Боярышник

Боярышник — медоносное растение.

Боярышники — довольно распространенные кустарники, реже деревья, с шипами в пазухах листьев или на концах укороченных побегов. Цветут они обильно в мае-июне и охотно посещаются пчелами, которые собирают с них нектар и пыльцу. Цветки правильные, белые, собранные в щиток, лепестков 5. Тычинок много. Наиболее распространен боярышник остроко-лючковый.Он произрастает в средней полосе, начиная от Московской области и южнее, Саратовской области, Татарстане, на Кавказе и по Уралу до Екатеринбурга.

Боярышник имеет большие шипы. Растение достигает 1,8—4,5 м. Плоды красные, мелкие с двумя-тремя косточками. Часто встречаются формы с одной косточкой, результат смешения с южным видом однокосточкового боярышника. Однокосточковый боярышник отличается более глубокими лопастями листьев с верхней блестящей светло-зеленой поверхностью. Обладает интенсивным ростом, яркоокрашенными плодами.

Плохо переносит боярышник продолжительные зимы. Между двумя выше описанными видами встречается много переходных форм. Боярышник кроваво-красный произрастает на Урале, Алтае, Даурии. В европейской части РФ встречается в Приуралье. Плохо переносит засуху. Зацветает раньше обыкновенного боярышника. Пыльники пурпурные, пестик с 3—5 столбиками. Кустарник или дерево с коричнево-красными комочками и побегами. Рост до 5 м. Растение лекарственное. Используются плоды, реже листья и цветки. Применяется при первых заболеваниях, сердечных неврозах и гипертонии. Боярышник лучше всего размножается семенами. Плоды собирают осенью и затем, когда мякоть несколько разложится, их смешивают 4 песком, которого берут одну треть по объему.

Эту массу складывают в ящики, засыпают землей (8—10 см) и помещают в подвал или ледник. В северных районах средней полосы посев проводят весной (всходы появятся через год), на юге — осенью (всходы появятся весной). Затем сеянцы пикируют, растения рассаживают на расстоянии 15 см друг от друга. Через два года их пересаживают в питомник, затем через такой же примерно срок, когда растения достигают 1,5 м, их высаживают на постоянное место. Они широко используются в качестве живых изгородей.

Виды сельскохозяйственной деятельности: