Делишес (Превосходное)

delishes.pngДелишес (Превосходное) и его клоны. Зимний сорт, выведен в штате Айова (США). Введенный в культуру в 1895 г. он быстро распространился как промышленный сорт по всем районам США, где только выращивают яблони. В СССР Делишес начали испытывать с 1970 г. Во всех районах, где его изучали, он зарекомендовал себя с хорошей стороны. Деревья зимостойки в южных и юго-западных районах Украины. Начинают плодоносить на седьмой-девятый год, иногда раньше, и приносят хорошие или средние урожаи; плодоносят не резко периодично.
Плоды крупные (130—160 г.), продолговато-конические, однородные, с сильно ребристой верхушкой, на которой резко выделяется пять характерных для этого сорта бугорков, светло-желтые, румянец темно-красный с пятнами и крапинками карминного цвета по всему плоду (рис.). Вкус богатый, почти сладкий, со слабой примесью кислоты и сильным ароматом, очень хорошего качества (4,4—4,7 балла).
Плоды снимают в южных районах Украины во второй, а в Приднепровье в третьей декаде сентября, хранятся они до февраля — марта. Делишес не поражается мучнистой росой и среднеустойчив к парше.
Сорт районирован на Украине в Кировоградской, Николаевской областях; в РФ в Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области и в Дагестанской республике.
Клоны Делишеса. Этот сорт оказался способным давать устойчивые почковые вариации — клоны с более интенсивной окраской плодов, а также почковые мутации типа «спур», т. е. сорта со слабым ростом деревьев и кольчаточным типом плодоношения. В 1921 г. в США был выявлен сорт Старкинг. Это почковая мутация Делишеса с более яркой окраской плодов (но не сплошной, а полосатой). Старкинг в свою очередь дал ряд клонов с еще более интенсивной и сплошной окраской плодов: Роял ред делишес, Ричаред, Стар-кримсон, Веллспур и др. Два последние являются сортами типа «спур».
Все красноплодные клоны Делишеса по форме кроны, листьям, а также по величине, форме и вкусу плодов мало различаются между собой. Небольшое их различие, иногда трудно уловимое на глаз, заключается в оттенках окраски плодов.
Наибольшее внимание привлекает к себе спуровый сорт Старкримсон, который отличается скороплодностью, высокой урожайностью, красивыми и очень вкусными плодами. Впрочем, в отношении вкуса плодов Делишеса и его клонов нет единого мнения: их почти сладкий, без кислоты вкус, не всем нравится.
Сорт Старкинг районирован в Закарпатской области.