Бизнес-план для фермера

[b][size=150]Инструкция по составлению фермерского бизнес-плана[/size][/b] Данная инструкция по составлению бизнес-плана предназначена в первую очередь для оптимизации внутренней деятельности предприятия. Составив бизнес-план по данной инструкции, впоследствии можно на основании данных составить бизнес-план для привлечения инвестиций и получения кредита: (макет бизнес-плана, утвержденный Постановлением Правительства РФ). Данная инструкция написана [b]не техническим языком[/b], в целях упрощения нашего с Вами взаимопонимания. Все примеры пишу с точки зрения растениеводства – это уже опыт. [b]1.[/b]Запомните и зарубите себе на носу, что бизнес-план Вы составляете только для себя, и, как следствие, оцениваете рыночную ситуацию тоже для себя, не следует на этом экономить время и силы, т.к. результатами, которые Вы получите, придется пользоваться Вам! [b]2.[/b]Да, создание бизнес-плана трудоемкий процесс. Повторю: ТРУДОЕМКИЙ, и не надо его бояться, все делается постепенно [b]3.[/b]Пользуйтесь всевозможными способами и даже любыми хитростями и уловками (в рамках закона, конечно), чтобы достать информацию, которая Вам будет нужна. Это разрешено, и никто Вас за это обвинять не будет. Информация, в конце концов, нужна Вам, а ни кому-то другому, и еще: больше чем можно сказать Вам все равно никто ничего не скажет, так что не стесняйтесь. Да, чуть не забыл, «язык и до Киева доведет» - уместная поговорка. [b]4.[/b]В общем, не ленитесь, чтите Законы, и… удачи! [size=130]Итак, к описанию![/size] [b]ШАГ 1.[/b] Вы решили заняться бизнесом. Поверьте, это уже хорошо, т.к. по собственной жизненной позиции убежден, что лучше быть самим «дядей», чем работать на него. Хочу сразу предостеречь тех, кто занимается или хочет заняться этим впервые: это сложно. На естественный вопрос о начальном капитале отвечу сразу – можно и без него, но тогда это еще сложнее. Для тех, кто уже занимается бизнесом – желаю больших успехов и удачи; помогайте тем, кто только начинает, делитесь опытом и достижениями – это залог успеха и для Вас и для них. Для начала определяемся с направлением деятельности. Это Вы выбираете сами, и досконально изучаете [color=#FF0080]теорию[/color] и [color=#FF0080]практику [/color]по выбранному направлению. Не ленитесь читать литературу, посетить ботанический сад или свиноферму, облазить всевозможные сайты Интернета, в том числе и форумы, съездить в другой город ради того, чтобы увидеть хозяйство конкурента, досконально (по мере возможности) его изучить, и т.д. Выявляем контрагентов (поставщиков и покупателей). Это позволит представить в полном объеме то, чем Вы собираетесь заняться и определиться с «объемом направления». Далее нужно четко скорректировать этот самый «полный объем выбранного направления». Идеальный вариант – излагаем на бумаге (это потом пригодится). К примеру: я занимаюсь растениеводством. Выращивать буду землянику. Сорт обязательно ремонтантный, т.к. хочу собирать несколько урожаев в год. Нужно построить теплицу (лучше – круглогодичную и автоматизированную, чтобы сократить расходы на обслуживание и персонал). Выращивать буду на гидропонике, т.к. это также позволяет сократить расходы и увеличить урожайность. Выращивать буду для продажи ягод и саженцев. Составляем «расходную» таблицу (таблица 1), которая позволит фиксировано определить предварительные этапы затрат: Для моего примера (в кратком варианте, Вам нужно будет составить ее подробно): [attachment=1]1.jpg[/attachment] Составляя таблицу обязательно указывайте наименование сортов, тип оборудования, наименование материала, поставщика и прочее, и обязательно с [b]РЕАЛЬНЫМИ[/b] ценами без скидок на объем и количество и т.д. Данная таблица составляется в 2-х вариантах. 1-й: для «желаемого» объема; т.е. того, чего Вы хотите в окончательном варианте, и 2-й – «реального» объема; т.е. того, что Вы РЕАЛЬНО (по финансам) можете себе позволить. Как только все расписано – приступаем ко второму шагу нашей инструкции. [b]ШАГ 2.[/b] Теперь необходимо продумать производственный план Вашего предприятия. Этот момент один из самых важных в создании бизнес-плана, но его трудно составить без анализа рынка. Если Вы делали все правильно и не поленились потратить время и силы на шаг 1, а именно на изучение (то, что выделено красным цветом), то небольшой анализ Вы так или иначе провели. Итак, о производственном плане: Определившись с начальными возможностями (таблица 1), составляем описание производственного процесса, а именно: [b]1.[/b]Технология производства (что производить и как производить) [b]2.[/b]Требования к продукту производства (принятые Постановления Правительства и Законы, Госветконтроль, карантинные сертификаты и прочее) [b]3.[/b]Себестоимость продукта по выбранной технологии с учетом амортизации оборудования [b]4.[/b]Рыночная стоимость продукта в регионе (других регионах) [b]5.[/b]Состав оборудования, сырья и материалов (включая покупку животных или семян и т.д.) для начального этапа производства, поставщики (данные берем из таблицы 1) [b]6.[/b]Численность работающих, расходы на оплату труда (учитывая взносы по налогам и другим сборам) [b]7.[/b]Проектно-сметная документация на строительство, сметно-финансовый расчет, общая стоимость и сроки строительства. Не ленитесь все составить и описать подробно, учитывая любые мелочи. Далее эти данные систематизируем в сводные таблицы по разделам и потом в таблицу финансовых расчетов с поправкой на годовое развитие предприятия (таблица 2): [attachment=0]2.jpg[/attachment] Для лучшей "читабельности" я продолжу в следующем топике. См. продолжение далее.
Я-фермер
Хранители
Аватар пользователя Я-фермер
Не в сети
Откуда: с.Барское Татаринцево

Интересы: фермерский бизнес

Мой блог

Зарегистрирован: 2009-07-01

Репутация: 777

Re: Бизнес-план для фермера
[attachment=2]9.jpg[/attachment] [attachment=1]10.jpg[/attachment] [attachment=0]11.jpg[/attachment] Составив данную таблицу можно отследить предполагаемые расходы и выручку, учесть годовую сезонность, и предположить дальнейшее развитие предприятия. [b]Пояснение: В процессе работы предприятия Вам в любом случае придется делать поправки в данную таблицу, т.к. рост цен и заработных плат (как самое примитивное, что может меняться), отследить практически невозможно. Но мониторить (отслеживать изменения) рынок будет уже намного легче, а тем более вносить поправки в дальнейшее развитие предприятия. [/b] Тщательно проработав данный шаг можно переходить к шагу 3.
н/д
Я-фермер
Хранители
Аватар пользователя Я-фермер
Не в сети
Откуда: с.Барское Татаринцево

Интересы: фермерский бизнес

Мой блог

Зарегистрирован: 2009-07-01

Репутация: 777

Re: Бизнес-план для фермера
[b]Шаг 3.[/b] Теперь у Вас всегда под глазами то, чем можно легко оперировать в иногда быстро меняющейся обстановке на рынке, в Законодательстве и т.д. Уместен вопрос: «А как же маркетинг? Оценка рынка?». Именно к этому мы плавно подобрались. Многие скажут, что эти моменты нужно было прорабатывать заранее, до составления каких-либо планов типа таблицы 2, но я посмею не согласиться, и доказать это в дальнейшем. [b]Маркетинг. [/b]Для многих понятие «маркетинг» - как дремучий лес, многие сравнивают его с рекламой (а порой и думают, что это реклама). Маркетинг – это прежде всего анализ. Анализ рынка, анализ собственного предприятия, в общем, полезная аналитика, без которой Ваши доходы сокращаются в разы. Почему мы ранее не рассматривали этот момент – объясню: при выборе той или иной деятельности (а особенно, если Вы начинающий предприниматель), многие стараются подобрать то, чем еще никто не занимался, или, к примеру, то, чего нет в регионе, якобы, не будет конкурентов… это не всегда правильно. Оценивая рынок при таком выборе, нередко приходят к выводу, что данный продукт или услуга никому не нужны, или, на худой конец, нужны критически малому проценту потребителей. При таком раскладе дел можно и вовсе прогореть, предварительно вложив достаточные суммы на реализацию проекта. Запомните раз и навсегда одну простую истину, что самые высокодоходные проекты уже давно реализованы. (я не беру во внимание инновационные проекты, которые только создаются). Поэтому, согласитесь, выгоднее заниматься тем, к чему у Вас лежит душа, и в чем Вы настоящий ас, т.к. реализовать такие проекты будет намного проще и легче, даже при участии на рынке крупных конкурентов. Вот именно поэтому я решил использовать маркетинг как анализ, когда рассмотрены все стороны реализации проекта и составлен предварительный план действий. Итак, маркетинг. Для анализа нам потребуется куча терпения и кропотливой работы уже непосредственно на рынке. Составим основные моменты: [b]1.[/b]анализ конечного потребителя продукта [b]2.[/b]характер спроса [b]3.[/b]свойства продукта, делающие его конкурентоспособным [b]4.[/b]организация сбыта [b]5.[/b]опасности конкурентов и стратегия противодействия [b]6.[/b]цена товара на рынке и особенности изменения цены [b]7.[/b]программа организации рекламы и статья расходов на рекламу Теперь более подробно: [b]1.[/b]Анализ конечного потребителя продукта. Данный анализ составляется в первую очередь исходя из стратегии и производственных возможностей Вашего предприятия. К примеру: Вы можете открыть павильон и торговать товаром в розницу, предварительно покупая его у оптовиков; или же быть оптовиком и продавать его в розничную сеть; или же быть производителем, а товар продавать оптовикам, которые в свою очередь будут продавать его в розничную сеть; или же и то и другое и третье и т.д. Определять свою долю участия на рынке Вы можете исходя из составленной таблицы 2. Главное реально учесть свои возможности и характер спроса. [b]2.[/b]Характер спроса. Анализ характера спроса составляется из 2-х частей. 1-я: Вы оцениваете спрос товара (если он есть на рынке) в своем регионе, причем советую проанализировать не только один магазин, а все возможные точки продаж, и не только своего города и региона. Постарайтесь по возможности хотя бы захватить и близлежащие регионы, в идеале – страну в целом. Это поможет выявить сезонность спроса, объемы спроса, рейтинг спроса разных сортов одной культуры (например), и еще много всего. Самое главное отследить спрос на конкретный продукт, который Вы собираетесь производить + продукт – конкурент (или подобный), чтобы составить сравнительный анализ. 2-я часть вопроса: на сделанном анализе Вы выявляете сильные и слабые стороны продукта (относительно спроса), и начинаете работать непосредственно с покупателем. А именно: приходите в точки продаж (лучше составить график), и при покупке продукции потребителем, анализ которой Вы делали – задаете потребителю вопрос в виде устной анкеты (которую предварительно составляете). Примерная анкета: Почему именно этот продукт? Как часто покупаете? Что бы хотели дополнить в составе и т.п.? Устраивает ли качество продукта? Устраивает ли цена продукта? И т.д…. Прямая работа с потребителем позволяет выявить много факторов, которые Вы могли упустить, + теперь Вы можете грамотно составить конкурентные преимущества Вашего продукта и организацию сбыта. [b]3.[/b]Свойства продукта, делающие его конкурентоспособным. Эти свойства должны выявиться из предыдущего анализа спроса и возможностей предприятия. Оцените все. Сезонность продажи продукта (которую Вы, например, можете увеличить); стоимость продукта на рынке, сервис, услуги, упаковка, собственная производственная база, и т.д. Главное – ничего не упустите! Хвалите все свои преимущества, но только реальные. [b]4.[/b]Организация сбыта. Организация сбыта строится в первую очередь из анализа конечного потребителя, ведь именно они должны будут купить Ваш продукт. Тщательно продумайте, кому интересна Ваша продукция и почему. Поработайте с покупателем, покажите ему свое производство, дайте оценить продукт, устройте рекламную акцию, распродажу, расскажите про конкурентоспособные свойства, в общем, активно сотрудничайте и прислушивайтесь к потребителю – ведь именно он Ваша цель. [b]5.[/b]Опасности конкурентов и стратегия противодействия. Оцените конкурентов. Побывайте у них на производстве, хозяйстве, ферме, на дне открытых дверей фирмы, просто попросите прайсы. Узнавайте про них все, что только можно узнать, пристально наблюдайте за ними, и, самое главное, УВАЖАЙТЕ И НЕ БОЙТЕСЬ конкурентов. Иногда случается так, что конкуренты становятся партнерами. В жизни бывает все. Сотрудничайте и дружите с конкурентами (как бы это странно не звучало). В идеале, постоянно отслеживайте возможные действия конкурентов на рынке и не стойте на месте (я имею ввиду развитие фирмы), придумывайте новое, совершенствуйтесь. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Составьте список конкурентов. Оцените их недостатки и преимущества. Это поможет составить стратегию противодействия при возможном давлении конкурента на Вас. [b]6.[/b]Цена продукта на рынке и особенности изменения цены. Исходя из исследований п.2 и п.3 можно с легкостью определить стоимость продукта на рынке и желание потребителя, относительно цены. НЕ НУЖНО УСТРАИВАТЬ ДЕМПИНГ – это нехорошо, и изрядно подпортит вашу репутацию в самом начале пути. Устраивайте акции, распродажи, делайте скидки (разумные, естественно), и Вы с легкостью выйдете на рынок, не забудьте заявить о себе! (об этом подробнее в п.7). Внимательно ознакомьтесь с амплитудой роста и снижения цен по сезонам, в год и т.д. Это поможет скорректировать усилия предприятия в производстве. Отслеживайте любые изменения цен в других регионах, выявляйте причину. [b]7.[/b]Программа организации рекламы и статья расходов на рекламу. [b]Реклама.[/b] Сегодня она везде. Трудно говорить об организации рекламы обобщенно, т.к. это будет неправильно. Исходя из личного опыта могу точно сказать, что можно потратить на рекламу огромные суммы, и она не принесет отдачи, а можно уложиться и в 2000 рублей с последующей колоссальной отдачей. Не стоит отдавать рекламную деятельность предприятия в руки рекламных агентств, т.к. они стараются по большей степени заработать, нежели задуматься о реальных выгодах Вашего предприятия (это проверенный факт). Начните с рекламы внутри предприятия. Подготовьте упаковку с Вашим логотипом, повесьте, в конце концов, табличку на дверях офиса, и т.д. Исходя из ранее проведенных анализов (в том числе и конкурентов), думаю, не составит труда определиться с выбором рекламной политики. [color=#BF0080]Заключение: Эта инструкция является основой для составления бизнес-плана, и не стоит воспринимать ее как четко сформированный алгоритм действий, т.к. для всех видов деятельности применить данную инструкцию не представляется возможным. Инструкция составлена исходя из личного опыта и знаний создателя.[/color][color=#FF0000]При перепечатке прошу оставлять ссылку на сайт-источник[/color] [size=120][url]http://www.ya-fermer.ru[/url][/size]
н/д
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Бизнес-план для фермера
Вот требования,которые предъявляет Сбербанк к структуре бизнес-плана. 1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА a.Наименование и цели проекта b.Продукция проекта c.Участники проекта d.Предпосылки для успешной реализации проекта e.Рынок проекта f.Сроки реализации проекта. Структура финансирования g.Источники и обеспечение финансирования h.Основные показатели эффективности проекта 2.ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 3.СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА a.Месторасположение объекта 1.Характеристика земельного участка 2.Предпосылки выбора места производства 3.Перечень осуществленных работ b.Описание продукта c.Характеристики закупаемого оборудования 1.Технологическое оборудование 2.Автотранспорт
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Бизнес-план для фермера
4.АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ a.Объем, динамика и структура рынка продукции в РФ b.Производство продукции в РФ и Центральном ФО 1.Объем и динамика производства 2.Структура производства 3.Крупнейшие производители в РФ и Центральном ФО c.Потребление продукции на рынке РФ и Москвы d.Цены на продукцию в РФ и Центральном ФО 1.Цены производителей 2.Потребительские цены e.Внешнеторговые операции на рынке 1.Объем и динамика экспортно-импортных операций 2.Структура экспорта продукции 3.Структура импорта продукции
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Откуда:

Интересы:

Мой блог

Re: Бизнес-план для фермера
5.АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ a.Рынок сырья b.Конкуренция на рынке сбыта c.Потенциальная емкость рынка сбыта d.Маркетинговая стратегия проекта 1.Расчет и обоснование цен по проекту 2.Схема реализации продукции проекта 6.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН a.Участники проекта b.График реализации проекта c.Правовые вопросы осуществления проекта 7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН a.Условия и допущения, принятые в расчетах b.Исходные данные 1.Налоговое окружение 2.Номенклатура и цены сырья, материалов 3.Численность персонала и заработная плата 4.Капитальные затраты и амортизация c.Калькуляция себестоимости продукции d.Расчет выручки e.Потребность в первоначальных оборотных средствах f.Инвестиционные издержки 1.Объем инвестиций 2.Источники и условия финансирования g.Расчет прибылей и убытков h.Движение денежных средств i.Оценка экономической эффективности проекта 8.ОЦЕНКА РИСКОВ g.Анализ чувствительности h.Точка безубыточности i.Оценка проектных рисков
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте