Ботулизм

Ботулизм (botulismus) – болезнь принадлежит к токсическим инфекциям и характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы, языка, параличами мышц глотки, нижней челюсти и скелетных мышц.

Ботулизм отмечается во всех странах мира, в том числе и Российской Федерации. Экономический ущерб формируется из значительного (до 95%) падежа животных.

Этиология. Возбудитель болезни – Clastridium botulinum – анаэроб, является грамположительным микробом в форме палочки, длиной 0,5-1,2 мкм, подвижную, токсико- и спорообразующую. При нехватке питательных веществ для его размножения рН выше 6, доступе кислорода он формирует грамположительные, большие споры. Возбудитель болезни ботулизма выделяет семь типов токсинов.

Самый сильный из токсинов - нейротоксин, который формируется в условиях анаэробиоза. Размножение микроба не происходит в кормах и пищевых продуктах при рН меньше 3-4 и выше 8, концентрации NaCl значительнее 5-10%, в присутствии нитратов. Споры Cl. Botulinum свыше десяти лет хранятся в грунте.

При +100 С разрушаются только лишь через 5 часов, при +120 С – через десять минут. Возбудитель болезни очень стоек к дезинфицирующим средствам (4 группа). Токсин нейтрализуется при кипячении в жидких средах через 15-20 минут, в плотных – через 2 часа.

Эпизоотологические данные. К заболеванию чувствительны животные многих видов, вне зависимости от возраста. В наибольшей степени очень часто болеют лошади и норки. Дикие плотоядные устойчивы к болезни.

Первопричинойинфекции является грунт, вода, навоз, трупы контаминированные Cl. Botulinum, из которых споры возбудителя проникают в корма и при подходящих условиях прорастают, выделяя токсин. Инфицирование животных случается при попадании ботулинического токсина в пищеварительную систему. Массовое заболевание животных случается, как правило, в теплое время года, которое проходит спорадически, редко в виде энзоотий. Летальный исход – 70-95%.

Патогенез. Попавший с пищей токсин впитывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и в значительных количествах копится в тканях  печени, легких и сердца, в желчи, моче и мозге. Ботулинический токсин представляет собой нейротоксин.

Вследствие расстройства под его воздействием деятельности коры головного мозга формируются параличи мышц языка, глотки, нижней челюсти, параличи дыхательных мышц, нарушения движения, асфиксия и летальный исход животного.

Течение и признаки заболевания. Инкубационный срок от нескольких часов до 2-х недель. Заболевание способно протекать молниеносно, остро, подостро и редко – хронически.

У лошадей и крупного рогатого скота моментальное течение определяется внезапной гибелью животных без каких-либо симптомов заболевания.

Острое течение (продолжается от 1 до 4-х суток) проявляет себя беспокойством, понижением рефлекторной восприимчивости, нарушением координации движений, гиперемией либо желтушностью видимых слизистых оболочек.

Прослеживается слюнотечение, паралич нижней челюсти и языка, который выпадает изо рта. Летальный исход 90-95%. При подостром (до 7 суток) и перманентном (до 3-4 недель) течениях заболевания клинические симптомы обозначены слабее.

У овец отмечается нарушения координации движений, паралич языка, изгибание шеи и слюнотечение (при острой форме). Свиньи заболевают реже. У них отмечается обильное слюнотечение, слепота, нарушения координации движений, паралич жевательных мышц и глотки.

Патологоанатомические изменения. Не специфичны, но постоянно наблюдается желтушность подкожной клетчатки, кровоизлияния в глотке и надгортаннике, катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки кишечника, на сердце и серозных покровах, отечность легких. Головной мозг отечен, весьма часто с кровоизлияниями. Селезенка, печень, почки без видимых патологий.

Диагностика реализовывается на основании учета эпизоотологических данных, клинических симптомов, результатов анатомического вскрытия и выявления ботулинического токсина либо выделении культуры возбудителя заболевания.

Дифференциальная диагностика. Требуется исключать у животных сибирскую язву, стахиботриотоксикоз, болезнь Ауески, бешенство, листериоз, отравления ядовитыми растениями и солями свинца. У лошадей также – от инфекционного энцефаломиелита.

Лечение. Производят промывание ротовой полости раствором перманганата калия, желудок промывают раствором двууглекислой соды. Используют слабительные средства, а также теплые клизмы. Внутривенно вкалывают противоботулиновые антитоксические моновалентные либо поливалентные сыворотки.

Иммунитет. Специфическую профилактику ботулизма у животных, помимо норок и собак, не производят.

Предупреждение и меры борьбы. Во время заготовительных работ и при хранении кормов не допускается попадание в них земли, трупов мелких животных, а также помета птиц. Запрещается употреблять в пищу животным заплесневелые и испорченные корма. При появлении ботулизма нездоровых животных отделяют от всех и производят лечение. Убой их на мясо категорически запрещен. Трупы с внутренними органами и шкурой подлежат уничтожению.

Виды сельскохозяйственной деятельности: