Что такое зрелый мед?

Что такое зрелый мед? Чем он отличается от нектара?

Аватар пользователя sadkof

Зрелый мед находится в запечатанных ячейках. В таком меде уже завершены все биохимические процессы, связанные с переработкой нектара в мед. Это мед густой, в откачанном виде кристаллизуется в виде сплошной светло-желтой массы.

Незрелый мед — это откачанный из незапечатанных ячеек. Он заметно жиже зрелого, так как содержит излишне много воды. Такой мед легко может забродить, а при кристаллизации раздваивается на жидкую часть сверху и густую в виде плотной массы снизу. Следует отбирать и откачивать на медогонке только запечатанный (зрелый) мед.

Аватар пользователя Николай Суслов

А ещё бывает фальшивый мёд. Как его отличить? Есть несколько способов!

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5-10%-ному раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет.

Аватар пользователя fermer1983

Оставшийся в гнездах мед отбирают для изучения на падь. Вначале из гнезд чайной ложечкой берут пробы (по 4-6 см3) сотового меда, в основном незапечатанного, а потом изучают одним из указанных способов.

Первый способ - известковая реакция.

В колбочку с пробой меда (можно в пробирку) доливают дистиллированную воду либо дождевую воду (такое же количество, сколько и меда) и старательно перемешивают.
Потом доливают (11 - 13 см3) известковую воду. Вновь прекрасно взбалтывают и нагревают до кипения. Если падь в меде отсутствует, то эссенция не изменит своего вида и останется прозрачной; если есть, то видны замутнение раствора и появление на дне хлопьев бурого оттенка.

Второй способ - спиртовая реакция.

В пробу, которая растворена таким же количеством дистиллированной воды, доливают 8-10 частей винного спирта крепостью 96°. Если в меде нет пади, то эссенция не помутнеет и не даст осадка в виде хлопьев.

Также исследование меда на падь могут производить близлежащие ветеринарные лаборатории.