Бонитировка зверей

Бонитировка зверей

Бонитируют зверей раздельно по видам, породам, типамБонитировка зверей — индивидуальная оценка их породности, тона окраски, размера и телосложения, общей окраски и качества волосяного покрова, также некоторых дополнительных признаков, которые оценивают у особей, оставляемых на племя.

Бонитируют весь предварительно отобранный на племя молодняк племенного ядра и репродуктивной части стада, а также молодняк от самцов и самок, подлежащих проверке по качеству потомства. Проводится она в первый год жизни животных в период полной зрелости волосяного покрова: вуалевых песцов и соболей — в октябре; серебристых песцов, лисиц и норок — ноябре; хорьков первого приплода — в ноябре, второго — феврале. Нутрий по достижении 6-мес возраста и их молодняк, реализуемый на племя в возрасте до 6 месяцев, оценивают по происхождению (классу родителей) и размеру.

Оценивают зверей только с сухим волосяным покровом при хорошей освещенности рассеянным солнечным светом (не на солнце) или лампами дневного света. При этом животных берут в руки. Допускается оценка норок и хорьков в переносных клетках с подъемным полом.

Бонитируют зверей раздельно по видам, породам, типам. При оценке породности к чистопородным относят зверей, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течение трех предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей, начиная с четвертого поколения поглотительного скрещивания.

Тон окраски — подразделяют на темный, средний или светлый — оценивают у норок (кроме черных и белых), хорьков, песцов (кроме песцов тень), енотовидных собак, нутрий (кроме черных и белых), платиновых и красных лисиц, У серебристо-черных лисиц определяют процент серебристости.

Все признаки (кроме размера тела) оценивают по пятибалльной шкале, размер по десятибалльной (в соответствии с требованиями, указанными в ОСТ 10 10—86 «Пушные звери клеточного разведения. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке)»).

На племенных фермах размер животных определяют путем измерения длины туловища (нутрий по живой массе), на товарных — визуально, кроме молодняка, оставленного на племя, у которого также делают линейные промеры. Для отработки правильной визуальной оценки рекомендуется на первом этапе бонитировки взвесить или измерить несколько нормально упитанных особей. Взвешивают животных перед кормлением, длину тела определяют по хребту измерительной лентой от кончика носа до корня хвоста, следуя изгибам туловища.

Качество опушения у зверей всех видов оценивают на спине, боках и брюшке. Оно характеризуется совокупностью показателей густоты, упругости, длины и шелковистости волосяного покрова, соотношением этих признаков на разных участках тела, а также дефектностью волоса.

Окраска опушения слагается из цвета кроющих, вершин пуховых волос и отражает общее впечатление об окраске животного. У всех видов зверей она оценивается по выраженности типичного для данной группы цвета и чистоте окраски, т. е. по отсутствию нежелательных оттенков.

По результатам определения таких признаков, как размер и телосложение особи, качество волосяного покрова и его окраска, устанавливают класс зверя. Всего классов восемь. Чистопородные животные первого и второго классов относятся к элите. Тон окраски (у лисиц и процент серебристости), а также дополнительные признаки при отнесении к тому или иному классу не учитывают. Для визуальной оценки признаков используются звери-эталоны.

Дополнительные признаки, принятые для данного вида (породы, типа), оцениваются следующим образом: окраску пуха, раздувая волосяной покров на спинно-боковой части туловища, определяют по цвету вершин волос; ширину светлой зоны кроющих волос у лисиц устанавливают визуально на том же участке туловища по ширине светлой

полосы, ограниченной сверху нижней частью пигментированных кончиков волос, снизу — вершинами пуховых волос или нижней границей серебристого кольца. При значительном удельном весе платиновых волос (более 50 %) оценивают не ширину светлой зоны, а интенсивность платиновых волос как среднюю или большую; вуаль определяют по пигментированным кончикам остевых и направляющих волос. В зависимости от длины и частоты пигментированных кончиков волос, а у серебристо-черных лисиц и от ширины светлой зоны вуаль может быть нормальной или с разной степенью отклонений в сторону «тяжелой» или «легкой», а у песцов — более или менее ярко выраженной. В случае необходимости хозяйство кроме обязательных дополнительных признаков может ввести и другие, разработав для их оценки свою шкалу.
До начала бонитировки уточняют по данным зоотехнического учета принадлежность зверя к той или иной породе (типу), наличие и правильность имеющихся татуировочных номеров.

Главный (старший) зоотехник хозяйства — ответственный бонитер обязан: провести показательную бонитировку, инструктаж всех помощников-бонитеров (зоотехники, селекционеры, управляющие и заведующие ферм, бригадиры), распределить поголовье между ними, отобрать животных, используемых в качестве эталонов.

С. С. Коршунов

Виды сельскохозяйственной деятельности: