Чипполиновая родня

Нет, наверное, человека на нашей планете, который бы не знал представителей этой родни — различных видов лука. Лук — непременный завсегдатай на нашем столе. Это главная приправа к холодным и горячим блюдам, сдабривает любые закуски, а зимой, гордясь в комнатах зеленым пером в горшках или в сосуде с водой, является источником витаминов. Декоративные виды лука, которые имеют головки из сиреневых, розовых и белых цветов, можно увидеть на клумбах парков и садов.

С древних времен лук использовали разные народы мира — в Европе и Азии, Африке и Америке. Значение лука универсальное. Это и овощ, и специя, и пряности, и лекарство от многих болезней. А в древности то еще был оберег «от черного глаза» и держался с достоинством как культовое растение. Порой, казалось бы знакомый нам сад и огород, таит в себе удивительные тайны.

Итак, род лук из семейства луковых чрезвычайно распространен. В диком состоянии виды лука можно найти в Азии, Америке, Европе и Африке. Род насчитывает 500 видов, однако из них культивируют сравнительно немного. Луковицы представителей этого рода чрезвычайно разнообразные по форме, окраске, характеру роста, способностью к делению и образованием луковичек-деток, плотностью. Также разнообразными являются и листочки: с черенками или без них, дудчатые, нитевидные, плоские, линейные или удлиненные, овальные, одиночные или многочисленные. Цветы маленькие с разной окраской — от снежно-белых до красных, желтых, лиловых, сиреневых и к почти черным. Собранны они в шаровидные соцветия. Среди представителей рода есть целый ряд видов, которые поражают своими свойствами, прежде всего стойкостью к условиям существования. Так, например, лук каменный, что растет на крутых скалах в Саянах, настолько морозостойкий, что его луковицы, целиком замерзая зимой, весной отходят, не раскисают, остаются полностью свежими. К сожалению, в последнее время этот вид стал очень редким, сохранился лишь на недоступных шпилях и достаться к нему так же тяжело, как и к эдельвейсу. Ну и, конечно же, в кулинарии без лука тоже не обойтись.

Немало видов лука имеют исключительные свойства, которые и помогают им в борьбе за существование. Это не только наличие у луковицы запасных лусок, которые дают растению возможность развиваться независимо от изменения погодных условий, но и способность на смену родительской луковице плодить несколько дочерних луковичек, которые по форме точно повторяют материнскую. Есть подземные луковицы, центральные, пазушные, боковые (твердые и мягкие). Есть и такие виды, луковички у которых вырастают вверху на стеблях, образовывая целые гроздья, их бывает так много, как и семян. Уже в первый год сложные луковицы некоторых видов дают около 250 подземных побегов. Каждый тип луковиц имеет собственные особенности развития, которые гарантируют им выживание при любых прихотей погоды.

В каменном царстве, возле озера Сарры-Челек в Средней Азии, при невероятных, казалось бы, условиях для существования, демонстрирует свои жизненные способности красивый золотистый лук. Растение имеет резкий, душный запах, от которого даже на довольно большом расстоянии печет в горле, а из глаз текут слезы. Известен также целый ряд видов лука, которые являются обязательной частью ежедневного меню многих диких животных: тушканчиков, калифорнийской земляной белки, муравьев. Некоторые центральноазиатские виды лука используют для зимнего подкармливания скота в виде довольно питательных подсоленных брикетов. Как культурное растение, лук служит человеку еще с глубокой древности.

Значение лука как витаминного и противоцинготного средства так же давно было осознанно человеком. Теперь хорошо известно, что все съедобные виды лука, а особенно их зеленая часть, имеют высокое содержимое витаминов. С давних времен лук известен и как лекарственное растение. Об этом имеем свидетельство в произведениях врачей античности и средневековья, народных целителей нашей страны. Сегодня научная медицина использует более десяти препаратов из разных видов лука. А народная медицина значительно шире одолевает различные заболевания благодаря луку.