Инкубация индюшиных яиц

Выводим индюшат Если индейки несут яйца без скорлупы или с известковыми наплывами, шероховатые - это результат заболевания яйцевода. Чтобы исключить или хотя бы уменьшить вред от такой болезни, нужно своевременно проводить дезинфекцию птичника, в котором содержится индейка.

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом "Виркон-С" и посыпать пол негашеной известью.

Индейки - отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц - 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38о, влажность - 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38о.

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7о, а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Отправь статью в социальные сети   Поделиться в Моем Мире   Добавить в Twitter  Поделиться в Facebook   Опубликовать в своем блоге livejournal.com   Сохранить закладку в Google  

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Раздел форума
У коровы в одном соске появилось уплотнение в виде стержня Болезни крупного рогатого скота
Требуется помощник по хозяйству в Вязники Вакансии и резюме
Проживание в деревне за помощь по хозяйству Вакансии и резюме
Можно привязывать возле дома барана за рога? Овцеводство
Какая жирность коровьего молока нормальная? Крупный рогатый скот
Бельмо у теленка, последствия телязиоза. Болезни крупного рогатого скота
Как понять, что коза огулялась Козоводство
Утка не может вставать и передвигаться, из глаз идёт гной Утки
Вымя у коровы опухло и нет молока Болезни крупного рогатого скота
Стану работником в КФХ Вакансии и резюме
Перевозка КРС, лошадей и прочих животных. Предложения сотрудничества и партнёрства
Семейная пара ищет работу Вакансии и резюме
Ищу работу в хозяйстве или на ферме с предоставлением жилья Вакансии и резюме
Ищу работу в лпх Вакансии и резюме
Коза не приходит в охоту после выкидыша Козоводство
Урожайность томатов черри Помидоры и огурцы
Ищу любую работу в Нижегородской области Вакансии и резюме
Вынула из инкубатора и остудила яйца Общие вопросы птицеводства и вопросы инкубации
Утята закидывают головы и кажется, что они задыхаются? Утки
Почему у индюков загнивает гузка и там много червяков? Индейка

Ваше мнение

Снижение курса рубля по отношению к американскому доллару и европейской валюте выгодно для российских фермеров?: