Боярышница

Боярышница. Повреждает яблоню, грушу, сливу, черемуху, иргу, рябину.

Вред причиняют гусеницы весной (от набухания почек до образования завязей) и летом (июль-август). Наиболее опасны перезимовавшие.

Зимуют они внутри так называемых «зимних гнезд», которые состоят из сухих листьев, скрепленных паутинкой, и на ней же подвешенных к веткам деревьев.

Во второй половине апреля в теплые дни при температуре воздуха плюс 10—13° они выходят из гнезд, объедают набухающие почки, а затем молодые листья. При похолодании гусеницы прячутся в гнезда.

К концу цветения яблони они заканчивают питание и открыто окукливаются на ветвях и стволах деревьев или близлежащих деревянных постройках.

В середине июня вылетают бабочки, которые откладывают группами по 30—150 золотисто-желтых яиц, преимущественно на верхней стороне листьев. Каждая самка может отложить свыше 200 яиц. Через две недели отрождаются гусеницы, живут колониями и питаются мякотью листа, оставляя только нижнюю кожицу и жилки. Осенью гусеницы устраивают гнезда, которые хорошо видны на деревьях.

Меры борьбы. Рано весной до набухания почек и осенью после листопада следует собирать и сжигать зимние гнезда. Начиная с сентября — привлекать в сад синиц. При массовом размножении в период распускания листьев деревья опрыснуть хлорофосом (20—30 г) или карбофосом (20— 30 г на 10 л воды).

Виды сельскохозяйственной деятельности: