнок у свиноматки родился последний? Свиноводство
При солении арбузов в бочке сахар нужно добавлять? Натуральная пища и кулинарные рецепты
Участок 30 соток сорняками 2 метра высотой зарос, сосед хочет пожаловаться в сельсовет Переезд в деревню, рассказы о деревне
У моей козы нет течки Козоводство
Работа в Ленинградской области Вакансии и резюме
Чесночный бизнес Лук и чеснок
Сколько стоят пух и перо гуся и утки? Гуси
Семейная пара ищет работу Вакансии и резюме
Ищу семейную пару с проживанием для работы в личном подсобном хозяйстве Вакансии и резюме
Витамины для поросят какие хорошие? Свиноводство
В коровьем молоке, после того, как оно постоит, на дне образуется буроватый осадок Натуральная пища и кулинарные рецепты
У козы появились горошина в соске, что делать? Болезни коз
Как определить вес козы без весов, нужно для лечения Козоводство
Умер вьетнамский поросёнок, когда разрезали увидели, что печень увеличена, а желчь как перекисшее молоко Болезни свиней
Мобильный комбикормовый завод Tropper 314 MMX PRESS Сельскохозяйственная техника и оборудование
Сколько стоит 1 кг крольчатины, если продавать? Кролиководство
Можно в корма поросятам добавить вместо гороха фасоль? Корма и пастбища
Вопрос по вермикультивированию Школа молодого фермера
Ищем управляющего фермерским комплексом в Чехове Вакансии и резюме
Из 140 перепелиных яиц в инкубатор выводится примерно 85, я считаю, что это плохой выводок, в чем причина? Перепела
Перепелята плохо обрастают пером, в чём может быть причина? Перепела
Ферма ли? Организационные и юридические вопросы фермерского бизнеса, аналитика в с/х
Ищу животноводов-технологов для развития свиноводческого бизнеса Вакансии и резюме
Ищу работу в фермерском хозяйстве - специалист в области органического земледелия (пр-во Биогумуса) Вакансии и резюме
Как понять, что корова погуляла? Крупный рогатый скот
Охлажденная утка сколько может храниться в холодильнике? Утки
Ищу работу на ферме Вакансии и резюме
Нужна работа в области с/х Вакансии и резюме
Ищу КФХ или начинающих фермеров, могу поработать за так Вакансии и резюме
Ищу работу Вакансии и резюме
Подскажите где можно делать закупку раков? Разведение раков
Требуется помощник или семейная пара работа с проживанием Вакансии и резюме
Земляника садовая (рассада фриго) Садоводство

Новые объявления