Брокколи: сорта, особенности и опыт выращивания
Брокколи: сорта, особенности и опыт выращивания
Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.
Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.
Головка брокколи — пучок рыхлых цветочных бутонов на нежных стеблях — по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.
Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи — холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахара ми.
Родина брокколи — Италия. В нашей стране эта разновидность капусты уже достаточно хорошо известна и интерес к ней быстро возрастает.
Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2—3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10—15 марта.
Рассаду брокколи высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады — 35—45 дней.
Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15—20 дней.
Последний срок посева брокколи — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.
Уход за брокколи — прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка — такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.
Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля — 10—20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.
Это делают потому, что семена на верхушках образуются намного позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.
Надо исключить переопыления брокколи с другими сортами капусты или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.
Употребляют в пищу брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.
Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно есть в сыром виде натощак.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7447 просмотров