Бобовые овощные культуры


Бобовые овощные культуры


Это растения из семейства бобовых, которые выращивают для получения недозрелых семян и бобов. Их выращивают в большинстве стран Европы и Америки, во многих странах Азии и Африки. В нашей стране возделывают в основном горох, фасоль и бобы. Основные посевы овощных гороха и фасоли находятся на Украине, в Молдавии, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Центральночерноземных областях.

В пищу используют недозрелые плоды в фазе молочной спелости (зеленую лопатку), а также зерно в фазе молочно-восковой спелости. Зеленые бобы отваривают и консервируют. Зерно, особенно зерно гороха — зеленый горошек, идет в пищу в отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде.

Зеленый горошек и бобы фасоли — важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли и гороха, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба. Для получения зеленого горошка и молодой фасоли предпочтительны лущильные сорта с жесткой кожистой пленкой в стенке створок боба. Зерно гороха бывает гладким и неровным — «мозговым». В консервной промышленности больше ценятся мозговые сорта гороха, содержащие больше Сахаров и меньше крахмала.

Недозрелые плоды и зерно бобовых овощных культур содержат 5—6% белка, сахара, витамины, соли кальция и железа. Зеленый горошек по питательной ценности в 1,5—2 раза превосходит картофель. Зеленая масса бобовых овощных культур -- прекрасный корм.

Лучшие сорта овощных бобовых культур: гороха сахарного— Неистощимый 195, Жегалова 112; гороха лущильного — Победитель Г-33, Овощной 76, Ранний консервный 20/21; фасоли овощной — Сакса без волокна 615, Грибовская 92, Триумф сахарный 764; бобов овощных — Белорусские, Русские черные. Урожайность бобов фасоли — 80—120 ц/га, бобов гороха — 80—100, семян— 12—15 (до 30—40 ц/га).